На полях ВЭФ-2019 подписаны крупные соглашения

05 сентября 2019 года

На полях Восточного экономического форума в присутствии Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова прошло подписание 14 соглашений с общим объемом инвестиций свыше 1 трлн рублей.

Новое предприятие появится в ТОР «Нефтехимический» в Приморском крае. Соглашение об этом подписали Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) и АО «Находкинский завод минеральных удобрений». Объем инвестиций составит 200,7 млрд рублей. Будут построены производства метанола и аммиака.

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) и АО «Русская медная компания» заключили договор займа в рамках реализации проекта по строительству горно-обогатительного комбината на месторождении Малмыж в Хабаровском крае. Объем инвестиций в проект составит 142,5 млрд рублей. Инвестиции Фонда составят 7 млрд рублей.

АО «Технолизинг», получившее в июле текущего года статус резидента ТОР «Свободный», японская компания Марубени Корпорэйшн (Marubeni Corporation), Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), КРДВ подписали соглашение о сотрудничестве по поставке метанола объемом 1 млн т в год из г. Сковородино Амурской области.

АНО АПИ, КРДВ, администрация Приморского края, администрация Провинции Хэйлунцзян, администрация города Муданьцзян, группа компаний «Mengniu Dairy Group», ООО «Степь X Молоко», группа компаний «Zhongding Dairy Farming Co., Ltd.» заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по строительству животноводческого комплекса по производству коровьего молока мощностью 500 тыс. тонн в год в Приморском крае. Объем инвестиций в проект составит 45 млрд рублей.

АНО АПИ и ООО «Арктик Оушен Холдинг Групп» заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по созданию туристического кластера «Азиатская деревня» в ТОР «Камчатка». Объем инвестиций в проект составит 57,2 млрд рублей.

АНО АПИ и Harbin Pharmaceutical Group Holding Co. (Hayao) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по релокации фармацевтического завода Хаяо на Дальний Восток. Объем инвестиций в проект составит 10 млрд рублей.

ООО «Антей», ПАО «Находкинский судостроительный завод», АНО АПИ подписали соглашение по строительству серии современных высокопроизводительных рыболовных судов». Объем инвестиций в проект составит свыше 10 млрд рублей.

Дочернее предприятие «Тата Пауэр» - ООО «ФИНР и КРДВ подписали соглашение об осуществлении деятельности в ТОР «Камчатка» в рамках освоения Крутогоровского угольного месторождения. Объем инвестиций в проект составит не менее 11 млрд рублей.

ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» планирует реализовать инвестиционные проекты по схеме государственно-частного партнерства, концессионного соглашения, в форме банковского консорциума, путем предоставления специальных кредитных инструментов и гибридных продуктов в рамках реализации проекта развития сети из семи дальневосточных индустриальных парков в городах Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинск, Советская Гавань, Благовещенск, Чита, Улан-Удэ, а также пилотных проектов по созданию и эксплуатации центра ядерной медицины в Республике Бурятия и проекта по созданию и эксплуатации круглогодичного детского лагеря в Республике Саха (Якутия). Объем инвестиций составит 442,5 млрд рублей. Поддержку проекту окажет АНО АПИ.

АО «Полиметалл – УК» подписал соглашение с ФРДВ о взаимодействии при реализации проектов на Дальнем Востоке.

Также подписаны 4 соглашения о намерениях в реализации проектов в области перспективных информационных технологий на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Проекты будут реализованы АО «Вертолеты России», ПАО «МТС», АО «РЖД», ООО «Элемент» при участии Минвостокразвития России, Минкомсвязи России и ДВФУ.

 «Если будут строиться новые предприятия, то будут увеличиваться налоги, будут строиться дороги, больницы, детские сады. Это и есть то, что мы называем развитием Дальнего Востока. Это основное, что мы хотели бы видеть на Восточном экономическом форуме. При этом совершенно понятно, что все эти соглашения формируются не на Форуме, а готовятся в процессе длительной ежедневной работы. Форум – это площадка, где бизнес имеет возможность услышать от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, что государство приветствует и поддерживает инвестиции на Дальний Восток, услышать позиции лидеров других стран. Всем приятно подписать соглашение именно на площадке Форума, но работа для этого идет каждый день», - отметил Юрий Трутнев.

В торжественной церемонии подписания приняли участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Юрьевич Носков, председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, председатель совета директоров группы компаний «ЕСН» Григорий Березкин, Президент-Председатель Правления Публичного акционерного общества Банк «Финансовая Корпорация Открытие» Михаил Задорнов, шлавный исполнительный директор Группы «Полиметалл» Виталий Несис, вице-президент группы компаний Мэнииу Даяри Груп (Mengniu Dairy Group) господин Чжао Цзе Цзюнь, генеральный директор Группы компаний Чжундин Даяри Фарминг Кампани Лимитед (Zhongding Dairy Farming Co., Ltd.) господин Сун Го Цянь» и другие.


Официальный интернет-портал правовой информации