Межрегиональная Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье»

Межрегиональная Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» (далее – Ассоциация) относится к числу первых межрегиональных объединений в России.

Ассоциация создана по инициативе руководителей дальневосточных территорий Российской Федерации с целью скоординированного использования их экономических потенциалов в условиях децентрализации экономики и развития рыночных отношений.

«Соглашение об основных принципах социально – экономического сотрудничества» руководители Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области подписали 11 августа 1990 года. Читинская область в состав Ассоциации вошла в 1991 году, в 1992 году – Республика Бурятия, позже – Чукотский, Корякский и Агинский автономные округа.

На сегодняшний день Ассоциация объединяет 11 субъектов Российской Федерации: Амурская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия, Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ.

 

Деятельность Ассоциации осуществляется в соответствии с положениями нормативно – правовых документов федерального и регионального уровня:

  • Указ Президента РСФСР от 11 ноября 1991 года «Об обеспечении условий по повышению роли и взаимодействия республик в составе РСФСР, автономных образований, краев и областей в осуществлении радикальной экономической реформы (с изменениями от 21 октября 2002 года)».

Указом определена целевая и организационная основа реализации основных задач региональных ассоциаций экономического взаимодействия - экономическая программа развития территорий.

  • Федеральный закон от 17 декабря 1999 года № 211-ФЗ «Об общих принципах организации деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации» (в редакции Федеральных законов от 21.03.2002 № 31-ФЗ, от 08.12.2003 № 169-ФЗ, от 02.07. 2013 № 185-ФЗ).

Федеральный закон определил общие принципы и основные задачи деятельности ассоциаций, их отношения с федеральными органами власти, органами государственной власти субъектов Российской федерации, органами местного самоуправления.

Межрегиональная Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» - это некоммерческая организация, учредители которой - органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Ассоциация создана в целях межрегиональной интеграции и социально – экономического развития субъектов макрорегиона – членов Ассоциации, подготовки и реализации проектов и программ социально – экономического развития, направленных на повышение уровня жизни населения, его социальную защиту

  • В своей деятельности Ассоциация руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации, положениями Федерального Закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Ассоциация взаимодействует с Государственной Думой, Советом Федерации Федерального Собрания, Правительством Российской Федерации, Аппаратом полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе, федеральными органами государственной власти, органами местного самоуправления, международными организациями и зарубежными представительствами. Участвует в организации международных и межрегиональных форумов, конференций, семинаров и выставок.

 

Ассоциация в пределах своих компетенций вправе вступать в международные организации, устанавливать деловые связи с российскими и зарубежными государственными, общественными, коммерческими и иными органами и организациями, а также гражданами России и зарубежных стран, принимать участие в реализации совместных мероприятий, направленных на выполнение уставных целей и задач.

 

Ассоциация за 27 лет своей работы зарекомендовала себя как эффективный ресурс для координации действий субъектов - членов Ассоциации, федеральных органов власти, предпринимательского сообщества в вопросах экономического и социального развития макрорегиона.

Деятельность Ассоциации условно можно разделить на четыре этапа.

На первом этапе, с 1991 по 1995 гг., проходило её становление, формировались правовая база и методы работы. Решались текущие вопросы территорий.

Второй этап, с 1995 до 2000 года, характеризовался переходом от решения текущих проблем к перспективным вопросам развития территорий.

В 1995 году по инициативе Ассоциации была разработана, и в 1996 году принята Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 гг.», продленная в дальнейшем до 2013 г.

Третий этап, с 2000 по 2008 гг., характеризуется тем, что в этот период были сформированы и начали свою деятельность федеральные округа. Ассоциация стала выстраивать свою работу в соответствии с изменениями в системе государственного управления.

Четвертый этап, начавшийся в 2009 году, характеризуется концентрацией усилий Ассоциации на разработке Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года (далее – Стратегия-2025) и Плана ее реализации, программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на 2014-2018 гг. и на период до 2025 года».

Стратегия-2025 была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2009 года № 2094-р.

Проект Плана реализации Стратегии-2025 неоднократно прорабатывался на заседаниях Совета Ассоциации, совместных совещаниях Координационного совета по экономическим вопросам Ассоциации и аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе с участием представителей Министерства регионального развития Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации.

В результате коллективной работы План мероприятий по реализации Стратегии утвержден Правительством России в марте 2011 года.

Важнейший инструмент реализации Стратегии-2025 - Государственная программа Российской Федерации «Социально – экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 308 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 9 августа 2016 года № 757).

Достижение целей Программы, которые относятся к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов макрорегиона, обеспечивается реализацией государственных программ. Члены Ассоциации формируют предложения о выделении специальных разделов и специальных мероприятий, направленных на обеспечение опережающего развития и решение специфических проблем в соответствующих отраслях экономики и социальной сферы, которые имеют особую значимость для макрорегиона. Вопрос их разработки неоднократно рассматривался на заседаниях Совета Ассоциации.

В 2016 году новым направлением деятельности Ассоциации стали вопросы реализации новой модели социально – экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона с использованием специальных инструментов, предлагаемых АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», АО «Корпорация развития Дальнего Востока», АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке», АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта».

В 2017 году приоритетные направления деятельности Ассоциации - проектное управление, внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышении инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации – членов Ассоциации, улучшение предпринимательского климата, развитие приграничного и международного сотрудничества, межрегиональной интеграции и кооперации.

Планируется проведение экспертных сессий и других мероприятий по вопросам приоритизации государственных и федеральных целевых программ, комплексных планов развития регионов – членов Ассоциации, реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, координации действий по реализации стратегических задач и организации выполнения стратегических планов.

 

Ассоциация развивает стратегическое и деловое партнерство, вступает самостоятельно или через создаваемые Ассоциацией структуры в деловые партнерские отношения с субъектами Российской Федерации, ассоциациями и другими юридическими лицами с целью объединения материальных и финансовых ресурсов для достижения уставных целей и задач.

Официальным деловым партнером Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» является юридическое лицо, разделяющее предусмотренные Уставом цели и задачи деятельности Ассоциации, принятое в Ассоциацию в установленном порядке в качестве официального делового партнера.

Официальным Стратегическим партнером Ассоциации может быть юридическое (физическое) лицо, разделяющее цели и задачи Ассоциации, предусмотренные её Уставом, имеющее намерения и планы по реализации задач ускоренного развития макрорегиона, подписавшее Соглашение о сотрудничестве.

 

Органы управления Ассоциации и их должностные лица представляют интересы Ассоциации в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления в пределах полномочий, определенных Учредительным договором и Уставом Ассоциации.

Высшим органом управления Ассоциации является Совет Ассоциации, в составе которого – губернаторы и председатели законодательных органов власти субъектов РФ, входящих в Ассоциацию, и руководитель Исполнительной дирекции - генеральный директор Ассоциации.

Генеральный директор Ассоциации обеспечивает деятельность Ассоциации между заседаниями Совета.

В работе Совета Ассоциации принимают участие представители федеральных органов власти, науки, образования, бизнеса и других организаций, оказывающих существенное влияние на социально – экономическое развитие субъектов – членов Ассоциации.

Постоянно действующим коллегиальным экспертно-аналитическим совещательным органом Ассоциации является Экспертный Совет.

В состав Экспертного совета  входят руководители исполнительных органов государственной власти субъектов РФ – членов Ассоциации и научного сообщества.

Экспертный совет обеспечивает эффективное взаимодействие субъектов Российской Федерации - членов Ассоциации в проработке вопросов и подготовке рекомендаций в сфере социально-экономического развития субъектов макрорегиона –членов Ассоциации.

Исполнительные органы Межрегиональной Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» осуществляют свою работу в соответствии с решениями Совета Ассоциации, Планом работы и поручениями Председателя Совета Ассоциации.

 

Контакты Исполнительной дирекции Ассоциации

690091, г.Владивосток, ул. Фонтанная, д. 28

Тел. 8 (423) 201-52-71, (423) 201-52-72

E-mail: asoc@adm.khv.ru

Сайт: http://www.assoc.khv.gov.ru

Официальный интернет-портал правовой информации