Экосистема Дальнего Востока и Забайкалья

Дальний Восток и Забайкалье образуют уникальную экологическую систему. В нее входят как сугубо северные экосистемы, включая Заполярье, так и южные, с реликтовыми растениями, лианами винограда и лимонника, и редкими животными, включая тигра и других животных Уссурийской тайги. А также - континентальные экосистемы в сочетании с приморскими и морскими.

Природные экосистемы Дальнего Востока и Забайкалья весьма динамичны и изначально обладают низкой степенью устойчивости по отношению к широкомасштабным и разноплановым антропогенным воздействиям. Слабая экономическая освоенность и населенность территории способствует сохранению относительно благоприятной экологической обстановки на большей части региона. В первую очередь - на Севере.

Природный ресурсный потенциал юга Дальнего Востока испытывает более существенную антропогенную нагрузку. Зоны хозяйственного воздействия на природную среду увеличиваются в размерах, а негативные последствия деятельности человека становятся все более интенсивными и часто повторяющимися.

Основные экологические проблемы региона связаны с деятельностью ресурсодобывающих отраслей, и прежде всего - лесной. Вырубки и сопровождающие их пожары уничтожают и обедняют таежные экосистемы, изменяют микроклимат и водный режим рек. Разработка месторождений полезных ископаемых вызывает деградацию нерестовых рек. Одной из важнейших проблем является деградация водной экосистемы Амура, охватывающей территории Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Еврейской автономной области.

Бассейн Амура занимает чуть больше 2 млн.кв.км. Российская часть занимает 49% площади бассейна Амура, а три провинции КНР – 42 % бассейна, остальное приходится на Монголию. С учетом специфики водных ресурсов (природные границы) и проблем их использования (субъекты) целесообразно разделять бассейн Амура на следующие блоки, которые можно условно соотнести с административными границами: Верхний (Внутренняя Монголия и Забайкальский край), Средний (Хэйлунцзян, Цзилинь, Амурская область, ЕАО, Приморский край), Нижний Амур (Хабаровский край).

Из всех субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне реки Амур, в наибольшей степени подвержен вредному влиянию последствий неурегулированности вопросов экологической регламентации и трансграничного воздействия хозяйственной деятельности Хабаровский край. 91,6 процента водосборной площади Нижнего Амура приходится на эту территорию, 8,4 процента - на КНР. Основная масса загрязняющих веществ поступает в Нижнеамурский бассейн со стоком рек Верхнего и Среднего Амура. При этом, сток р.Сунгари (КНР), наиболее крупного правобережного притока Амура, составляет до 40-50 процентов зимнего стока Амура у г.Хабаровска.

На кризисную ситуацию в бассейне Амура влияет прежде всего активное экономическое развитие Северо-Восточного Китая. На китайской стороне при высокоразвитой промышленности и интенсивном сельском хозяйстве неразвита сеть водоочистных сооружений, распахиваются земли и сведены леса по берегам рек, почвы загрязнены. Между тем между Россией и Китаем до сих пор не подписано трансграничное соглашение, позволившее бы урегулировать данные вопросы.

Происходящие в бассейне Амура процессы изменений в природных комплексах приводят к потере способности одной из крупнейших рек мира, к самоочищению и самовосстановлению, к снижению запасов рыбы и прежде всего - осетровых и лососевых, что в свою очередь негативно влияет на условия жизни коренных народов Приамурья.

В последнее время резко возрастает опасность загрязнения морских акваторий Японского моря и северного побережья острова Сахалин, связанные с активизацией хозяйственной жизни в данном регионе.


Особо охраняемые природные территории Дальнего Востока и Забайкалья:

 

Республика Бурятия Забайкальский национальный парк
  Тункийский национальный парк
  Байкальский государственный природный биосферный заповедник
  Баргузинский государственный природный биосферный заповедник
  Джергинский государственный природный заповедник
Республика Саха (Якутия) Усть-Ленский государственный природный заповедник
  Олекминский государственный природный заповедник
Забайкальский край Алханай, национальный парк
  Сохондинский государственный природный биосферный заповедник
Камчатский край Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник
  Командорский государственный природный биосферный заповедник
  Корякский государственный природный заповедник
Приморский край Сихотэ-Алиньский государственный природный биосферный заповедник им. К.Г. Абрамова
  Ханкайский государственный природный заповедник
  Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова
  Уссурийский государственный природный заповедник
  Кедровая Падь, государственный природный биосферный заповедник
  Дальневосточный государственный морской заповедник
Хабаровский край Джугджурский государственный природный заповедник
  Буреинский государственный природный заповедник
  Комсомольский государственный природный заповедник
  Болоньский государственный природный заповедник
  Ботчинский государственный природный заповедник
  Большехехцирский государственный природный заповедник
  Бастак, государственный природный заповедник
Амурская область Норский государственный природный заповедник
  Зейский государственный природный заповедник
  Хинганский государственный природный заповедник
Магаданская область Магаданский государственный природный заповедник
Сахалинская область Поронайский государственный природный заповедник
  Курильский государственный природный заповедник
Еврейская автономная область Бастак, государственный природный заповедник
Чукотский автономный округ Остров Врангеля, государственный природный заповедник
 

В список объектов всемирного наследия (ЮНЕСКО) включены «Байкал», «Вулканы Камчатки», «Центральный Сихотэ-Алинь», Остров Врангеля.

Несмотря на слабую заселенность Дальнего Востока и Забайкалья, здесь существует немало серьезных экологических проблем.

В 2003 году создан Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур.

Официальный интернет-портал правовой информации