Иностранные инвестиции в экономике Дальнего Востока и Забайкалья в 2012 году

В 2012 году иностранные компании вложили в экономику Востока России 13 825 млн. долл., что на 37% выше уровня 2011 года.

 

Динамика поступления иностранных инвестиций в экономику
Дальнего Востока и Забайкалья в 2002-2012 гг. (млн. долл.)

 

В структуре иностранных инвестиций преобладают прочие инвестиции – 11 420 млн. долл., или 83%. Доля прямых инвестиций составляет 17% от совокупного объема, или 2 395 млн. долл. Объем портфельных инвестиций увеличился с 3 млн. долл. в 2011 году до 10 млн. долл. в 2012 году.

 

Структура иностранных инвестиций

Дальнего Востока и Забайкалья в 2012 году

Добывающие отрасли традиционно привлекают большую часть иностранных инвестиций субъектов РФ-членов Ассоциации (92%, или 12 696 млн. долл.), ввиду чего основным реципиентом остается Сахалинская область. Основные страны-инвесторы – Нидерланды (79% общего объема поступлений), Япония (7,5%), Багамы (6,6%), Индия (4,7%).

На территории Сахалинской области зарегистрировано 722 предприятия с участием иностранного капитала.

Топливно-энергетический комплекс остается наиболее привлекательным для  иностранного капитала (97% всех инвестиционных поступлений приходится на добычу сырой нефти и природного газа, а также на предоставление услуг в этих областях).

Иностранными инвесторами нефтегазовых проектов, реализуемых на шельфе о. Сахалин, являются:

В проекте «Сахалин-2» 27,5% акций принадлежит компании  «ШЕЛЛ» (Нидерланды).

В проект «Сахалин-1» входит компания «Сахалин Ойл энд Гэз Девелопмент Ко., Лтд», дочерняя компания корпорации «СОДЕКО» (30% - доля участия в проекте). В состав учредителей компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» - оператора проекта «Сахалин-2» - входят  компания «Мицуи Сахалин Холдингз Б.В.», дочерняя организация «Мицуи Корпорейшн» (12,5 %), компания «Даймонд Гэз Сахалин Б.В.», дочерняя компания «Мицубиси» (10%), а также США (оператор проекта «Эксон Нефтегаз Лимитед»,  дочерняя компания корпорации «Эксон Мобил», 30% в проекте «Сахалин‑1»).

 

Поступление иностранных инвестиций в экономику
Дальнего Востока и Забайкалья в 2012 году в разрезе отраслей

В 2012 году 435 млн. долл. (3% от общего объема иностранных вложений) было инвестировано в операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг. Основными реципиентами в данной сфере стали Сахалинская область – 173 млн. долл. (40%) и Амурская область – 165 млн. долл. (38%).

343 млн. долл., или 2%, иностранных инвестиций поступило на развитие финансовой деятельности. В этом сегменте лидировал Приморский край – 313 млн. долл. (91%).

113 млн. долл., или 1% от общего объема иностранных инвестиций, поступило в обрабатывающие производства Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев.

 

Распределение иностранных инвестиций
между субъектами РФ – членами Ассоциации в 2012 году

В привлечении иностранного капитала среди территорий Востока России лидирует
Сахалинская область с объемом иностранных вложений – 10 648 млн. долл., что составляет 77% от объема всех иностранных поступлений в экономику Востока России. Приоритетными направлениями у иностранных инвесторов остается топливно-энергетический комплекс Сахалинской области (99% всех инвестиционных поступлений приходится на добычу нефти и природного газа и предоставление услуг в этих областях).

Второе место занимает Республика Саха (Якутия) с объемом инвестиций 1 549 млн. долл., что составляет 11% от объема иностранных инвестиций Востока России. Сумма иностранных вливаний в экономику Республики Саха (Якутия) увеличилась на 10% по сравнению с уровнем 2011 года. Основная часть вложений (98%) поступила в добычу полезных ископаемых.

На третьем месте по привлечению иностранного капитала находится Амурская область с долей 4%, или 597 млн. долл. Объем иностранных вложений увеличился на 24% по сравнению с уровнем
2011 года. Основная часть вложений, 418 млн. долл., поступила в добычу полезных ископаемых.

В экономику Приморского края в 2012 году поступило 417 млн. долл., или 3% от общего объема иностранных инвестиций. Наибольшая часть инвестиций (75%) поступила в финансовую деятельность.

На Забайкальский край приходится 2% иностранных инвестиций Востока России, или
215 млн. долл., основная часть (60%) которых поступила в горнодобывающую промышленность.

Доля Хабаровского края в общем объеме иностранных инвестиций в 2012 году составила 1% (171 млн. долл.). Инвестиции в основном направлены в отрасли: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (30%); транспорт и связь (20%); обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых (по 17%).

 

Географическая структура иностранных инвестиций
Дальнего Востока и Забайкалья в 2012 году

Как и в прошлом году, место лидера по объему инвестиций, вложенных в экономику субъектов РФ-членов Ассоциации, в 2012 году заняли Нидерланды с долей 61%. Нидерланды инвестировали
8 402 млн. долл. в территории Востока России, что в 1,8 раза превышает уровень 2011 года. Практически, вся сумма вложений направлена на добычу нефти и природного газа на шельфе о. Сахалин.

По  9%  (1302 и 1255 млн. долл. соответственно) от средств, вложенных в экономику Дальнего Востока и Забайкалья, пришлось на Кипр и Люксембург.  Наиболее привлекательной сферой экономической деятельности этих стран в дальневосточных территориях была добыча полезных ископаемых: Кипр – в Амурской и Сахалинской областях, Люксембург – в Республике Саха (Якутия).

Япония инвестировала 769 млн. долл. в нефтегазовые проекты Сахалинской области, что составляет 98% от общего объема (788 млн. долл.) вложений данной страны в территории Дальнего Востока и Забайкалья. Доля Японии составила 6% от общего объема иностранных инвестиций. По сравнению с уровнем 2011 года, поступления сократились на 13,5%.

Багамские острова и Индия инвестировали в топливную промышленность Сахалинской области 722 млн. долл. (5% от общего объема) и 481 млн. долл. (3%) соответственно.

Германия вложила в экономику Приморского края 313 млн. долл., а Австрия 150 млн. долл. – в экономику Республики Саха (Якутия).

Начиная с 2005 года лидирующие позиции по объему инвестиций, вложенных в экономику регионов Дальнего Востока и Забайкалья, занимают страны Европейского союза. Основные вложения осуществляют Нидерланды.

На страны Азиатско-Тихоокеанского региона приходится всего 7,6% от общего объема вложенного в экономику Дальнего Востока и Забайкалья иностранного капитала. 

В структуре поступлений иностранных инвестиций на обрабатывающие производства приходится менее 1%, в то время как 92% капитала  направляется в добычу полезных ископаемых.

Лидером среди регионов Востока России по объему привлеченных иностранных инвестиций остается Сахалинская область, второе место занимает Республика Саха (Якутия), замыкает тройку лидеров Амурская область.

Официальный интернет-портал правовой информации