Иностранные инвестиции в экономике Дальнего Востока и Забайкалья в 2011 году

В 2011 году иностранные компании вложили в экономику Востока России 10086 млн. долл., что на 36% выше уровня 2010 года.

 

Динамика поступления иностранных инвестиций в экономику
Дальнего Востока и Забайкалья в 2000-2011 гг. (млн. долл.)

 

В структуре иностранных инвестиций преобладают прочие инвестиции – 6773 млн. долл., или 67%. Доля прямых инвестиций составляет 33% от совокупного объема, или 3309 млн. долл. Объем портфельных инвестиций снизился с 48 млн. долл. в 2010 году до 3,3 млн. долл. в 2011 году.

 

Структура иностранных инвестиций
Дальнего Востока и Забайкалья в 2011 году

Добывающие отрасли традиционно привлекают большую часть иностранных инвестиций субъектов РФ-членов Ассоциации (92%, или 9304 млн. долл.), ввиду чего, основным реципиентом остается Сахалинская область. Инвесторами нефтегазовых проектов являются Нидерланды
(27,5% акций в проекте «Сахалин-2», Япония (японский консорциум «Содеко» входит в международные консорциумы проектов «Сахалин-1», компании «Мицуи», «Мицубиси» - в «Сахалин-2»), США (30% акций в проекте «Сахалин-1»), Индия (20% акций в проекте «Сахалин-1»). Для зарубежных инвесторов сахалинские шельфовые проекты интересны как стабильный источник получения энергоносителей, а также привлекательны, как рынок сбыта своих технологий, работ и услуг.

 

Поступление иностранных инвестиций в экономику
Дальнего Востока и Забайкалья в 2011 году в разрезе отраслей

 

 

В 2011 году 314 млн. долл. (3% от общего объема иностранных вложений) было инвестировано в операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг. Основным реципиентом в данной сфере стала Амурская область – 193 млн. долл. (61%).

144 млн. долл. иностранных инвестиций приходилось на обрабатывающие производства. В этом сегменте лидировали Приморский край  - 32,3 млн. долл. и Хабаровский край – 26,4 млн. долл.

64 млн. долл. поступило на транспорт и связь, основная часть (79%)  которых инвестирована в Хабаровский край – 51 млн. долл.  

87 млн. долл. иностранных инвестиций поступило на развитие финансовой деятельности Забайкальского края.

 

Распределение иностранных инвестиций
между субъектами РФ – членами Ассоциации в 2011 году

Основная часть инвестиций поступила в Сахалинскую область – 7085 млн. долл., что составляет 70% от объема всех иностранных поступлений в экономику Востока России. Приоритетными направлениями у иностранных инвесторов остается топливно-энергетический комплекс Сахалинской области (99% всех инвестиционных поступлений приходится на добычу нефти и природного газа и предоставление услуг в этих областях).

Второе место занимает Республика Саха (Якутия) с объемом инвестиций 1403,5 млн. долл., что составляет 14% от объема иностранных инвестиций Востока России. Сумма иностранных вливаний в экономику Республики Саха (Якутия) увеличилась на 5% по сравнению с уровнем 2010 года. Основная часть вложений поступила в добычу полезных ископаемых.

На третьем месте по привлечению иностранного капитала находится Амурская область с долей 5%, или 483 млн. долл. Объем иностранных вложений увеличился на 27% по сравнению с уровнем
2010 года. Основная часть вложений, 187 млн. долл., поступила в добычу полезных ископаемых.

Объем поступивших в экономику Чукотского автономного округа  иностранных инвестиций в 2011 году составил 329,3 млн. долл. (или 3,3%), что в 13 раз превышает уровень 2010 года, наибольшая доля которых поступила в добычу полезных ископаемых.

В 2011 году на Магаданскую область пришлось 296,5 млн. долл. иностранных инвестиций
(доля -  2,7%).

На Забайкальский край приходится 1,5% иностранных инвестиций Востока России или
150 млн. долл., основная часть которых поступила в горнодобывающую промышленность.

 

Географическая структура иностранных инвестиций
Дальнего Востока и Забайкалья в 2011 году

Как и в прошлом году, место лидера по объему инвестиций, вложенных в экономику субъектов РФ-членов Ассоциации, в 2011 году заняли Нидерланды, с долей 47%. Нидерланды инвестировали
4714 млн. долл. в территории Востока России, что в 1,6 раза превышает уровень 2010 года. Вся сумма вложений направлена на добычу нефти и природного газа на шельфе о. Сахалин.

По  9%  от средств, вложенных в экономику Дальнего Востока и Забайкалья, пришлось на Японию, Великобританию, Багамские острова, Кипр.  

Япония инвестировала 889 млн. долл. в нефтегазовые проекты Сахалинской области, что составляет 97% от общего объема вложений данной страны в территории Дальнего Востока и Забайкалья. По сравнению с уровнем 2010 года, поступления выросли на 13%.

Великобритания вложила 857 млн. долл. в добычу полезных ископаемых в Республике  Саха (Якутия), что составляет 92% от общего объема поступивших иностранных инвестиций из этой страны в территории Востока России.  Сумма поступлений из Великобритании выросла в 5 раз по сравнению с уровнем 2010 года.

Багамские острова и Индия инвестировали в топливную промышленность Сахалинской области– 861 млн. долл.  и  574 млн. долл. соответственно.

Кипр вложил в экономику Амурской области  332 млн. долл., в экономику Чукотского автономного округа – 329 млн. долл.  Общая сумма поступлений из Кипра составила 943 млн. долл., что на 64% выше уровня 2010 года.

2% вложений, или 169 млн. долл., пришлось на КНР, что в 2,5 раза выше уровня 2010 года.

 

Начиная с 2005 года лидирующие позиции по объему инвестиций, вложенных в экономику регионов Дальнего Востока и Забайкалья, занимают страны Европейского союза. Основные вложения осуществляют Нидерланды.

На страны Азиатско-Тихоокеанского региона приходится всего 11% от общего объема вложенного иностранного капитала. В целом вектор развития инвестиционного сотрудничества регионов Востока России со странами АТР имеет неустойчивый характер и подвержен колебаниям под действием политических, институциональных, экономических и других факторов. 

Исходя из этого, в преддверие саммита АТЭС необходимо на федеральном уровне выработать комплекс мер, реализация которых будет способствовать развитию инвестиционного сотрудничества с ведущими экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона. На региональном уровне целесообразно активизировать работу по созданию благоприятного инвестиционного климата.

Приток капитала из-за рубежа не стал стимулом инновационного обновления экономики, повышения ее конкурентоспособности. В структуре поступлений иностранных инвестиций на обрабатывающие производства приходится лишь 2%, в то время как 92% капитала  направляется в добычу полезных ископаемых.

Лидером среди регионов Востока России по объему привлеченных иностранных инвестиций остается Сахалинская область. Второе место с объемом инвестиций занимает Республика Саха (Якутия). Замыкает тройку лидеров Амурская область.

Основная часть иностранного капитала по всем перечисленным регионам направлена в сферу добычи полезных ископаемых.

Официальный интернет-портал правовой информации