Иностранные инвестиции в экономике Дальнего Востока и Забайкалья в 2008 году

В 2008 году иностранные компании инвестировали в экономику Дальнего Востока 8952 млн. долл., что на 39% выше уровня 2007 года (6438 млн. долл.).


Динамика поступления иностранных инвестиций в экономику 
Дальнего Востока и Забайкалья в 2000-2008 гг. (млн. долл.)


В структуре иностранных инвестиций преобладают прямые инвестиции, составляющие 48% от совокупного объема. Доля портфельных инвестиций мала и составляет 0,1% или 11,6 млн. долл.


Структура иностранных инвестиций 
Дальнего Востока и Забайкалья в 2008 году


В 2008 году из отраслей экономики по привлечению иностранных вложений лидировала топливная промышленность, с долей 67% или 5973 млн. долл. от общего объема инвестиций. Причем инвестиции в основном поступали в Сахалинскую область.


Поступление иностранных инвестиций в экономику 
Дальнего Востока и Забайкалья в 2008 году в разрезе отраслей



В 2008 году 14% или 1229 млн. долл. иностранных инвестиций приходилось на добычу полезных ископаемых. В этом сегменте лидировали Республика Саха (Якутия) – 661 млн. долл. и Чукотский автономный округ – 340 млн. долл.

651,5 млн. долл. или 7% иностранных инвестиций приходилось на транспорт и связь, основная часть которых поступила в Приморский край.

468 млн. долл. (5% от общего объема иностранных вложений) было инвестировано в операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг. Основными реципиентами в данной сфере стали Сахалинская область – 216 млн. долл. и Камчатский край – 164 млн. долл.

382 млн. долл. (4% от иностранных инвестиций Дальнего Востока и Забайкалья) поступило в обрабатывающие производства регионов, в большей степени Республики Бурятия – 222 млн. долл. и Хабаровского края – 136 млн. долл.

171 млн. долл. инвестиций поступило в сельское хозяйство Востока России, из которых 87% приходится на Приморский край.


Распределение иностранных инвестиций в 2008 году 
по субъектам Дальнего Востока и Забайкалья



По объему накопленных и поступивших иностранных инвестиций Сахалинская область является лидером на Востоке России. В 2008 году на её долю пришлось 69% или 6238 млн. долл. всех иностранных поступлений. Приоритетными направлениями у иностранных инвесторов остается нефтегазовый сектор. Свыше 94% иностранного капитала поступило в организации, участвующие в реализации сахалинских шельфовых проектов. 

На втором месте по привлечению иностранного капитала находится Приморский край с долей 9% от общего объема или 804 млн. долл. 78% вложений идут на развитие транспортной инфраструктуры края, в связи с подготовкой г.Владивостока к Саммиту АТЭС – 2012 г. В 2008 году иностранные инвестиции Приморского края впервые достигли такого высокого уровня, а по сравнению с 2007 годом увеличились в 26 раз. В инвестиционные проекты подготовки к Саммиту входят: реконструкция аэропорта; строительство мостов на о.Русский и через бухту Золотой Рог; водоснабжение г.Владивостока; строительство очистных сооружений Артемовского гидроузла и другие объекты коммунальной инфраструктуры. 

Третье место занимает Республика Саха (Якутия) с объемом инвестиций 666 млн. долл., что составляет 7% от иностранных инвестиций Востока России. 

4% или 340 млн. долл. от иностранных вложений Дальнего Востока и Забайкалья приходилось на Чукотский автономный округ. При чем все вложения поступали на добычу полезных ископаемых. 

Затем следует Хабаровский край с долей 3% или 240 млн. долл., 56% которых поступают в обрабатывающие производства, 13% - в транспорт и связь.

На Республику Бурятия также приходится 3% иностранных инвестиций Востока России или 231,5 млн. долл., основная часть которых поступила на развитие добывающих отраслей.

Далее следует Камчатский край с объемом инвестиций 200 млн. долл. Приток капитала объясняется освоением Западно-Камчатского шельфа по разведке и добыче углеводородов.

Распределение иностранных инвестиций
Дальнего Востока и Забайкалья по странам в 2008 году



Крупнейшим инвестором территорий Востока России с 2004 года являются Нидерланды, которые вкладывают средства в нефтегазовые проекты Сахалинской области. В 2008 году Нидерланды вложили в экономику Дальнего Востока и Забайкалья 4852 млн. долл., что составляет 54% от общего объема иностранных инвестиций региона.

Великобритания заняла второе место среди инвесторов Востока России с долей 9% или
786 млн. долл., большая часть которых пришлась на Чукотский автономный округ – 287 млн. долл., Сахалинскую область – 214 млн. долл., Республику Саха (Якутия) – 202 млн. долл.

На третьем месте по объему средств, вложенных в экономику Дальнего Востока и Забайкалья, находится Япония, с долей 7% или 648 млн. долл., из которых 73% приходится на Сахалинскую область.

По 6% пришлось на инвестиции Люксембурга и Багамских островов. Люксембург инвестирует проекты Республики Саха (Якутия) – 366 млн. долл. и Приморского края –
194 млн. долл. Багамские острова отдают предпочтение Сахалинской области – 467 млн. долл.

На Китай и Республику Корея приходится 1% всех иностранных поступлений на Восток России. Основная часть вложений шла в горнодобывающую и топливную промышленность, обрабатывающие производства Сахалинской области – 51 млн. долл., Камчатского края –
43 млн. долл., Приморского края – 16 млн. долл., Республики Бурятия – 11 млн. долл.

В 2008 году объем привлеченных инвестиций значительно увеличился в Приморском и Камчатском краях, Сахалинской области, Республике Бурятия.

Топливная промышленность привлекает большую часть иностранных инвестиций. Растет доля вложений в обрабатывающие производства.

Официальный интернет-портал правовой информации