Российско-Американская Президентская комиссия

Общие сведения

Комиссия была провозглашена 6 июля 2009 года Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым и Президентом США Б. Обамой во время визита Президента США 
в г. Москву. Она призвана содействовать укреплению связей и сотрудничества между Правительствами России и США. Работу комиссии координируют Государственный секретарь США Х. Клинтон и Министр иностранных дел России С. В. Лавров.

В соответствии с заявлением о целях Комиссии, согласованным между двумя сторонами в октябре 2009 года, Комиссия создана для «определения направлений сотрудничества и осуществления совместных проектов и действий, направленных на укрепление стратегической стабильности, международной безопасности, экономического благосостояния и на развитие связей между российским и американским народами».

Изначально предполагалось, что Комиссия будет включать 13 рабочих групп. По итогам визита в г. Москву Государственного секретаря Х. Клинтон в октябре 2009 года окончательно сформировано 16 рабочих групп, которые охватывают различные направления сотрудничества:

1. Политическая координация.
2. Ядерная энергетика и ядерная безопасность.
3. Контроль над вооружениями и международная безопасность.
4. Борьба с терроризмом.
5. Противодействие незаконному обороту наркотиков.
6. Развитие деловых связей и торгово-экономических.
7. Энергетика.
8. Окружающая среда.
9. Сельское хозяйство.
10. Наука и технологии.
11. Космос.
12. Здравоохранение
13. Сотрудничество в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
14. Гражданское общество
15. Культура и образовательные обмены
16. Военное сотрудничество

Официальный интернет-портал правовой информации