Транспортный фактор в связи с переходом экономики России на принципы рыночной организации хозяйства, распределения ресурсов и ценообразования превратился в один из основных факторов, определяющих как положительные так и отрицательные стимулы для регионального развития.
С одной стороны, повышенные не компенсируемые бюджетом затраты на транспортировку готовой продукции, сырья и полуфабрикатов из\в европейские районы России и страны СНГ (которые до 1992 года являлись основными поставщиками и потребителями для дальневосточных и забайкальских экономических агентов) обусловливают не конкурентоспособность региональных производителей на внутреннем российском рынке. Однако с другой стороны, возможность выхода на внешние рынки стран АТР и СВА обусловливают преимущество дальневосточных и забайкальских производителей по сравнению с их европейскими конкурентами. Важнейшей проблемой в этом контексте является создание условий для сохранения экономических связей региона с внутренним рынком России при максимальном использовании преимуществ международного разделения труда.
Занимая 40% территории России, регион имеет слабо развитую транспортную сеть. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования Дальнего Востока и Забайкалья составляет всего лишь 13,8% от эксплуатационной длины всех железных дорог Российской Федерации, соответственно протяженность автомобильных дорог (общего пользования и ведомственных) с твердым покрытием-9,5% и протяженность внутренних судоходных путей-28,7%. Плотность железнодорожных путей общего пользования в расчете на 10 тыс.км.кв на Дальнем Востоке РФ в 3,6 раза, а автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием в 5,6 раза меньше, чем в среднем по стране.
Если до 1990 года транспортная система Дальнего Востока и Забайкалья характеризовалась большим дефицитом мощностей, то в настоящее время она работает менее чем в полсилы. Общие отправки грузов на железнодорожном, речном и автомобильном транспорте снизились в 90-е годы почти в 2,4 раза. В 2000-2001г.г. спад прекратился, но общий уровень загрузки транспорта остается крайне низким. В сфере работы транспорта и его обслуживания занято около 11% трудоспособного населения региона, а в таких районах, как Приморский край и Камчатская область- до 25%. По сравнению с центральными и южными регионами работа всех видов транспорта на Дальнем Востоке носит сезонный характер. Наибольший объем перевозок приходится на летне-осенний период (с мая по октябрь), когда осуществляется завоз грузов в районы крайнего севера с ограниченным сроком навигации. Однако за период 1992-1997 гг. сезонность перевозок на Дальнем Востоке относительно стабилизировалась из-за сокращения завоза грузов в районы крайнего севера и увеличения экспортного грузопотока в зимний период в страны АТР.
Другой особенностью транспорта Дальнего Востока является значительное преобладание транзитных перевозок грузов из других регионов - Сибири, Урала, центральной части России и стран СНГ- по сравнению с местными перевозками грузов в пределах самого региона. Например в структуре перевозок железнодорожного транспорта в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, а также на морском транспорте Дальнего Востока местные (включая экспортно-импортные) перевозки составляют не более 25%. Остальные 75% приходятся на транзитные перевозки из других регионов России, стран СНГ и межконтинентальный транзит стран АТР и Западной Европы. На морском транспорте общий объем перевозок сократился в основном из-за потери каботажного грузопотока в районы крайнего севера, а также значительного сокращения импортного грузопотока зерна, металлоизделий и контейнерных грузов межконтинентального транзита.
Железнодорожный транспорт
Транссиб как основное звено транспорта Дальнего Востока и Забайкалья до недавнего времени являлся самой грузонапряженной железной дорогой не только в стране, но и в мире. В 80-х годах перспективы развития железнодорожного транспорта и освоения новых территорий на востоке страны связывали с вводом в строй БАМа (северного широтного хода). Предполагалось, что это позволит, во первых разгрузить южный широтный ход Транссиба, во вторых существенно сократить расстояние перевозки грузов на Дальний Восток и обратно.
В совокупности железные дороги Дальнего Востока и Забайкалья (включая островную Сахалинскую железную дорогу) могут обеспечить перевозку грузов до 100 млн.т. в год, из которых более 50% составляют экспортно-импортные перевозки. ДВЖД дает выход грузам к крупным морским портам Ванино, Находка, Находка-Восточная, Владивосток, Посьет, Зарубино, а также трем пограничным железнодорожным пунктам пропуска с КНДР и Китаем Хасан-Туманган, Гродеково-Суйфэньхэ и Махалино-Хуньчунь. Забайкальская железная дорога имеет два железнодорожных перехода в Монголию и один в КНР (Забайкальск-Дружба).
В 90-е годы уменьшилось использование пропускной и перерабатывающей способности элементов железнодорожной сети при общем ухудшении ее технического состояния и увеличении износа, в частности значительном старении подвижного состава. Сократились собственные технические возможности для технического развития и переоснащения.
Ввод в эксплуатацию БАМа не принес существенных ожидаемых результатов в транспортном обслуживании региона. Отвлекая ежегодно значительную часть капиталовложений в сооружение верхнего строения пути, эта дорога загружена в настоящее время только локально на отдельных участках и пока лишь на 15-17% из-за отсутствия транзитного потока.
Дальнейшее развитие железнодорожной транспортной сети связано с привлечением значительных инвестиций в создание и техническое совершенствование инфраструктурных объектов, переходом от широтной к меридиональной схеме транспортного освоения территории Дальнего Востока. К таким объектам относится строительство железнодорожного пути к Эльгинскому месторождению угля, железнодорожная линия Беркакит-Томмот-Якутск, вторая очередь мостового перехода через р. Амур в городе Хабаровске, строительство железнодорожно-автомобильного мостового перехода через р. Амур в г. Благовещенске, завершение электрификации железнодорожного пути ДВЖД и Зап.СибЖД.
Морской транспорт. Порты
На протяжении 5,6 тыс.миль дальневосточного побережья - от Посьета до Тикси - расположены 32 морских порта, включая 22 торговых, 10 рыбных, а также около 300 небольших портов, портовых пунктов и гаваней, имеющих локальное значение. Их доля в общем грузообороте российских портов составляет порядка 35%, причем основной процент дают сухогрузы. В 26 относительно крупных портах имеется 121 перегрузочный комплекс для приема и обработки грузового транспортного флота общей длинной 20 км. Технический уровень дальневосточных морских портов не отвечает современным требованиям. Всего 19% общей длинны причального фронта этих портов представляют собой специализированные причалы и лишь 23% из них имеют глубины более 11 метров. Даже наиболее современный них порт Восточный с глубинами контейнерных комплексов в 13 метров - не может принимать суда-контейнеровозы третьего поколения, работающие на транстихоокеанских контейнерных линиях.
В настоящее время морским транспортом Дальнего Востока выполняется 85% экспортных и 45% импортных грузовых перевозок, железнодорожным (соответственно) - 13% и 45%, речным - 2% и 5%.
Существующие перегрузочные мощности южных материковых портов и пропускная способность железнодорожных подходов к ним позволяют переработать не более 35 млн. тн., что настоятельно требует развития соответствующих транспортных систем.
В числе первоочередных задач региона по развитию морского транспорта стоят: реконструкция причалов морского порта Певек, развитие порта Восточный для перевалки экспортно-импортных грузов, единая автоматизированная система управления движением судов в заливе Петра Великого, реконструкция портов Находка и Владивосток, нефтеналивной терминал в пос. Де-Кастри, угольный терминал бухта Мучка пос. Ванино, приобретение транспортного флота, строительство новых причалов в Петропавловске - Камчатском, Анадырском порту и в порту Провидения.
В целом, для того, чтобы в дальнейшем обеспечить рентабельную работу Дальневосточного флота необходимо его обновление на80%, что даст снижение среднего возраста судов до 10 лет. Решение этой проблемы во многом зависит от правительственной позиции и финансовой поддержки федерального бюджета вопросов строительства флота.
Речной транспорт
На Дальнем Востоке и в Забайкалье внутренний водный транспорт используется главным образом в бассейнах рек Амур и Лена. В состав речного транспорта на Дальнем Востоке входят две крупные судоходные компании - Амурское и Ленское пароходства, речные порты, судоремонтные и судостроительные верфи, а также ряд мелких агентских компаний.
Амурское речное пароходство эксплуатирует свой флот в бассейне реки Амур и его притоков, Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Читинской областях. Кроме этого суда смешанного типа круглогодично используются на перевозках внешнеторговых грузов и грузов иностранных фрахтователей. Эти суда осуществляют в основном трамповые перевозки на порты Японии, Китая и Республики Корея.
В Амурском бассейне сосредоточены наиболее крупные порты - Хабаровск, Комсомольск на Амуре, Благовещенск, Свободный, Поярково, которые имеют механизированные причалы и железнодорожные подходы к ним. Общая протяженность судоходных путей в Амурском бассейне составляет около 5 тыс. км.
В бассейне реки Лена судоходные пути составляют около 2 тыс. км с ограниченным периодом навигации до 130 дней. Самыми крупными портами в этом бассейне являются Осетрово, Якутск, Киренск, Олекминск, Хандыга, Нижнеянск, Белогорск, Зырянка.
Ленское речное пароходство обеспечивает в основном перевозки грузов снабжения из транзитного порта перевалки Осетрово, который имеет железнодорожные подходы, в порт -пункты бассейна реки Лена на территории Республики Саха(Якутия), Иркутской области и на малых реках в Хабаровском крае. В Ленском бассейне главной проблемой является перенос базового порта в г. Якутск (после сооружения Амуро-Якутской железной дороги) и поддержание глубин на верхней Лене.
Автомобильный транспорт
Показатели обеспеченности Дальнего Востока и Забайкалья автодорогами с твердым покрытием значительно ниже, чем в европейской части страны. Главные для регионов дороги федерального значения: еще не законченная "Амур"(Чита - Хабаровск с мостовым переходом через реку Амур), "Уссури"(Хабаровск - Владивосток), "Восток"(Хабаровск - Находка), Лидога - Ванино, Якутск - Вилюйск - Мирный, автодорога "Колыма", "Лена", Улан - Удэ - Кяхта, Чита - Забайкальск, мостовой переход через Амур в г.Благовещенске.
В целом по Дальнему Востоку перевозки грузов автотранспортом общего пользования составляют около 30% от общего объема перевозок всеми видами транспорта, однако в северо-восточных районах, где нет железнодорожного транспорта, автомобильный транспорт выполняет наибольший объем перевозочной работы по сравнению с другими видами транспорта. Например, в Камчатской области до 85% перевозок осуществляется автотранспортом, в Магаданской области и на Чукотке - около 70%, в Якутии - около 40%. Естественно, пассажирские перевозки автобусами в этих районах также являются доминирующими по отношению к другим видам транспорта.
Воздушный транспорт
В связи со слабо развитой наземной дорожной сетью и значительной удаленностью районов Дальнего Востока от центральной части России авиационный транспорт выполняет исключительно важную роль в социально-экономической жизнедеятельности региона.
Всего на Дальнем Востоке имеется порядка 400 аэропортов и посадочных площадок. Все административные центры краев и областей имеют крупные аэропорты с искусственным покрытием взлётно-посадочных полос, способные принимать все типы отечественных и зарубежных авиалайнеров. Аэропортами республиканского значения являются также Комсомольск на Амуре, Анадырь, Мыс Шмидта, Чульман, Тикси, Оха и другие, всего около 30 аэропортов. Однако большая часть других аэропортов имеет только грунтовые взлетно-посадочные полосы и ограниченный период навигации.
Территории регионов пересекают несколько международных трансконтинентальных авиатрасс, связывающих Северную Америку со странами Азии и Японию с Европой.
Наиболее узкими звеньями воздушного транспорта региона является эксплуатация морально и физически устаревшего самолётно-вертолетного парка (степень износа - около 80%), неразвитость аэропортовых сооружений и систем управления воздушным движением.
Перспективные планы регионов предусматривают реконструкцию аэропортов в Якутске, Артеме, Хабаровске, Благовещенске, Петропавловске - Камчатском, пос. Палана, Южно-Сахалинске, Улан - Удэ и Чите. Вводится автоматизированная система управления воздушным движением в г.Хабаровске и цех бортпитания в г.Чите. В Якутии завершается строительство аэропорта в г.Нерюнгри и планируется покупка вертолетов "Ансат" и самолетов "АН - 140". В Хабаровском крае реконструируется взлетно-посадочная полоса в г.Николаевске-на-Амуре, ведется обновление парка воздушных судов с использованием финансового лизинга самолетов ТУ-214. В Амурской области продолжается модернизация радиолокационного оборудования местных аэропортов Зея, Архара, Магдагачи, Свободный.
Реконструируется аэропорт г.Магадан. Сахалинская область предусматривает в ближайших планах развитие аэропортов Зональное и Оха. Читинская область ведет строительство международного аэровокзала в пос. Забайкальск и пополняет современными летательными аппаратами парк малой авиации.