Доклад о ходе исполнения Соглашения по реализации межрегионального туристского проекта «Восточное кольцо России» и задачах по развитию внутреннего и въездного туризма на Дальнем Востоке и Забайкалье. Камчатский край

18 декабря 2017 года

Доклад

О ходе исполнения Соглашения между Минкультуры России, Ростуризмом, высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ – членами МАДВиЗ по реализации межрегионального туристского проекта «Восточное кольцо России» и задачах по развитию внутреннего и въездного туризма на Дальнем Востоке и Забайкалье

Камчатский край начал реализацию проекта «Восточное кольцо России» еще в 2014 году до подписания Соглашения.

Идея создать общий туристический бренд регионов Дальнего Востока и Забайкалья окончательно оформилась в июне 2012 года на международной конференции «Трансграничный проект «Восточное кольцо России».

Впоследствии «Восточное кольцо России» вошло в число мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018г.г.)» в части продвижения туристической привлекательности субъектов Российской Федерации.

«Восточное кольцо России» рассматривается как основа формирования единого пространства и инструмент сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона – Монголия, Китай, Япония, Южная Корея. Участники проекта – регионы Дальнего Востока и Забайкальского региона: Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.

В августе-сентябре 2014 года журналистам ведущих российских СМИ предложили проверить на себе межрегиональный маршрут. Это путешествие включало в себя четыре региона: Республику Саха (Якутия), Хабаровский край, Камчатский край и Республику Бурятия. Эксперимент прошел более чем удачно.

9-11 сентября 2014 г. на территории Камчатского края прошел второй этап федерального пресс-тура «Восточное кольцо России» – «Камчатка. Путешествие на другую планету». Организатором пресс-тура выступило Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края при содействии туристической компании «Дилижанс-Камчатка».

По итогам проведенного пресс-тура «Восточное кольцо России» на территории Камчатского края в федеральных изданиях опубликовано 45 статей о Камчатке (РИА Новости, RATA-News, ИД «Собеседник», ИА «Арктика-Инфо», Travel-blogger, Журнал «Дальневосточный капитал», ИА «Prima-Media», ИА «APR Press»). Кроме того, опубликовано 3 статьи о Камчатке в зарубежных СМИ (Partnery.cn).

Все публикации, фото- и видеоматериалы по итогам пресс-тура представлены в группе «Восточное кольцо России» социальной сети Facebook.

В сентябре 2016 года в рамках второго Восточного экономического форума Правительство Камчатского края поддержало инициативу и подписало Соглашение субъектов Дальневосточного федерального округа с Федеральным Агентством по туризму Российской Федерации по развитию межрегионального проекта «Восточное кольцо России».

В ходе исполнения данного Соглашения:

  • 15 декабря 2016 г. в г. Владивосток прошел II Международный морской форум «Морской туризм Восточного кольца России – от турмаршрута до бренда». Цель проведения Форума - совершенствование развития морского туризма, в том числе паромного, круизного, прогулочного и яхтенно-катерного видов туризма. От Камчатского края в работе форума дистанционно приняла участие Анищенко Марина Владимировна - заместитель руководителя Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края, с презентацией «Некоторые особенности круизного судоходства в ДФО».
  • С 11 по 13 марта 2017 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (г. Москва) прошла 12-ая крупнейшая международная туристическая выставка «Интурмаркет-2017». Туристский потенциал Камчатского края на выставке «Интурмаркет-2017» представлен как часть федерального проекта «Восточное кольцо России».

Камчатский край представили Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края, КГБУ «Туристский информационный центр», Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края, КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» и представители 9-ти туристических компаний (ООО ТК «Камчатинтур», ООО «Траверс-тур», ООО «Одиссей», ООО «Бриз», ООО «Ред Риверз», ООО «ПасификТрионикс», ООО «Камчатка Трэвел Групп», ООО «КамчатВизит», ООО «КОСТЕР-1»).

  • С 19 по 21 мая в рамках Третьего Тихоокеанского туристского форума состоялась XXI международная туристская выставка Pacific International Tourism Expo. Камчатский край принял участие в выставке PITE и был представлен на стенде «Восточное кольцо России», объединившем туристские возможности 12-ти дальневосточных регионов.

Камчатский край представили КГБУ «Туристский информационный центр» и две туристические компании ТК «Камчатинтур» и этно-центр «Камчадал».

  • С 19 по 21 сентября 2017 года в Москве проходила 23-ья международная выставка-форум «Отдых». Камчатский край принимал участие в данной выставке в рамках единого стенда «Восточное кольцо России» совместно с Приморским краем.

Регион представили Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края, Представительство Губернатора и Правительства Камчатского края при Правительстве РФ в Москве и туроператор «Камчатское туринформбюро».

С целью расширения межрегионального сотрудничества КГБУ «Туристский информационный центр» проводит работу по организации связей с туристскими информационными центрами, задействованными в реализации проекта «Восточное кольцо России». Подписаны соглашения с Сахалинской областью, Магаданской областью и другими регионами.

В 2018 году Камчатский край планирует участие в международной туристической выставке «Интурмаркет» в рамках федерального проекта

«Восточное кольцо России», издание буклета «Восточное кольцо России» совместно с ТИЦ Приморского края и проведение пресс-тура для СМИ КНР.

С целью продвижения туристского продукта на внутреннем и международном рынках туристских услуг в рамках государственной программы Камчатского края «Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае» ежегодно организуется:

  • участие в крупнейших международных выставочных мероприятиях: ITB, MITT, Intourmarket, BITE, PITE, JATA, CITM и других;
  • участие в региональных презентационных и выставочных мероприятиях: туристическая выставка «Зима», выставка-ярмарка достижений товаропроизводителей региона «Елизовская осень» и других;
  • освещение в СМИ возможностей туристско-рекреационного комплекса Камчатского края: публикации в федеральных журналах, изготовление справочника «Камчатка Эксплорер»;
  • проведение пресс-туров и промо-туров по территории Камчатского края для представителей СМИ и туроператоров.

В рамках развития межрегионального проекта «Восточное кольцо России» ежегодно реализуются региональные проекты:

  • традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия»;
  • фестиваль Камчатского края «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»;
  • праздник ительменского народа «Алхалалалай»;
  • праздник Камчатского края «День вулкана» в рамках «Дней туризма Камчатского края».

Семь мероприятий Камчатского края в 2017 году получили диплом участника финала Национальной премии в области событийного туризма «RussianEventAwards» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (праздник Камчатского края «День вулкана», первый фестиваль на Халактырском пляже «Мой Океан», первый серф-фестиваль «Snowave», конкурс полевых поваров «Золотой котелок», творческая акция «Камчатский Арбат», экологический фестиваль морских животных «Море жизни», краевой танцевально-спортивный марафон «КАМЧАТКА - NEW LIFE»).

Три мероприятия вышли в финал Национальной премии в области событийного туризма «RussianEventAwards» (праздник Камчатского края «День вулкана», первый фестиваль на Халактырском пляже «Мой Океан», краевой танцевально-спортивный марафон «КАМЧАТКА - NEW LIFE»).

Краевой праздник «День вулкана» в 2017 году I-ое место в региональном конкурсе Национальной премии в области событийного туризма «RussianEventAwards» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в номинации «Лучшее туристическое событие, посвященное Году Экологии», занял I-ое место в финале Национальной премии в области событийного туризма «RussianEventAwards» и также получил Диплом о присвоении статуса «Национальное событие 2018 года».

Первый фестиваль на Халактырском пляже «Мой Океан» занял II-ое место в региональном конкурсе Национальной премии в области событийного туризма «RussianEventAwards» Сибирского и Дальневосточного федеральных

округов в номинации «Лучшее туристическое событие, посвященное Году Экологии».

Основными проблемами туристской отрасли в Камчатском крае являются низкий уровень развития туристской инфраструктуры, недостаток транспортной инфраструктуры и соответствующих маршрутов, в том числе авиационных:

  • мало обустроенных подъездных путей к местам туристско-рекреационного показа;
  • недостаток транспортных средств в высокий сезон (вахтовки, вертолеты, туристические автобусы);
  • отсутствие аэропорта международного уровня;
  • высокие авиатарифы в летний туристический сезон;
  • слабое развитие морского круизного туризма.

Для реализации и продвижения туристических пакетных продуктов, с учетом включения в маршрут нескольких городов Дальневосточного и Сибирского округов, как единого межрегионального проекта «Восточное кольцо России», необходимо решить вопрос стоимости межрегиональных авиаперелетов.

Основные предложения решения данного вопроса:

  • введение льготного или специального тарифа для жителей России – участников пакетного тура «Восточное кольцо России»;
  • внедрение в России системы Аэропассов (AirPass) для иностранных туристов.

На Дальнем Востоке активно действуют 4 ключевых пункта пропуска во Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске и бухте Провидения. Однако, Пограничные Управления, реализующие функцию государственного контроля в указанных пунктах пропуска, часто не имеют единой позиции в отношении работы с круизными судами и туристами.

ФайлРазмер
PDF icon Информация (в формате PDF)92.32 КБ
Официальный интернет-портал правовой информации