27 октября 2015 года состоялось очередное заседание Экспертного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье»

28 октября 2015

27 октября 2015 года состоялось очередное заседание Экспертного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье»

В работе Экспертного совета Ассоциации приняли участие члены Экспертного совета Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», а также заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Викторович Солодов и исполняющий обязанности начальника Департамента по вопросам экономической и социальной политики полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Николай Михайлович Шевцов, а также директор Департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

На заседания Экспертного совета были рассмотрены следующие вопросы:

1. О консолидации экономических исследований на Дальнем Востоке.

С докладом по данному вопросу выступил Павел Александрович Минакир – Директор ФГБУН «Институт экономических исследований ДВО РАН», доктор экономических наук, действительный член (академик) РАН, член Экспертного совета МАДВиЗ.

В ходе обсуждения данного вопроса было отмечено, что к настоящему времени даже имевшаяся ранее слабая кооперация в области экономических и ориентированных на общественно-экономическое развитие междисциплинарных исследований в Дальневосточном Федеральном округе практически разрушена. До 2014 года эта кооперация обеспечивалась  Объединенным ученым советом ДВО РАН по общественным наукам, который был создан на базе ФГБУН «Институт экономических исследований». В настоящее время функции согласования полностью утрачены, степень автономизации исследовательской политики отдельных учреждений стала почти абсолютной. Координация в области научно-экономической деятельности НИИ ДВОРАН и вузов практически полностью отсутствовала и ранее.

В свою очередь, системное  научно-экономическое сопровождение программ развития, экспертиза мероприятий экономической политики, поддержка и анализ новой экономической модели развития дальневосточного региона, глубокий прогноз развития общественно-экономической системы в регионе и ее взаимодействия с национальной и глобальной экономиками невозможны без объединения усилий наличного научно-экономического и экспертного сообществ.

Кроме того, научное обоснование форм и механизмов интеграции России со странами Северо-Восточной Азии на субрегиональном уровне является стратегической задачей не только с точки зрения обеспечения восточного вектора российской геоэкономической политики, но и с позиций инвестиционного, торгово-экономического и институционального обеспечения развития восточных регионов Российской Федерации.

По итогам обсуждения вопроса предложено поддержать инициативу ФГБУН «Институт экономических исследований ДВО РАН» о создании на его базе  Дальневосточного федерального исследовательского центра по исследованию проблем экономического и социального развития региона в системе национального и международного разделения труда.

Презентация
 

2. О ходе корректировки программно-целевых документов по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона (Государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года»)

С информационным сообщением по данному вопросу выступил Григорий Викторович Смоляк директор Департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

В настоящее время Минвостокразвития России совместно с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации дорабатывают основные программно-целевые документы социально-экономического развития Дальнего Востока и Сибири, которые должны стать комплексным инструментом управления опережающим развитием макрорегиона.

В ходе заседания были представлены особенности, структура, задачи, цели и целевые показатели, планируемое ресурсное обеспечение новой редакции  Государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».

В новой редакции госпрограммы предусмотрено ее дополнение новыми подпрограммами, направленными на решение задач по созданию территорий опережающего социально-экономического развития с благоприятными условиями для привлечения инвестиций, содействию реализации инвестиционных проектов, а также привлечению инвестиционных и трудовых ресурсов.

Проект государственной программы предусматривает механизм отражения мероприятий по развитию Дальнего Востока, реализуемых в рамках «отраслевых» программ. В соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам Восточного экономического форума приоритетный характер финансирования задач социально-экономического развития Дальнего Востока должен быть обеспечен в рамках 27 государственных программ Российской Федерации, с включением в них мероприятий, реализуемых в рамках планов развития и инвестиционных программ компаний с государственным участием.

Также до конца 2015 года планируется внесение текущих изменений в федеральные целевые программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007 - 2015 годы».

По итогам обсуждения было принято решение рассмотреть и выработать согласованный и взаимоувязанный механизм корректировки программно-целевых документов по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, с учетом того, что государственная программа должна являться консолидирующим документом по  отношению к отраслевым программам развития, а также повторно рассмотреть вопрос на очередном заседании в январе 2016 года.

Презентация
 

3.  О подготовке предложений по совершенствованию методологических подходов к определению уровня общей безработицы

С информационным сообщением по данному вопросу выступила Маргарита Валерьевна Бастрыкинаначальник управления экономики местного самоуправления и трудовых ресурсов министерства экономического развития Хабаровского края.

При рассмотрении данного вопроса было отмечено, что методология определения численности безработных и уровня безработицы в Российской Федерации соответствует подходам, принятым в мировой практике, безработица измеряется как общая и регистрируемая. Оценка уровня общей безработицы производится в соответствии с методологическими принципами, выработанными Международной организацией труда. Однако  поскольку определение уровня общей безработицы основано на оценке населением своего статуса, определяемый показатель в значительной степени зависит от количества опрошенных, качества проведенных опросов  населения по проблемам занятости, а также развития территории.

С целью повышения объективности оценки реальной ситуации на рынке труда было предложено инициировать внесение изменений в Методологические положения по проведению выборочного обследования населения по проблемам занятости, предусматривающих  актуализацию отдельных положений методологического обеспечения в части формировании основы выборки.

В ходе обсуждения плана работы Экспертного совета МАДВиЗ на ближайшее время заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Владимир Викторович Солодов с целью выработки единой консолидированной позиции субъектов РФ Дальнего Востока и подготовки доклада Президенту РФ выступил с предложением обсудить на очередном заседании Экспертного совета вопрос влиянии санкционных мер на экономику регионов Дальнего Востока, процесс импортзамещения и развитие межрегиональных кооперационных связей. Предложение поддержано членами Экспертного совета и внесено в повестку очередного заседания совета на январь 2016 года.

Презентация
 

Официальный интернет-портал правовой информации