Об итогах совместного заседания Постоянной рабочей группы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству и Постоянной рабочей группы по вопросам особых экономических зон Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии

09 сентября 2015

Накануне 10-й Международной торгово-инвестиционной выставки стран Северо-Восточной Азии 31 августа 2015 года в г. Чанчунь, Китайская Народная Республика, состоялось совместное заседание Постоянной рабочей группы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству и Постоянной рабочей группы по вопросам особых экономических зон Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, в котором приняла участие консультант Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Е.Шохина.

В ходе заседания Постоянных рабочих групп стороны отметили, что, несмотря на спад объема российско-китайского товарооборота[1], развитие межрегионального и приграничного торгово-экономического сотрудничества в настоящее время является резервом и перспективным направлением дальнейшей интенсификации сложившихся между Россией и Китаем отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 годы) является одним из инструментов развития российско-китайских отношений. В настоящее время Министерство экономического развития Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Байкальского региона проводит актуализацию инвестиционных проектов Программы. В ближайшее время планируется проведение российско-китайских переговоров по созданию Рабочей группы по отбору, оценке и реализации приоритетных проектов в рамках указанной Программы, способствующей реализации перечня инвестиционных проектов и внесению изменений и дополнений в указанный перечень с учетом текущей экономической ситуации, заинтересованности сторон. В программу было предложено включить подраздел по сотрудничеству в сфере реализации проектов на территориях опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока России.

В ходе заседания стороны отметили положительную тенденцию расширения сотрудничества между двумя странами в сфере особых экономических зон. Китайская сторона приветствует принятые меры по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, привлечению иностранных инвестиций, созданию территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и наделение порта Владивосток статусом свободного порта.

Участники заседания Постоянных рабочих групп положительно оценили наметившуюся в последние годы тенденцию расширения географии межрегионального и приграничного сотрудничества северо-восточных регионов Китая и российских регионов, в том числе дальневосточных. Вместе с тем, была отмечена необходимость принятия мер по повышению эффективности таможенного оформления товаров, упрощению процедур торговли, улучшению делового климата, строительства сопутствующей инфраструктуры при реализации проектов, защиты законных прав и интересов инвесторов в соответствии с действующим законодательством России и Китая.

По итогам заседания был определен перечень инвестиционных проектов с российской и китайской стороны, требующих меры дополнительной поддержки. Постоянная рабочая группа приветствовала создание Совета по межрегиональному сотрудничеству между регионами Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая. Стороны договорились объединить постоянную рабочую группу по межрегиональному и приграничному сотрудничеству и Российско-Китайскую рабочую группу по вопросам особых экономических зон Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Российско-китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Стороны поддержали инициативу Забайкальского края по организации Форума по приграничному сотрудничеству, который будет рассматриваться как международная платформа диалога по торгово-экономическим вопросам и гуманитарному сотрудничеству.

В рамках совместных мероприятий представителям китайских компаний были презентованы возможности, преимущества и условия участия в качестве резидента в российских особых экономических зонах промышленно-производственного типа: «Алабуга», «Липецк», «Моглино», «Титановая долина», «Лотос»; технико-внедренческого типа «Иннополис»; портового типа «Ульяновск», создаваемых на Дальнем Востоке территорий опережающего социально-экономического развития, а также инвестиционный потенциал ряда российских регионов. Представители российских особых экономических зон также рассказали об уже имеющемся опыте сотрудничества с китайскими инвесторами в российских ОЭЗ. На «Бирже контактов» состоялось неформальное общение представителей российских и китайских компаний, органов власти и ведомств.

1 сентября 2015 года в г. Чанчунь, Китайская Народная Республика, состоялось открытие 10-й Международной торгово-инвестиционной выставки стран Северо-Восточной Азии, организованной Правительством Китайской Народной Республики, - уникальная платформа для развития экономического сотрудничества. Это единственная площадка, участие в которой принимают все страны СВА. Выставка проводится ежегодно с 2005 года и неизменно входит в 10 лучших брендовых торговых выставок Китая. Представители финансово-инвестиционных институтов, бизнесмены, топ-менеджеры крупных компаний используют ее для подписания договоров и соглашений, поиска партнеров и новых рынков сбыта.

Свои возможности в Чанчуне представили Китай, Россия, Япония, Южная Корея, КНДР, Монголия. Отдельные павильоны заняла продукция провинции Цзилинь, Гонконга и Тайваня. Общая площадь выставки составила 70 тысяч квадратных метров. На стендах были представлены научно-технические и промышленные разработки, продукция пищевой и фармацевтической промышленности, товары известных брендов и новинки рынка.

Выставка является для Китая и других стран Северо-Восточной Азии важным торгово-экономическим событием государственного уровня, ориентированным на привлечение инвестиций и дальнейшее расширение торговли в СВА.

 

[1] По данным российской таможенной статистики, объем российско-китайской торговли в 2014 г. составил 88,4 млрд. долл., (-0,5% к 2013 г.). Объем российского экспорта в Китайскую Народную Республику увеличился на 5,3% и составил 37,5 млрд. долл., объем импорта из Китайской Народной Республики уменьшился на 4,3% и составил 50,9 млрд. долл.

За 1-е полугодие 2015 г. двусторонний товарооборот составил 30,6 млрд. долл. (-28 7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.). Экспорт России в Китай сократился на 23, 5% и составил 14,6 млрд. долл., импорт из Китая сократился на 32,8% и составил 16,0 млрд. долл.

Китайская Народная Республика является ключевым внешнеторговым партнером Дальнего Востока. В 2014 г. совокупный объем внешней торговли регионов Дальнего Востока и Забайкалья с Китайской Народной Республикой составил 11,4 млрд. долл., (-8,1% к 2013 г.), в том числе экспорт составил 6,1 млрд. долл., сократившись на 2,7%, импорт составил 5,3 млрд. долл., сократившись на 14,4%. Основными факторами снижения импорта стали: девальвация рубля, волны которой продолжались весь 2014 год, что привело к повышению цен на импортные товары, снижение производственного и потребительского спроса. В свою очередь незначительное снижение экспорта в КНР в денежном выражении произошло из-за снижения цен на топливно-энергетические товары на мировых рынках. При этом физические объемы экспорта даже возросли.

В 2015 году Китай по-прежнему занимает лидирующее положение среди внешнеторговых партнеров макрорегиона. Однако по итогам первого полугодия 2015 г. внешнеторговый оборот Дальнего Востока и Забайкалья с КНР составил 3,3 млрд. долл., что на 23,7% ниже показателя за аналогичный период 2014 г, в том числе экспорт 2,1 млрд. долл. (-10,3%), импорт 1,2 млрд. долл. (-37, 8%).

Официальный интернет-портал правовой информации