Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" отмечает юбилей

04 августа 2015

В августе 2015 года Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Дальний Восток и Забайкалье" отметит свое 25-летие.

Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» - одно из первых межрегиональных объединений в России. 11 августа 1990 г. руководители Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области подписали «Соглашение об основных принципах социально-экономического сотрудничества». В 1991 году в Ассоциацию вошли Читинская область, в 1992 году - Республика Бурятия, позже – Чукотский, Корякский и Агинский Бурятский автономные округа.

Сегодня в составе Ассоциации 11 субъектов Российской Федерации, представляющих 45,2% территории страны, на которой живут более 8 миллионов человек.

Дальний Восток и Забайкалье – стратегически значимая территория с богатейшими природными ресурсами и выгодным географическим положением по соседству с динамично развивающимся регионом мира – Азиатско-Тихоокеанским.

За прошедшие 25 лет Ассоциация выдержала и обвинения в «сепаратизме», и другую критику периода становления, но смогла определить основные направления деятельности и подтвердила свою конкурентоспособность и эффективность.

Уже четверть века МАДВиЗ обеспечивает взаимодействие органов государственной власти дальневосточных субъектов и Байкальского региона с Правительством  и Советом Федерации РФ, научно-исследовательскими и общественными организациями, деловыми партнерами и иными лицами, заинтересованными в социально-экономическом развитии макрорегиона.

За эти годы Ассоциация:

разработала Федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы" - первую государственную межрегиональную программу в стране;

провела корректировку программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья в новой редакции: "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года";

участвовала в разработке и корректировке Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года";

участвовала в разработке Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. Подготовила проект Плана мероприятий по реализации данной Стратегии;

участвовала в разработке и корректировке Федеральных законов:  от 29.12.2014 № 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации", от 30.09.2013 № 267-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации", от 31.12.2014 № 519-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации".

Существенно активизировал работу Совет Ассоциации, хотя и работает в заочном режиме. Создан новый постоянно-действующий коллегиальный аналитический совещательный орган - Экспертный совет, призванный обеспечить эффективное взаимодействие регионов-членов Ассоциации.

В ближайшей перспективе Ассоциация примет участие в разработке федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года", а также государственной программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года".

В числе приоритетов остаются содействие  достижению устойчивого развития экономики субъектов Российской Федерации – членов Ассоциации и укрепление межрегиональной интеграции в решении общих для восточных регионов социально-экономических проблем.

Официальный интернет-портал правовой информации