В работе Экспертного совета Ассоциации приняли участие члены Экспертного совета Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», а также заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Викторович Солодов и и.о. начальника департамента по вопросам экономической и социальной политики полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Шевцов Николай Михайлович.
На заседания Экспертного совета были рассмотрены следующие вопросы:
1. О внесении изменений в отдельные Правила формирования, предоставления и распределения субсидий (субвенций) из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в случае, если в расчете размера субсидий (субвенций) определены критерии, не в полной мере учитывающие специфику регионов Дальнего Востока и Байкальского региона.
С информацией по данному вопросу выступил заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу Вадим Николаев.
Правительством Республики Саха (Якутия) предложен перечень из 30 нормативно-правовых актов, по которым необходимо, на их взгляд, внести изменения.
По итогам обсуждения вопроса было принято решение о консолидации усилий субъектами Дальневосточного федерального округа по дальнейшей работе с федеральными органами исполнительной власти по ускорению внесений изменений в отдельные отраслевые Правила формирования, предоставления и распределения субсидий (субвенций) из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации.
Учувствовавший в заседании заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов выразил готовность оказать поддержку на своем уровне для решения наиболее актуальных проблем.
2. О проблемах банковского обслуживания в отдаленных и малонаселенных пунктах Дальнего Востока и Байкальского региона России.
По итогам обсуждения вопроса было отмечено, что в сложившихся экономических условиях кредитными организациями повсеместно реализуются программы по повышению эффективности региональных сетей, направленные на обеспечение рентабельной работы точек предоставления услуг, что ведет к закрытию (ликвидации) сети банковских учреждений в отдаленных и малочисленных населенных пунктах.
Было предложено подготовить субъектам Российской Федерации Дальнего Востока и Байкальского региона предложения по перечню крупных населенных пунктов, где при содействии муниципалитетов может быть создана необходимая инфраструктура для организации точек удаленного банковского обслуживания населения, выработаны рекомндации.
3. О ходе разработки новой редакции Государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».
В ходе обсуждения было решено провести отдельное специальное заседание Экспертного совета Ассоциации с приглашением ответственных сотрудников Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, аналитического центра при Правительстве Российской Федерации по вопросу "О разработке новой редакции Государственной программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года"", а также специалистов Правительств субъектов РФ Дальнего Востока и Байкальского региона.
4. О мерах (практике) по снижению неформальной занятости в восточных регионах России.
По результатам обмена мнениями участниками была отмечена негативная тенденция в сфере занятости России по увеличению незарегистрированной трудовой деятельности, которая создает условия ухода от большинства социальных. Было принято решение обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о необходимости принятия на федеральном уровне мер, организационного и правового регулирования способствующих повышению результативности работы по снижению неформальной занятости и повышению объёма поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Файл | Размер |
---|---|
![]() | 1.41 МБ |