В период с 26 по 28 мая 2015 года в г. Шанхае состоялся 3-й китайско-скандинавский арктический симпозиум (3-rd China-Nordic Arctic Cooperation Symposium). Организаторами мероприятия выступили Китайский институт полярных исследований, Шанхайский институт международных исследований и Китайско-скандинавский арктический исследовательский центр. Участие в конференции принимали представители научных, административных и деловых кругов Китая, стран Скандинавского полуострова и Российской Федерации. Дальний Восток на мероприятии представлял консультант Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье» А. Вороненко.
В ходе симпозиума были представлены взгляды ведущих специалистов по исследованию Арктики на основные тенденции развития региона, перспективы и стратегии его дальнейшего освоения с т.з. политики, экономики и экологии. Основной темой обсуждения стало развитие северного морского пути и малого бизнеса в приполярных районах.
Стороны констатировали постепенное увеличение интереса азиатских держав к использованию северного морского пути. Вместе с тем на данный момент робкие практические шаги по проводке коммерческих грузов по данному маршруту предпринимает только КНР. Осенью 2014 года Китай провел через Северный ледовитый океан судно с коммерческим грузом никеля от северо-восточного побережья Канады до порта Баюйцюань (пр. Ляонин, КНР). В навигацию текущего года китайская судоходная компания COSCO совместно с исландской Nesskip намерены организовать еще несколько коммерческих проводок по Северному морскому пути в рамках проведения совместного исследования экономической эффективности его использования. В случае положительного заключения компании выразили готовность инвестировать в развитие инфраструктуры данного маршрута, в том числе портовых мощностей полярного региона России.
Вместе с тем основным препятствием развитию коммерческого судоходства по Северному морскому пути является отсутствие в северных портах достаточного количества грузов для организации перевозок, в том числе для обратной загрузки судов. Поэтому развитие судоходства в регионе, по мнению иностранных специалистов, должно быть непосредственно связано с развитием малого бизнеса в заполярье. В частности, для российских субъектов предлагалось развитие мясного оленеводства, рыболовства и промысла морских млекопитающих с последующим вывозом продукции через Северный морской путь. Заинтересованность в инвестировании в указанные виды бизнеса на севере Дальнего Востока России высказали представители Международного центра оленеводства (Норвегия) и корпорация «Чуди» (Tschudi Co. AS, Норвегия).
Таким образом, для приполярных субъектов Дальнего Востока России развитие коммерческого судоходства по Северному морскому пути представляет дополнительную возможность экономического роста.
Дополнительная информация по данному вопросу, в том числе контакты иностранных организаций заинтересованных в реализации инвестиционных проектов в российском заполярье, можно получить в Исполнительной дирекции МАДВиЗ.