16 апреля 2015 года состоялось заседание Экспертного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье».
В работе Экспертного совета Ассоциации приняли участие члены Экспертного совета Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», а также представители федеральных органов власти: заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Викторович Солодов, статс-секретарь-заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Кирилл Игоревич Степанов, руководители структурных подразделений аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития России и руководитель дирекции по региональной политике аналитического центра при Правительстве РФ Сергей Анатольевич Аристов.
На заседания Экспертного совета были рассмотрены следующие вопросы:
- Итоги первого квартала 2015 года применения нового законодательства в связи со вступление в силу Федерального закона Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
С учетом конструктивного обмена мнениями были высказаны предложения по механизмам привлечения на краткосрочной основе высококвалифицированных кадров в инвестиционные проекты развития производства регионов, а также использование иностранных работников в проектах по освоению труднодоступных территорий.
Минвостокразвития России проинформировало о предложениях по включению в новую разрабатываемую Государственную программу «Развитие образования» мероприятий по созданию в регионах Дальнего Востока центров переподготовки и специализированных классов подготовки кадров по специальностям, востребованным для территорий опережающего развития и приоритетных инвестиционных проектов.
Кроме того, участниками совещания была отмечена необходимость внесения поправок в ФЗ № 74 от 20 апреля 2014 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», упрощающих порядок и процедуры привлечения иностранной рабочей силы в проекты опережающего развития.
- О практике совершенствования (реализации) механизмов программно-целевого управления и опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
По результатам обмена мнениями и предложениями повышения эффективности механизмов программно-целевого планирования на федеральном и региональном уровне участники заседания Экспертного совета поддержали предложения Минвостокразвития России о необходимости отработки современных программно-целевых инструментов на базе ТОРов «Надеждинская», «Хабаровск», «Комсомольск-на-Амуре».
При разработке мер и мероприятий региональных государственных программ решили рассматривать опыт в подготовке нормативных и регламентирующих документов по реализации ТОРов «Надеждинская», «Хабаровск», «Комсомольск-на-Амуре», как модельный пример по формированию мероприятий региональных государственных программ в поддержку ТОРов и инвестпроектов.
- О ходе реализации Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009 – 2018 годы) в 2014 году в субъектах Востока России.
Участники совещания поддержали инициативу аппарата полномочного представителя Президента РФ проанализировать проблемные вопросы реализации российско-китайской программы сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока Китая.