В 2,5 раза увеличился объем инвестиций в Приморье за пять лет

29 ноября 2023

В 2023 году Приморский край попал в ТОП-5 самых инвестиционно привлекательных регионов Российской Федерации. За пять лет объем инвестиций в основной капитал увеличился в регионе в 2,5 раза: если в 2017 году он составлял 130,9 миллиарда рублей, то в 2022 году – уже 327,9 миллиарда рублей.

По данным крупнейшего рейтингового агентства страны «Эксперт ра», территориями с наивысшим уровнем инвестиционной привлекательности в России наряду с Приморьем признаны Москва, Краснодарский край, Республика Татарстан, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

Как сообщили в министерстве экономического развития Приморья, за шесть месяцев 2023 года инвестиции в Приморье выросли на 49,1% по отношению к первому полугодию 2022 года и составили 155,32 миллиарда рублей.

В настоящее время в край инвестируют более двух тысяч резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток. Свыше 68 проектов на территориях преференциального режима реализуются компаниями с участием иностранного капитала из КНР, Японии, Сингапура, Южной Кореи, Индии и Вьетнама.

На сегодняшний день в регионе зарегистрирован 171 резидент ТОР, реализуется 184 проекта. Заявленный объем инвестиций резидентов ТОР превышает 1,5 триллиона рублей, при этом более 300 миллиардов рублей инвестиций уже реализовано. Предусмотрено создание 55 тысяч новых рабочих мест, из них почти 20 тысяч уже создано.

Напомним, в минувшем году действие режима ТОР расширилось на Дальнегорск, Уссурийск, Находку и Арсеньев.

Как отмечают в ведомстве, наиболее значительные успехи отмечены в транспортно-логистическом комплексе Приморья. Порты региона обрабатывают 45% морских контейнеров страны. Всего ими обеспечено 18% грузооборота всех российских портов. За девять месяцев текущего года тенденция роста утвердилась – как по общему грузообороту портов (на 7%), так и по перевалке контейнеров (на 21%). По результатам 10 месяцев года Владивостокский морской торговый порт остается лидером по контейнерообороту среди российских морских гаваней.

Растет оборачиваемость через автомобильные пункты пропуска: в 2022 году в полтора раза, за девять месяцев нынешнего года – в 1,7 раза. Всего внешнеторговый оборот в 2022 году вырос на 20%, за восемь месяцев 2023 года – еще на 28%. Учитывая, что транспортно-логистический комплекс генерирует более 25% ВРП, положительная динамика в отрасли обеспечивает опережающий рост экономики Приморья.

Кроме того, Приморский край стал лучшим на Дальнем Востоке по развитию оптовой торговли: за девять месяцев 2023 года ее объем вырос на 24,5%, оборот составил более 1,2 миллиарда рублей.

В числе прочего в январе-сентябре 2023 года в регионе на 1,8% увеличился оборот розничной торговли, который достиг почти 467 миллиардов рублей. Улучшились показатели в общепите и сфере услуг.

Напомним, в ходе VIII Восточного экономического форума Президент России Владимир Путин заявил, что Дальний Восток, как и 10 лет назад, остается для России стратегическим приоритетом на весь XXI век.

«Здесь находится почти половина наших лесов и запасов золота, больше 70% рыбы, алмазов, свыше 30% титана, меди. Работают важнейшие стратегические предприятия, морские порты и железные дороги. Словом, роль Дальнего Востока для страны и ее будущего, для позиции России в многополярном мире исключительно велика», – подчеркнул он.


Официальный интернет-портал правовой информации