В России создадут остров технологий: на Сахалине пройдёт пилотный проект по ускоренной технологической трансформации региона под лидерством Сбера

28 ноября 2023

Сбер и правительство Сахалинской области займутся развитием совместного проекта «Остров технологий» по ускоренной технологической трансформации региона с помощью технологий искусственного интеллекта. Об этом было объявлено в ходе главной дискуссии на AI Journey 2023.

«ИИ Сахалин», или «Остров технологий», — проект по трансформации Сахалинской области в лидирующий регион России по уровню внедрения искусственного интеллекта в его управление на основе больших данных (Big Data). В его рамках планируется сконцентрировать ИИ-технологии Сбера и всей страны на территории Сахалинской области, выделить физические площадки апробации этих решений, а также раскрыть все факторы развития ИИ, в особенности инфраструктуру, регулирование и кадры.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Проект «ИИ Сахалин» открывает новый этап в развитии масштабного применения искусственного интеллекта в нашей стране. Мы ставим перед собой важную цель — создать регион-маяк с решениями на основе искусственного интеллекта во всех сферах деятельности. И вместе с руководством области мы стремимся улучшить инфраструктуру, повысить благополучие и качество жизни местных жителей. Уверен, что накопленный опыт и стремление Сахалинской области к управлению регионом на основе больших данных вместе с технологическими решениями и компетенциями Сбера ускорят выполнение этой амбициозной задачи».

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области:

«Сахалинская область уже несколько лет поэтапно идёт по пути цифровой трансформации и всё больше переходит к управлению регионом на основе данных. Но на этом трансформация Сахалинской области не заканчивается. Наоборот, это создаёт уникальные возможности по интеграции ИИ в большие потоки данных региона. Именно поэтому мы рады объединиться со Сбером в рамках проекта по трансформации Сахалинской области в лидирующий регион по ИИ. Отмечу, что внедрение ИИ-решений не является самоцелью. Нам важно раскрыть возможности ИИ по обеспечению безопасной и комфортной среды для жителей и гостей региона, по повышению качества здравоохранения и государственных услуг».

Промежуточные результаты проекта «ИИ Сахалин» планируется продемонстрировать в рамках AI Journey 2024.

В 2023 году Сбер совместно с правительством Сахалинской области, Сахалинским государственным университетом и СКБ САМИ ДВО РАН открыл Сахалинский центр искусственного интеллекта. Первые результаты центр показал на VIII Восточном экономическом форуме.

Сбер — центр компетенций федерального проекта «Искусственный интеллект», который развивает собственные разработки на основе искусственного интеллекта и способствует внедрению ИИ-решений по всей стране. За 2023 год при активном участии региональных правительств и партнёров было проведено более 40 дизайн-сессий, во время которых местные власти генерировали новые идеи применения искусственного интеллекта. По их итогу более 650 идей взято в работу.


Официальный интернет-портал правовой информации