Свыше 440 новых рабочих мест создано в Якутии на новом для региона металлургическом производстве

28 ноября 2023

Более 440 рабочих мест создано в Якутии в новой для региона металлургической отрасли. С апреля 2023 года в республике впервые стали добывать железную руду на Сиваглинском месторождении. Благодаря льготному режиму Территории опережающего развития (ТОР) Якутская рудная компания инвестировала в проект миллиард рублей и уже трудоустроила на производстве 442 человека, из которых больше половины - местные жители. 

Территории опережающего развития были созданы по инициативе Президента России Владимира Путина с целью создания новых производств и рабочих мест в регионах Дальнего Востока. Резидентам ТОР предоставляются земельные участки, инфраструктура, налоговые льготы. Для них в Якутии действует сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна».  

«Якутская рудная компания» впервые  отгрузила первую партию руды объемом около 4 тыс. тонн в мае 2023 года. Груз отправлен в адрес Челябинского металлургического комбината. С этого момента началась новая веха отрасли – железная руда Якутии. В дальнейшем проект предусматривает строительство автомобильной дороги до железнодорожной станции Тит, а также создание складской инфраструктуры.

Проект по освоению Сиваглинского месторождения стал возможен благодаря льготному режиму Территории опережающего развития – он входит в ТОР «Южная Якутия». По оценкам отраслевых экспертов, агломерационные и доменные руды месторождения являются практически готовой товарной продукцией. С началом его освоения группа «Мечел» сможет увеличить на 15-20% показатель самообеспеченности железорудным сырьем, доведя его до 60%. Начиная с 2024 года ежегодный объем добычи на Сиваглинском составит 1,25 млн тонн доменных и агломерационных руд.  

Напомним, в Республике Саха в рамках инициативы Президента созданы ТОР «Якутия» и ТОР «Южная Якутия», где ведут свою деятельность 71 резидент. Главным эффектом от реализации их проектов стало создание в регионе 9,3 тысяч новых рабочих мест. Благодаря созданию благоприятного инвестиционного климата, Якутия за 5 лет привлекла в свою экономику свыше 2 трлн рублей инвестиций. 

Сиваглинское железорудное месторождение расположено в 135 километрах к северу от г. Нерюнгри и в 9 километрах от Амуро-Якутской магистрали, примыкающей к БАМу и Транссибу. Запасы для открытой отработки составляю около 21 млн тонн руды, среднее содержание железа – 48,6-53,3%.


Официальный интернет-портал правовой информации