Экономические события регионов Дальнего Востока 20-26.11.2023

27 ноября 2023

Промышленность

Приморский край. В Находке со стапелей предприятия-резидента свободного порта Владивосток Находкинского судоремонтного завода (АО «НСРЗ») спустили на воду судно «Мыс Наварин». Это первый спуск краболова в 2023 году и уже четвертый в рамках заказа Группы компаний «Антей», реализующей один из своих проектов по добыче, транспортировке и переработке краба в статусе резидента Арктической зоны РФ (АЗРФ) в Мурманске. Восемь судов возводятсяодновременно по государственной программе инвестиционных квот, первая тройка спущена на воду в 2022 году, сейчас на этих судах идут пуско-наладочные работы и подготовка к проведению швартовых и ходовых испытаний.«Мыс Наварин», как и вся серия краболовов, строится по современному проекту CCa5712LS, аналогов которому в мире нет. «Общий объем инвестиций в строительство восьми краболовов на сегодняшний день составляет 16 млрд рублей.

Республика Бурятия. Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение (У-УППО, входит в КРЭТ Госкорпорации Ростех) стало дипломантом Всероссийского государственного конкурса «100 Лучших товаров России». Полимерные нестерильные наконечники к пипеточным дозаторам, которые предприятие создало в рамках импортозамещения, получила награды в номинации «Продукция производственно-технического назначения» и в специальной номинации «Новинка».

Сельское хозяйство

Забайкальский край.  Хозяйства Забайкалья собрали в 2023 году 174 тысячи тонны зерна в весе после доработки. Результат прошлого года – 170 тысяч тонн зерновых культур. Средняя урожайность зерновых в этом году – 17 центнеров с гектара, это лучший уровень в современной истории края.

Энергетика

Амурская область.  Все объекты РусГидро, в том числе Бурейская и Нижне-Бурейская ГЭС, подтвердили готовность к работе в условиях низких температур. Энергокомпаниям Группы выданы паспорта готовности к работе в зимний период, наиболее сложный для энергетиков, когда значительно возрастает потребление электрической и тепловой энергии. В текущем году на Бурейских гидроэлектростанциях проведено три капремонта.

Туризм

Хабаровский край. По данным Росстата, за 9 месяцев 2023 года единый туристский поток Хабаровского края составил 993 тыс. поездок. Регион занимает 28 место в России и 2 место в ДФО. рост по сравнению с 2022 более чем в 2 раза.

Сахалинская область. Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» победил в номинации по федеральному округу – Лучший курорт на Дальнем Востоке второй национальной премии «Горы России». Цель «Горы России» развитие и продвижение горнолыжного туризма в России. Победители определялись по итогам народного онлайн-голосования на платформе горыроссии.рф  с 1 августа по 15  октября.


Официальный интернет-портал правовой информации