«Доступная рыба» с Камчатки теперь на прилавках магазинов в Центральной России

23 ноября 2023

С начала 2023 года российские рыбаки добыли 4,9 млн тонн водных биоресурсов (+10% к прошлому году). Из них около 3,7 млн тонн пришлось на Дальний Восток. Исключительно удачно сложилась нынешняя лососевая путина – улов красной рыбы превысил 608 тыс. тонн.

Как известно, собрать урожай – только полдела. Его надо реализовать. Довольно выгодный вариант – экспорт, но специалисты предупреждают: делать ставку только на него нельзя.

«В прошлые годы актуальность насыщения внутреннего рынка рыбной продукцией повысилась в условиях внешнеэкономической нестабильности, начиная с закрытия портов Китая в 2020 году для ввоза водных биологических ресурсов из-за COVID-2019 и продолжая введением санкций по отношению к России в 2022 году, – отмечает директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. – Стало очевидно: повышение устойчивости рыбохозяйственного комплекса зависит в том числе и от расширения направлений реализации рыбы».

Сегодня снятие ковидных ограничений несколько изменило ситуацию. Например, экспорт рыбы и рыбопродукции с Камчатки за девять месяцев 2023 года вырос в натуральном выражении почти в два раза, а в денежном – примерно в 1,5 раза.

«Камчатский край взял курс на активизацию внешнеэкономических связей с дружественными странами. Прежде всего, это государства в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – подчеркивает зампред правительства  Камчатского края Юлия Морозова.

Изменилась и страновая структура вывоза продукции. Впервые среди партнеров Камчатского края в экспортно-импортной деятельности в лидеры вышел Китай. Южная Корея остается активным участником экономических контактов, но сегодня она на втором месте.

Тем не менее главной задачей остается насыщение качественной рыбопродукцией внутреннего рынка по доступной цене.

«Сегодня во Владивостоке оптовая цена неразделанной горбуши – около 150 рублей за килограмм, – говорит Михаил Кузнецов. – Кета стоит 300 руб/кг. В розницу рыба, конечно, идет по другой стоимости».

В магазинах и на рынках Хабаровска цена килограмма кеты доходит до 500 рублей, а кое-где и превышает эту планку.

Тем временем во многих дальневосточных субъектах уже давно действуют социальные программы «Доступная рыба». В их рамках рыбопромышленники по соглашению с региональными властями снабжают покупателей продукцией, минуя посредников.

Например, в Хабаровском крае в этом году в рамках проекта уже реализовано больше 350 тонн рыбы, включая почти 300 тонн лососевых. Другое дело, что «поймать» в продаже недорогую рыбку можно далеко не всегда. Кстати, в ноябре предприятия одного из рыбацких объединений – «Крайрыбакколхозсоюза» – при поддержке правительства края открыли в Хабаровске фирменный павильон, первую точку постоянной торговли,в том числе и по социальным ценам. Килограмм горбуши, потрошеной и с головой, стоит здесь вполне разумные159-169 рублей.Такая рыба пользуется успехом, за ней даже выстраиваются очереди.

Успешным оказался проект «Доступная рыба» на Сахалине и Курилах. Власти региона и администрации муниципалитетов наладили оперативное информирование жителей о точках продаж и актуальных ценах на морепродукты. Не увидеть объявления просто невозможно: их регулярно публикуют на официальных сайтах и в островных социальных сетях, в том числе в группе «Доступная рыба» в Telegram и в приложении «Острова.65». Пример цен: кету можно купить по 150 рублей за килограмм, камбалу – от 69 до 92 рублей.

Сейчас в проекте «Доступная рыба» участвуют 67 промысловых предприятий. В нынешнем году планируют продать таким образом до 1000 тонн рыбы.

Проект «Камчатская рыба» работает с 2020 года. Больше всего продукции по доступным ценам реализовали в 2021году — более 400 тонн, в 2022 году -300 тонн. В 2023 году рассчитывают сильно «обойти» прошлый год. Кроме того, свыше 50 тонн красной рыбы традиционно в период путины бесплатно раздали жителям населенных пунктов, в которых находятся рыбохозяйственные предприятия.

А как повлиял большой улов на стоимость рыбы в центральных регионах?

Недавно социальный проект «Доступная рыба» при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и Минвостокразвития заработал в масштабах страны. Его участниками стали федеральные торговые сети, заключившие прямые контракты с предприятиями Камчатки на поставку водных биоресурсов без посредников – «Глобус», «Лента», «ВкусВилл».

В сети гипермаркетов «Глобус» уже появились нерка, чавыча, горбуша, причем последняя – по цене 219 рублей за килограмм.

Как рассказали в правительстве Камчатского края, на старте проекта поставки продукции сравнительно небольшие – в общей сложности 3 тыс. тонн рыбы. Потом, когда будут отработаны все цепочки поставок, выявлены и откорректированы возможные системные сбои, объемы увеличат.

Что еще можно сделать для того, чтобы российские потребители не пугались цен на рыбных прилавках? Снизить ее себестоимость, – считают рыбаки.

«Для повышения доступности рыбной продукции Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья предложила обнулить плату за водные биологические ресурсы для рыбодобывающих предприятий, поставляющих продукцию на внутренний рынок, – говорит президент Ассоциации Георгий Мартынов. – Еще одной мерой по снижению цены для конечного потребителя может стать развитие автотранспортных перевозок. Например, освободить предприятия от платы по системе «Платон» и расширить программу субсидирования перевозок, включив в нее автомобильный транспорт и рефрижераторные контейнеры».

Георгий Мартынов подчеркивает, что нужно искать и другие способы субсидирования для повышения доступности рыбы и увеличения ее потребления.

«Разработка мер по стимулированию потребления рыбы в России, снижению затрат при ее транспортировке, развитию портовой и логистической инфраструктуры вошли в число поручений президента РФ от 3 октября 2023 г. № Пр-2005 п. 1 д) – е). Над планом мероприятий работают органы исполнительной власти и отраслевые ассоциации совместно с рыбацким сообществом», – отмечает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.


Официальный интернет-портал правовой информации