Юрий Трутнев поручил разработать программу по реновации Забайкальска

22 ноября 2023

В Забайкалье Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев 22 ноября провёл совещание о реализации логистических проектов на территории Забайкальского края, развитии транспортной и трансграничной инфраструктуры пунктов пропуска.

Юрий Трутнев поручил разработать программу по реновации Забайкальска
Фото пресс-службы правительства Забайкалья

«Вчера мы обсуждали реализацию инвестиционных проектов в Забайкальском крае. Из них складывается развитие Дальнего Востока и всей нашей страны. В продолжение сегодняшнего посещения пунктов пропуска проводим совещание о развитии логистических трансграничных проектов», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Вице-премьер напомнил, что Забайкалье занимает важное положение на логистической карте России. Через регион проходят крупнейшие железнодорожные магистрали – Байкало-Амурская и Транссибирская, а также три автодороги федерального значения. Это позволяет транспортировать в сопредельные Монголию и Китай грузы со всей страны. На Забайкальский край приходятся порядка 48% внешнего сухопутного товарооборота Дальнего Востока или 17 млн тонн. Очевидно, эти цифры будут только расти. Железнодорожная и автодорожная инфраструктура, пункты пропуска края должны быть к этому готовы. Развитие трансграничной инфраструктуры в Забайкалье позволит, в том числе разгрузить часть Восточного полигона железных дорог, расположенную восточнее региона. Кроме того, на границе с КНР и Монголией необходимо создать дополнительные пространства для перевалки, сортировки и хранения грузов.

Одним из значимых проектов региона по развитию железнодорожных пунктов пропуска, вошедших в протокол поручений Президента РФ по итогам совещания по вопросам развития дальневосточных городов, является ускорение реконструкции станции Забайкальск, в том числе узкоколейных парков «И» и «Г», а также строительства второго главного пути колеи 1435 мм на перегоне Забайкальск – Манчжурия, что позволит при реализации проекта кратно увеличить пропускную способность железнодорожного погранперехода. Строительство второго главного пути колеи 1435 мм на перегоне Забайкальск-Маньчжурия поручено компании FESCO.

Транспортная группа FESCO – одна из крупнейших в России транспортно-логистических компаний, с активами в сфере морского, портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса и полноценный участник транспортного сегмента экономики России, представила проект по созданию современного транспортно-логистического центра «Терминал Забайкальск». ООО «Терминал Забайкальск» (входит в ТГ FESCO) подписано соглашение с КРДВ о получении статуса резидента ТОР в рамках ВЭФ-2023. Общий объем инвестиций составит около 4 млрд рублей. Реализация проекта позволит создать в регионе более 130 новых рабочих мест.

По информации вице-президента Группы FESCO Бориса Иванова, проект подразумевает строительство «с нуля» контейнерного терминала на земельном участке общей площадью более 120 га, примыкающем к железнодорожной станции Забайкальск. Для присоединения контейнерного терминала к железнодорожным путям общего пользования будут выполнены инвестиции в строительство собственной железнодорожной станции Обменная, путей необщего пользования с примыканием их к инфраструктуре общего пользования станции Забайкальск, Забайкальской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Контейнерный терминал будет предназначен для транспортной обработки (перевалки) до 1,5 млн тонн контейнерных и конвенциональных грузов. Доставка грузов будет производиться железнодорожным и автомобильным транспортом.

ГК «Тамарикс» планирует реализацию проекта по созданию логистических центров в регионе в статусе резидента ТОР «Забайкалье», для этого ведётся расширение границ ТОР.

Вице-премьер обратил внимание на необходимость интенсификации модернизации пунктов пропуска и приграничной инфраструктуры в Забайкальске.

Обсуждалась реновация Забайкальска. Юрий Трутнев поручил региону совместно с заинтересованными федеральными министерствами и ведомствами проработать предложения по обновлению жилищно-коммунального хозяйства, социальной и транспортной инфраструктуры.

«Правительство Забайкальского края утвердило комплексную программу ускоренного социально-экономического развития Забайкальска и Забайкальского района. Её реализуем, выделяем соответствующие средства. Но в Забайкальске значительный масштаб накопленных проблем. Износ всего жилищно-коммунального хозяйства составляет 98%. Своими силами полностью привести в порядок Забайкальск в ближайшее время неподъёмно. Поэтому Юрий Петрович Трутнев дал нам соответствующие указания, поддержал нас в инициативе совместно с федеральным правительством найти комплексное решение по финансированию и сделать соответствующую программу», – отметил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

«Забайкальск – это территория, которая создаёт прибавочную стоимость. Здесь работают люди, которые занимаются обработкой товарных потоков, собирают таможенные платежи, и эти платежи исчисляются миллиардами рублей. Полагаю, что какую-то часть этого потока можно направить на развитие Забайкальска, чтобы люди здесь жили в достойных условиях и посёлок выглядел хорошо. Это не просто можно, а необходимо. Такое пожелание Минфину России адресовал. Надеюсь, они на него отреагируют», – подвёл итоги Юрий Трутнев.


Официальный интернет-портал правовой информации