Алексей Чекунков на марафоне Знание.Первые: «Дальний Восток должен быть таким местом, где интересно, комфортно, выгодно жить и работать»

07 ноября 2023

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков встретился с молодежью на федеральном просветительском марафоне Знание.Первые Российского общества «Знание» в рамках Международной выставки-форума «Россия». Лекция на тему «Приоритет XXI века: почему важно развивать Арктику и Дальний Восток» состоялась 6 ноября и вошла в программу тематического трека Знание.Родина, посвященного богатому культурному и историческому наследию, которое является неотъемлемой частью национальной идентичности каждого гражданина.

В своей лекции Алексей Чекунков обратил внимание молодежи на то, что Арктика и Дальний Восток — это места, где создается будущее нашей страны. 

- Наше Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывает и внедряет программы по ускорению развития экономики и повышению качества жизни людей в субъектах федерации, которые занимают 55 % территории нашей страны. И это те самые 55 %, где живет меньше всего людей — в среднем это один человек на один кв. км. И это территория, где сосредоточена большая часть природных богатств — недр, рыбы, леса, углеводородов — все то, что собственно кормит Россию, — отметил Алексей Чекунков.

Государственный деятель рассказал, что история освоения Дальнего Востока началась в XVI веке. Пройден большой путь от исследований территорий до развития торговых отношений с соседними странами, в XX веке реализованы крупнейшие инфраструктурные проекты, такие как Транссиб и Байкало-Амурская магистраль. В конце прошлого века Дальний Восток пережил кризисный период, но с началом нового тысячелетия, благодаря принятым на государственном уровне решениям, ситуация изменилась.

- Мощнейшие проекты мирового уровня по добыче всех видов полезных ископаемых, большой рыбный бизнес, большой транзит — в 2000-е годы Дальний Восток «задышал». Но органического роста недостаточно. На Дальнем Востоке будущее — сейчас мы понимаем, как это важно. В 2013 году в послании Федеральному Собранию наш Президент Владимир Владимирович Путин сказал: «Подъем Сибири и Дальнего Востока — наш национальный приоритет на весь XXI век. Благодаря этим решениям на Дальнем Востоке уже достигнуты многие результаты за это десятилетие. Наш Президент — мудрый исторический лидер мирового масштаба. Он понимает: это не работа на пятилетку, это не какой-то проект, который мы сейчас сделаем к 2024 или 2030 году. Это работа многих поколений. Для того чтобы Дальний Восток полностью реализовал свой потенциал, предстоит трудиться нам, нашим детям и внукам, — подчеркнул Алексей Чекунков.

Сейчас одним из крупнейших проектов, который позволяет создавать новую экономику России, является Северный морской путь.

- Дальний Восток и Арктика — это Северный морской путь. Еще недавно это был экзотический путь для исследователей, для специальных грузов. В 2012 году по нему прошел всего 1 млн тонн грузов. В прошлом году — уже 34 млн тонн. Уже разработаны месторождения, уже созданы предприятия, для которых необходима провозная способность в 110 млн тонн в 2025 году, более 200 млн тонн — в 2030 году. То есть Северный морской путь из покрытой льдами территории, куда нечасто заходит какое-то судно, превратится в один из самых интенсивных транспортных коридоров мира, связывающих Азию и Европу. Там создается новая экономика России, — пояснил Алексей Чекунов.

Алексей Чекунков акцентировал внимание слушателей, что миссия возглавляемого им ведомства заключается в развитии экономики, повышении качества жизни людей, повышении геополитического значения Дальнего Востока и Арктики. За 10 лет на Дальнем Востоке в 2,5 раза вырос агропромышленный комплекс. Запущены программы соцподдержки, такие как дальневосточная ипотека. Создана единая дальневосточная авиакомпания, разработаны мастер-планы реновации дальневосточных городов/

- За эти 10 лет принято 75 федеральных законов в интересах развития Дальнего Востока, уже вложено 3,5 трлн рублей инвестиций. Всего уже подписано контрактов на более чем 8 трлн рублей. Мы превращаем в реальные новые предприятия те возможности, которые дает Дальний Восток, благодаря соседству с большими рынками и нашим ресурсам. Мы строим новую экономику. Мы двигаемся по плану: до 2030 года в развитие Дальнего Востока в рамках наших специальных режимов будет вложено 10,5 трлн рублей. Главной целью является качество жизни людей. Дальний Восток должен быть таким местом, где интересно, комфортно, выгодно жить и работать, — подытожил Алексей Чекунов/

Также 6 ноября, в третий день работы федерального просветительского марафона Знание.Первые, среди лекторов тематического трека Знание.Родина Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, командир 21-й ордена Жукова бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии Российской Федерации Сергей Хайрудинов, путешественник и телеведущий Валдис Пельш и многие другие выдающиеся люди нашей страны.

Просветительский марафон Знание.Первые — флагманский проект Российского общества «Знание» — стартовал в день открытия Международной выставки-форума «Россия», организованной по Указу Президента Владимира Путина в Москве на ВДНХ. Марафон проходит с 4 по 6 ноября, он стал одним из первых и центральных событий Выставки. Программа марафона объединяет шесть треков: Знание.Родина, Знание.Общество, Знание.Сила, Знание.Суверенитет, Знание.Инновации и Знание.Я, первые буквы названий которых символично формируют слово «Россия». Треки проходят в шести павильонах-лекториях, подготовленных Обществом «Знание» совместно с партнерами для проведения образовательной программы Международной выставки-форума «Россия».  

В павильонах марафона Знание.Первые собрались тысячи молодых людей, чтобы пообщаться с выдающимися государственными и общественными деятелями, лидерами бизнеса, науки, образования, культуры и искусства, спорта, а также многих других сфер. Лекторы и участники марафона обсуждают, чего достигла наша страна за прошедшие 20 лет, как эти достижения повысили качество жизни людей и что может сделать молодежь для новых успехов во имя будущего нашей Родины.


Официальный интернет-портал правовой информации