Дальневосточная рыба появилась в магазинах центральной России

07 ноября 2023

Федеральный ритейл при поддержке Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) стал участником социального проекта «Доступная рыба», направленного на продвижение на внутреннем рынке продукции российского промысла и увеличение её потребления по инициативе правительства Камчатского края. Благодаря совместной работе ведомств заключены прямые контракты между заинтересованными социально-ориентированными федеральными торговыми сетями и рыбаками Камчатки. Первые партии рыбной продукции уже поступили на торговые полки центральной части страны.

Заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков отметил, что дальневосточные рыбаки в 2023 году добыли свыше 607 тыс. тонн лососевых (практически в 2,5 раза больше, чем 2022 году). 

«Это без сомнений рекордный улов. Основной объём добытых горбуши, нерки, кижуча поступает на внутренний рынок, в том числе и существенные объемы красной икры, что положительно влияет на розничные цены. Переоценить такой вклад в продовольственную безопасность сложно. Основным добытчиком традиционно является Камчатский край и ряд социально ориентированных добывающих предприятий. Участвуя в проекте «Доступная рыба Камчатки», рыбаки отправили в центральную часть страны свыше 1500 тонн водных биоресурсов. Жители уже могут оценить высокое качество продукции и доступное ценообразование в торговой сети Глобус. В ближайшее время к ним присоединятся и другие торговые сети – Лента, ВкусВилл и Х5 Групп. Мы, безусловно, продолжим работу над оптимизацией товаропроводящей цепи как на Дальнем Востоке, так и в других субъектах нашей страны: каждый гражданин должен иметь доступ к богатствам российский морей», - подчеркнул Анатолий Бобраков.

Был определен перечень социально ориентированных предприятий розничной торговли и рыбодобывающих предприятий, готовых взять на себя обязательства по организации поставок рыбной продукции высокого качества с территории Дальнего Востока в центральную часть страны. В их числе компании-резиденты свободного порта и территории опережающего развития «Камчатка», которые уже ввели в эксплуатацию высокотехнологичные рыбодобывающие и перерабатывающие комплексы. Ряд организаций уже заключили прямые контракты на поставку рыбы.

«Инициатива по продвижению камчатской рыбы на внутренний рынок РФ, которую я выдвинул в рамках Международного рыбопромышленного форума в 2022 году, дала практические результаты – лососёвые виды рыб поступили на прилавки торговых сетей. Напомню, что в этом году в рамках соглашения нам удалось организовать для федеральных сетей Глобус, Лента, ВкусВилл прямое взаимодействие с рыбохозяйственными предприятиями Камчатского края. Это позволило оптимизировать цепочку поставок от наших рыбаков до федерального ритейла, усилив при этом контроль качества поставляемой рыбопродукции.  Камчатский край и дальше готов содействовать увеличению числа участников данного проекта – для повышения доступности камчатской рыбы для жителей нашей страны и, конечно, расширения рынков сбыта для предпринимателей полуострова», - заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

На старте проекта, чтобы отработать все цепочки поставок, выявить системные сбои, откорректировать их в ручном режиме и показать результат для дальнейшего выхода уже на конкретные предложения, поставки продукции сравнительно небольшие – в общей сложности 3 тыс. тонн водных биоресурсов.

На полках сети гипермаркетов Глобус уже появились нерка, чавыча, горбуша, причем последняя по цене 219 рублей за килограмм.

«Рыба крупная, премиального качества, раньше такая всегда уходила на экспорт. А теперь мы можем предложить ее своим покупателям. Для начала взяли более 100 тонн каждого вида, рассчитывая, что этого объема хватит на год. Но уже первые дни продаж показали, что товар суперпопулярный. Благодаря собственному производству нам не нужно ее брать про запас, долго хранить, перегружать. Помимо свежемороженой рыбы, в каждом нашем гипермаркете мы сами можем ее коптить, солить, жарить, есть и оригинальный способ приготовления – провисная, или подвяленная по новой технологии. Готовим за стеной, без консервантов, рыба из-под ножа сразу попадает на прилавок. Продаем по специальной цене – такая возможность появилась именно благодаря участию в проекте, поскольку из цепочки поставок исключены посредники, продукцию получаем напрямую от рыбодобытчиков. Мы и ранее были заинтересованы в прямых поставках от рыбаков, но наладить сотрудничество удалось только благодаря поддержке Минвостокразвития России, КРДВ и правительства Камчатки. Теперь мы можем получать товар по фиксированной стоимости, не переплачивая из-за инфляции, и обеспечить качественное предложение товаров на полке по доступным ценам. Для наших покупателей это выгодно, они будут довольны», - поделился руководитель отдела продаж рыбного производства ООО «Гиперглобус» Олег Рябов.

В самое ближайшее время продукция Камчатки под брендом «РыбКа» появится на полках торговых сетей «Вкусвилл» и ТС Лента.

«В конечном итоге мы должны прийти к системным решениям, чтобы радикально изменить систему сбыта, простимулировать глубокую переработку и поднять потребление рыбы в стране», - уточнил директор департамента развития рыбохозяйственного комплекса КРДВ Дмитрий Клюнеев.


Официальный интернет-портал правовой информации