Центральный павильон единой экспозиции «Мы - Дальний Восток» и основные события «Дальневосточной панорамы» (4 и 5 ноября)

05 ноября 2023

Экспозиция «Мы – Дальний Восток» открылась 4 ноября на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Одиннадцать дальневосточных регионов, Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики представлены в павильоне 75В.

На центральной площадке единой экспозиции стартовал Дальневосточный квест. На площадке также можно совершить полёт над Дальним Востоком, посмотреть свето-проекционное иммерсивное шоу «Путем первопроходцев», пройти Заповедной тропой в компании с тигром и медведем, найти подходящую профессию с помощью интерактивных зеркальных экранов. Дети смогут попробовать себя в покорении горных вершин на настоящем скалодроме.

Единая экспозиция оборудована мультимедийной сценической платформой «Дальневосточная панорама», которая в перерывах между ток-шоу, лекциями и презентациями превращается в панорамную смотровую площадку, погружая посетителей в мир дальневосточной природы.  

Серию мероприятий открыла торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса путешествий «Дальний Восток - земля приключений». Конкурс проходил по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Петровича Трутнева и при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Гран-при и приз 3 млн рублей получил приморец Антон Конобиевский, совершивший одиночный поход на каяке от бухты Дубовой до Владивостока продолжительностью 17 дней и протяжённостью 500 км.

Были вручены награды в номинациях «Пешее путешествие», «Водное путешествие», «Зимнее путешествие», «Неограниченные возможности» и «Детское путешествие».

Шеф-редактор «Комсомольской правды» рассказал о курсе лекций про Дальний Восток, который пройдёт на площадке «Дальневосточная панорама». С лекциями выступят писатели и историки, изучающие Дальний Восток. Евгений Сазонов анонсировал конкурс, который проводит «Комсомолка» совместно с Минвостокразвития России. Конкурс фото- и видеоработ «Мой Дальний» пройдёт с 7 ноября по 16 декабря 2023 года. Стать участниками конкурса могут все, кто уже побывал на Дальнем Востоке, и те, кто только собирается туда поехать. Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте «Комсомольской правды» в разделе «Мой Дальний».

На «Дальневосточной панораме» прошел мастер-класс известного путешественника и блогера Богдана Булычева «Как подготовиться к путешествию по Дальнему Востоку». Блогер рассказал, как спланировать маршрут, что взять с собой в поездку и поделился рекомендациями о местах путешествий для знакомства с Дальним Востоком.

Второй день выставки (5 ноября) начался со встречи с популярным якутским блогером Олесь Петровичем. Он показал зрителям свои самые популярные работы и поделился историями путешествий.

Курсант управленческой программы профессиональной подготовки кадров для госслужбы на Дальнем Востоке «Муравьев-Амурский 2030» Иван Крайнев рассказал о программе и о том, как найти работу на Дальнем Востоке.

Известный писатель Олег Рой рассказал на «Дальневосточной панораме» про книгу сказок «Азбука Дальнего Востока и Арктики». Главные герои – Варя и Ваня, собака Лайка и олененок Леня открывают для юных читателей своеобразие Дальнего Востока и Арктики. Рассказывают факты об истории, географии, культуре народов, языках и обычаях дальневосточных и северных территорий. Сейчас «Азбуку Дальнего Востока и Арктики» можно найти в библиотеках и книжных магазинах.

Писатель Андрей Афанасьев выступил с лекцией «Деструктивный контент в социальных сетях и мессенджерах. Влияние на детей и подростков». Автор книг о взаимодействии детей с интернетом рассказал о том, какая информация в интернете опасна для детей, через какие каналы она распространяется и как уберечь детей от негативного влияния соцсетей. 

О показателях и трендах развития Дальнего Востока рассказал директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Михаил поделился результатами исследований Дальнего Востока: как живут дальневосточники, как развивается промышленность, что происходит на рынке жилищного строительства.


Официальный интернет-портал правовой информации