На Сахалине началась активная фаза строительства кампуса мирового уровня

04 ноября 2023

На строительной площадке, на месте бывшего Дома офицеров, залили первый бетон в основание научно-образовательного комплекса СахалинTech. Это знаменательный этап в любой стройке: он означает переход от подготовительной фазы к активным работам.

– Лично наш Президент Владимир Путин принял решение о том, чтобы построить в России несколько кампусов мирового уровня, в том числе и на Сахалине, – сказал губернатор Валерий Лимаренко, посетивший сегодня строительную площадку. – Именно в День народного единства происходит знаменательное событие, и мы заливаем первый бетон в основание будущего научно-образовательного комплекса. Только общими усилиями – строителей, регионального правительства, науки, бизнеса – мы сможем реализовать столь важный и крупный проект. Передовой кампус необходим островному региону, чтобы наши выпускники получали лучшее образование и лучшие рабочие места на Сахалине, чтобы бизнес взаимодействовал с передовой наукой и работал на благо региона. Сейчас работы на площадке идут с небольшим опережением графика – шесть дней. Впереди – большая стройка, и мы обеспечим все условия, чтобы большое государственное дело было выполнено в срок.

В научно-образовательном комплексе разместятся учебные аудитории, научно-исследовательские лаборатории, R&D центров, которые будут решать конкретные задачи бизнеса. Совместно с ботаническим садом создадут оранжерею, которая будет не только научным объектом, но и открытым для всех желающих общественным пространством. В кампусе предусмотрят также помещения для публичных мероприятий, выставочные площади, библиотеку, спортивные залы, кафе. Общая площадь комплекса превысит 88 тысяч квадратных метров.

Символический старт бетонным работам, взмахнув красным флажком, дал шестиклассник Максим Веров. Мальчик – активный участник общероссийского Движения первых, в будущем он надеется стать студентом СахалинTech.

– Вчера позвонили моей маме и спросили, могу ли я выполнить важную миссию. Я был очень рад, хотя удивился, что меня взяли именно меня. В будущем я мечтаю поступить в новый большой и красивый университет и сделать много хорошего для Сахалина, – поделился юный сахалинец.

На строительную площадку пригласили сегодня и студентов. Заместитель председателя студенческого совета технического нефтегазового института СахГУ Семен Выборнов учится на третьем курсе. Строительство кампуса завершится, когда он уже получит диплом, но молодой человек рассчитывает заниматься в передовом кампусе научной деятельностью.

– В студенческом сообществе новость о строительстве университета восприняли очень радостно. Мы видим, что работы активно идут, это уже не только слова. В новом кампусе предусмотрены лаборатории передовых исследований, в которых молодые перспективные ученые получат возможность воплощать свои проекты. Наш ректор неоднократно говорил, что стремится, к тому, чтобы труд ученых оплачивался достойно. Уверен, что кампус станет местом, где ребята будут получать хорошее вознаграждение за свои открытия, где наука и бизнес будут существовать в симбиозе, – рассказал Семен.

Помимо заливки физического фундамента, развернулась работа и по созданию научного фундамента будущего кампуса СахалинTech. Во главу угла ставятся такие направления, как нефтегазохимия, аквабиотехнологии, искусственный интеллект, новая энергетика. В действующих корпусах главного островного вуза сейчас идет переформатирование научных лабораторий и создание новых.

– Пока строится кампус, у нас есть небольшой период на формирование новых научных направлений, и они определяются потребностями бизнеса и приоритетами региона. Мы не будем заниматься наукой, которая лежит на полке. Мы хотим делать то, что необходимо для развития Сахалинской области и всего Дальнего Востока России, – подчеркнул исполняющий обязанности ректора университета Александр Самардак. – На встрече с ученым советом университета губернатор обозначил задачи, которые стоят перед рыбопромышленным комплексом. В ответ мы сейчас готовим марикультурный биотехнопарк, в следующем году он начнет функционировать.

В вузе также перезапущена молодежная лаборатория электрохимических источников тока. Совместно со Сбербанком открыт Центр искусственного интеллекта. Формируется химический и IT-кластер. Еще одно направление, которое станет «цементирующим составом» будущего кампуса СахалинTech – климатическая и энергетическая повестки. Эти направления являются стратегическими проектами как для региона, так и для страны в целом. Кроме того, планируется создать центр исследований современной Азии и развивать компетенции, которые важны для понимания культуры и экономики стран АТР.

Напомним, кампус мирового уровня подразумевает также строительство студенческого городка на 1500 человек. Работы по бетонированию основания на объекте, который разместится на проспекте Победы, стартовали в конце октября. Сдать студенческий городок планируется в 2025 году, а научно-образовательный комплекс – в 2026 году. Работы ведутся в рамках национального проекта «Наука и университеты», который реализуется по инициативе Владимира Путина.


Официальный интернет-портал правовой информации