Деловой визит заместителя директора института ERINA г. Хабаровск

20 марта 2015

В период с 16 по 18 марта 2015 года состоялся визит в г. Хабаровск заместителя генерального директора Института экономических исследований Северо-Восточной Азии (ERINA), заместителя руководителя Исследовательской группы по вопросам «Освоения российского Дальнего Востока и Сибири и обеспечения экономической безопасности Японии» господина Тадаши Сугимото.

Во время его пребывания в Хабаровске 16 марта было проведено заседание Российско-японского регионального делового совета (РЯРДС), посвященное анализу внешнеэкономического сотрудничества между субъектами Дальнего Востока России и Японией в 2014 году.

С российской стороны на мероприятии присутствовали представители Дальневосточной торгово-промышленной палаты, филиала ОАО Банк ВТБ в г. Хабаровске, Дальневосточного института управления РАНХиГС, Дальневосточного регионального делового совета и Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье». Стороны обсудили состояние и перспективы развития межрегионального российско-японского сотрудничества. Было отмечено, что Японии в 2014 году стала крупнейшим внешнеторговым партнером Дальнего Востока России. Несмотря на действие антироссийских санкций, импорт японских товаров в Дальневосточные регионы не претерпел изменения по сравнению с 2013 годом. Произошло небольшое снижение дальневосточного экспорта в Японию на 600 млн. долларов США, которое связано со снижением цен на энергоносители и девальвацию рубля при сохранении физических объемов.

Вместе с тем, члены РЯРДС полагают, что 2015 год не будет таким же оптимистичным как и 2014 год. В частности, ожидается падение импорта на 40-60% по различным группам товаров из Японии. В этих условиях важно сохранить существующие проекты двустороннего сотрудничества, для Хабаровского края это модернизация аэропорта и строительство тепличного хозяйства.

По итогам заседания были выработаны предложения по совершенствованию механизмов сотрудничества в рамках РЯРДС, в том числе предложено рассмотреть вопрос о восстановлении Дальневосточной подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам

Кроме того, 17 марта 2015 года господин Сугимото в Дальневосточном институте международных отношений провел презентацию разработанных Японским институтом международных отношений (The Japan Institute of International Affairs, JIIA) предложений Правительству Японии по укреплению сотрудничества с РФ.

В докладе подчеркнута необходимость активизации сотрудничества в области энергетики, в том числе расширения практики совместного освоения месторождений, обмена опытом и высокими технологиями в данной сфере. Наиболее перспективными инфраструктурными проектами являются газопровод «Сахалин-Хоккайдо», «Сибирский сухопутный мост», освоение Северного морского пути, а также создание и развитие портовой инфраструктуры.

Большое внимание уделено необходимости развития гуманитарных контактов между странами. В частности, предлагается восстановить регулярное воздушное сообщение между российским Дальним Востоком и японскими морскими префектурами и отменить визовый режим между странами.

Кроме этого, данную презентацию японская делегация провела в Японском центре в Хабаровске, а также предоставила Министру международного и межрегионального сотрудничества Хабаровского края Вячеславу Дианову. Господин  Сугимото выразил надежду, что выработанные японской стороной предложения помогут не только восстановить сотрудничество в различных сферах между Японией и российском Дальним Востоком, но и вывести его на более высокий количественный и качественных уровень.

Предложения сотрудничества, разработанные японским институтом международных отношений

Официальный интернет-портал правовой информации