Научно-техническая сфера должна стать базовым элементом социально-экономического развития российского Дальнего Востока

12 апреля 2004

Образование и наука – одно из приоритетных направлений в деятельности Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Одна из самых главных проблем современной России состоит в том, что три основных звена экономики – ученый, производственник и инвестор, информационно и экономически разобщены. Они попросту не знают, не видят и не слышат друг друга, хотя именно общение друг с другом для них жизненно необходимо. Для Дальнего Востока и Забайкалья значение этих проблем на несколько порядков выше, чем для других регионов России в силу узкой специализации промышленности.

Дальний Восток России обладает огромным научным и технологическим потенциалом. Здесь сосредоточены 35 научных учреждений Российской академии наук (Дальневосточное отделение РАН), несколько институтов Российских академий сельскохозяйственных и медицинских наук, проводящих фундаментальные исследования по широкому спектру направлений современной науки. Кроме этого здесь функционирует 25 отраслевых институтов; около 50 специализированных конструкторско-технологических бюро различного профиля, способных проводить прикладные исследования и опытно—конструкторские работы в области машиностроения, строительства, судостроения и судоремонта, электронной и радиотехники, производства продуктов питания и фармакологических средств и т.п.

Регион обладает разветвленной системой подготовки и переподготовки кадров, способной обеспечить как развитие перспективных научных направлений, так и высокотехнологичных и наукоемких производств. Здесь функционирует 39 государственных и 22 негосударственных высших учебных заведений, более 20 филиалов ведущих вузов страны.

В общей численности исследовательского персонала удельный вес специалистов высшей квалификации (кандидатов и докторов наук) выше как средне - российского, так и уральского и сибирского уровней. В целом концентрация науки и высшего образования в Дальневосточном регионе по отношению к его населению – одна из самых высоких в азиатской части России.

В настоящее время сложились качественно новые политические, социальные и экономические механизмы, стимулирующие инновационное развитие. Высокая стоимость научных исследований заставляет региональные органы власти самым внимательным образом относиться к выбору научных приоритетов и механизмов их реализации.

Неэффективность механизма внедрения технологий в практику привели к тому, что, имея в регионе достаточно мощный научно-образовательный потенциал, многие разработки ученых остались невостребованными.

Научно-техническая сфера до сих пор не стала базовым элементом социально-экономического развития российского Дальнего Востока.

Основная задача ближайших лет – создание в регионе необходимых условий для сохранения и развития наиболее перспективной части дальневосточной науки и системы подготовки научных кадров, определение приоритетных направлений в научно-технической сфере и концентрация на этих направлениях имеющихся ресурсов субъектов РФ Дальнего Востока и Забайкалья, создание технологической базы для последовательного преобразования регионального хозяйственного комплекса из ресурсодобывающего в индустриально-технологический.

Особую роль в решении региональных задач призвано сыграть Дальневосточное отделение Российской академии наук, которое объединяет всю академическую науку региона от Чукотки до Владивостока.

В ДВО РАН имеется около 1500 патентов, из них реализовано не более 10%. Издано два выпуска сборника книг с аннотациями научных разработок для практического использования. Особого внимания заслушивают инвестиционные предложения, проекты и программы, основанные на использовании преимуществ экономико-географического положения Дальнего Востока и Забайкалья. Актуальное значение приобретает создание в регионе импортозаменяющих и экспортоемких производств.

Координационный совет по образованию и науке уже на протяжении пяти лет последовательно и четко выполняет мероприятия, позволяющие

  • оценить состояние научного, научно-технического и инновационного потенциалов Дальнего Востока и Забайкалья , актуальность основных направлений исследований, их роль в научном обеспечении долгосрочных перспектив и реализации стратегических целей развития региона;
  • определить место и роль Дальневосточного отделения РАН, вузовской и отраслевой науки в последовательном преобразовании регионального хозяйственного комплекса из ресурсодобывающего в индустриально-технологический, в модернизации производственного аппарата российского Дальнего Востока на базе технических и технологических инноваций;
  • изложить основные положения стратегии развития науки и образования Дальнего Востока и Забайкалья России;
  • наметить приоритетные направления развития научных исследований Мирового океана на основе возрождения научно-исследовательского флота, проведения комплексных морских экспедиций для реализации проектов по освоению минерально-сырьевого потенциала и биоресурсов;
  • изложить долгосрочную перспективу по активизации инновационной деятельности, научного и научно-технического сотрудничества со странами АТР

В разработанной Концепции развития науки, научно-технической и инновационной деятельности в субъектах Российской Федерации Дальнего Востока уточнены и организационно закреплены научно-техническое сопровождение развития приоритетных направлений экономики региона со стороны академической, отраслевой и вузовской науки, что позволит повысить роль и взаимную ответственность научных кадров и региональных властей за качество принимаемых решений и исключит местнические подходы при их реализации.

Для обеспечения научных исследований по фундаментальным и прикладным проблемам, наряду со средствами государственного бюджета, планируется предусмотреть создание в регионе системы привлечения средств федеральных, межрегиональных и отраслевых программ различной направленности участия в конкурсах международных и российских фондов поддержки науки и инновационного предпринимательства.

При Координационном Совете создана рабочая группа, которая в настоящий момент приступила к сбору перечня корпоративных проектов региональной научно технической программы « Развитие образования и инновационной научно-технической политики в регионе Дальнего Востока и Забайкалья» ,

Главной задачей региональной политики в области научно-технической и инновационной деятельности является не только развитие фундаментальных исследований, обеспечивающих дальнейшее накопление знаний о регионе , необходимых для решения различных задач (хозяйственных, социальных, экологических, оборонных), но и ориентация инновационного потенциала региона на реализацию научных достижений во всех вышеперечисленных сферах.

При этом главным звеном проводимой в регионе научно-технической политики и механизма ее реализации должно стать формирование регионального государственного заказа на поставку научно-технической продукции. Основой для принятия административного решения должен стать конкурсный отбор инновационных предложений ученых с учетом мнения товаропроизводителей и потребителей продукции. Для эффективной работы экспертных научных советов по приоритетным направлениям развития региона следует определить и нормативно закрепить цели и порядок проведения экспертной процедуры, требования к представляемому проекту. Основные направления научных и прикладных исследований в связи с этим включают:

  • разработку научных основ природопользования и устойчивого социально-экономического развития региона;
  • оценку природно-климатических изменений в различных средах, происходящих под влиянием естественных и антропогенных факторов;
  • разработку и внедрение современной техники, новых технологий и материалов, адаптированных к природно-климатическим условиям;
  • научное обоснование долгосрочных перспектив различных видов деятельности в регионе;
  • проведение комплексных экспедиций для реализации крупномасштабных многоцелевых проектов;
  • развитие исследований в области истории, археологии, культуры, экономики, правовых и международно-правовых проблем, охраны здоровья и населения. Основные направления научных и прикладных исследований в связи с этим включают:
  • разработку научных основ природопользования и устойчивого социально-экономического развития региона;
  • оценку природно-климатических изменений в различных средах, происходящих под влиянием естественных и антропогенных факторов;
  • разработку и внедрение современной техники, новых технологий и материалов, адаптированных к природно-климатическим условиям;
  • научное обоснование долгосрочных перспектив различных видов деятельности в регионе;
  • проведение комплексных экспедиций для реализации крупномасштабных многоцелевых проектов;
  • развитие исследований в области истории, археологии, культуры, экономики, правовых и международно-правовых проблем, охраны здоровья и населения.

Во II-м квартале т.г. работа будет завершена, планируется обсуждение проекта программы на очередном заседании Координационного Совета по образованию и науке.

Официальный интернет-портал правовой информации