Показатели промышленного производства на Дальнем Востоке оценили эксперты ФАНУ «Востокгосплан»

26 июля 2022

Рост индекса промышленного производства на Дальнем Востоке за первые три месяца 2022 года зафиксировали эксперты ФАНУ «Востокгосплан».

«Показатель составил 105% к уровню соответствующего периода предыдущего года. Всего в I квартале 2022 года промышленными предприятиями ДФО произведено товаров (работ, услуг) на сумму 1504 млрд рублей», — поясняют аналитики.

«В региональной структуре промышленного производства основная доля (77,4%) приходится на четыре субъекта: Республику Саха (Якутия) – 35,9%, Сахалинскую область – 25,1%, Хабаровский и Приморский края – 9,8 и 6,6%. По темпам роста промышленного производства ДФО занимает 6 место среди федеральных округов», — сообщили эксперты.

Наиболее динамично, в темпах, опережающих среднероссийские, вырос сектор обрабатывающих производств – 109,5% к аналогичному периоду 2021 года, обеспечив 46,4% от общего прироста промышленного производства по итогам I квартала 2022 года. По темпам роста обрабатывающей промышленности занимает 3 место среди федеральных округов.

Добыча полезных ископаемых, на которую приходится 67,9% промышленного производства ДФО, обеспечила 49,4% от общего прироста производства ДФО. Объем отгруженных товаров (работ, услуг) предприятий добычи полезных ископаемых вырос на 4,6% по сравнению с прошлым годом и составил 1020,6 млрд рублей.

Основное влияние на динамику сектора оказал рост объемов добычи природного газа и газового конденсата на 14,7%, в том числе в Республике Саха (Якутия) на 25,3%, Сахалинской области на 14,1% и Чукотском автономном округе на 0,5%. Также по итогам квартала в макрорегионе вырос объем добычи каменного угля на 6,1%, руд цветных металлов на 1,2%, камня, песка и глины на 23,5%.

Положительная динамика в сфере добычи полезных ископаемых сложилась в четырех регионах ДФО. Так, рост сектора в Республике Саха (Якутия) преимущественно обеспечен увеличением добычи добыча каменного угля на 31,2%, нефти и природного газа на 11,8%. В Забайкальском крае выросла добыча металлических руд на 25,4% за счет производства золотосодержащих, серебряных, медных, железорудных, свинцовых и цинковых концентратов, в том числе для удовлетворения спроса со стороны Китая. Основу сложившегося роста добывающей промышленности Приморского края составило наращивание добычи угля на 15,6% в результате увеличения спроса со стороны предприятий жилищно-коммунальной сферы и населения, Магаданской области — добычи металлических руд, объем которой увеличился на 0,5% за счет увеличения добычи серебра.

Существенное сдерживающее влияние на темпы развития сектора в целом по ДФО оказало сокращение добычи сырой нефти и нефтяного газа в Сахалинской области на 12,8%. Нефтедобыча в регионе имеет тенденцию к поступательному снижению в соответствии с производственными планами компаний по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

В обрабатывающей промышленности ДФО рост объемов производства отмечен в большинстве отраслей. Значимое влияние на динамику показателя оказало наращивание объемов в производстве пищевых продуктов на 10,0%, где основной прирост обеспечило увеличение объемов переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков на 13,8%, в том числе в Камчатском крае на 8,2%, Сахалинской области на 25,5%, Приморском и Хабаровском краях на 14,4 и 13,8% соответственно. Также динамично росло производство прочей неметаллической минеральной продукции (на 33,9%), продукции распиловки и строгания древесины (на 34,2%), готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (на 34,4%), химических веществ и химических продуктов (на 10,6%), работ по ремонту машин и оборудования (на 36,3%).

Сокращение производства в обрабатывающей промышленности отмечено только в трех регионах ДФО: Забайкальском крае, где сказалось снижение производства в химической на 12,8% (урановый концентрат), а также пищевой промышленности на 5%; Приморском крае, машиностроительный комплекс которого зависим от импортных поставок, а также объемов государственного оборонного заказа; Еврейской автономной области за счет снижения производства пищевых продуктов на 42,2%, а также металлических изделий, кроме машин и оборудования, на 19,6%.