Круглый стол по АПК на Дальнем Востоке: инвесторы внесли свои предложения к отраслевой сессии по сельскому хозяйству на ВЭФ

01 июля 2022

В рамках подготовки отраслевой сессии VII Восточного экономического форума в медиацентре Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики прошло заседание круглого стола, посвященного вопросам самообеспеченности макрорегиона сельскохозяйственной продукцией. В ходе дискуссии при участии представителей аграрного сектора экономики, ведущих отраслевых союзов и объединений обсудили механизмы и инструменты, которые позволят повысить продовольственную безопасность регионов Дальневосточного федерального округа.

Основными направлениями круглого стола «Что посеешь, то и пожнешь: самообеспеченность Дальнего Востока» стали увеличение собственной продукцией овощеводства, животноводства, а также развитие мелиоративного комплекса и ввод в оборот земель сельскохозяйственного назначения для выращивания кормовой базы.

Тепличным комплексам Минвостокразвития России может возместить 20% капексов

С инвестиционным потенциалом и механизмами поддержки овощеводов на Дальнем Востоке участников встречи познакомила генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова. На сегодняшний день выращивание овощей защищенного грунта ведется на площади 60 га, в связи с чем самообеспеченность дальневосточников тепличной продукцией не превышает 24%. В то же время до 2028 года в ДФО планируется построить более 80 га современных тепличных комплексов, что повысит круглогодичную обеспеченность местного населения свежими овощами на 70 процентов.

Спикер напомнила, что на Дальнем Востоке компаниям, решившим строить теплицы, государство возместит 20% от прямых понесенных затрат (прим. по программе Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики). Новые комплексы строятся с применением современных технологий, поэтому овощные культуры будут возделываться с использованием досвечивания. Такой подход позволит получать стабильные объемы качественной продукции круглый год.
 

Для снижения себестоимости получаемой продукции в тепличных условиях и сокращения затрат на электрическую энергию руководитель отраслевой ассоциации считает эффективным субсидирование затрат на приобретение данного ресурса для предприятий с круглогодичным выращиванием овощей в защищенном грунте.

Наталья Рогова также отметила, что для ускоренного импортозамещения необходимо субсидировать частично логистику оборудования, конструкций, материалов для строительства и производства овощей, а регионам рассмотреть возможность дополнительной поддержки овощеводов при строительстве теплиц и производстве свежей продукции.

«Дорожная карта» по льготным кредитам дальневосточным сельхозпроизводителям

Руководитель ООО ТК «Хабаровский» Константин Росляков сделал акцент на инфраструктурной и финансовой составляющей при реализации проектов. Он считает, что банкам необходима «дорожная карта» по предоставлению льготных кредитов дальневосточным сельхозпроизволителям. Также было уделено внимание высоким тарифам на газ (в ряде регионов в два раза выше, чем в европейской части России) и значительным затратам на транспортировку оборудования, связанным с удаленностью регионов ДФО.

«Для успешного развития проектов в ДФО необходимая инфраструктура уже должна существовать. Создание тепличного комплекса – капиталоемкий процесс. Поэтому желательно такие проекты размещать на территориях уже существующих промышленных парков, где подведены инженерные сети. Такие парки, например, строятся на территориях опережающего развития. Нужно также рассмотреть возможность снижения до минимума социальных платежей. Представители отрасли больше нуждаются в сокращении затрат на ФОТ (хотя бы в течение первых двух-трех лет реализации проекта) и в разработке программы субсидирования фермеров за квадратный метр», - пояснил Константин Росляков и в дополнение предложил разработать механизм, направленный импорт технологий по созданию селекционных центров.

Генеральный директор «СОЮЗМОЛОКО» Артем Белов считает, что для сбалансированного развития сельского хозяйства на Дальнем Востоке необходима разработка комплексной долгосрочной стратегии, в которой учитывался бы потенциал и климатические особенности каждого конкретного региона. По его мнению, одни регионы, например, Приморье, могли бы стать поставщиками кормов для других субъектов, развивающих молочное животноводство, в том числе Якутии, Забайкальского края.

«Современные технологии позволяют строить молочные комплексы даже в условиях Заполярья. Такая экономическая модель хозяйства может быть эффективной и с учетом привозных кормов, но при этом нужно помнить о том, что данные проекты должны обеспечиваться государственной поддержкой», – подчеркнул Артем Белов. – Тогда можно реализовать потенциал регионов не только в части внутреннего потребления, но и экспортных поставок в страны Азии».

Генеральный директор ГК «Агротек» Владимир Рубахин и бенефициар ООО «Хабаровское молоко» Денис Цесаренко поделились собственным опытом, как эффективно развивать на Дальнем Востоке животноводство.

Так, компания «Агротек» по соглашению с КРДВ построила крупнейшее животноводческое предприятие в Камчатском крае – свинокомплекс «Лесной». Он занимает около 20 000 кв. м. и способен откармливать до 36 000 голов свиней в год. Примечательно, что зерно для производства кормов поголовья выращивается агрохолдингом «Черниговский» (резидент ТОР «Михайловский» в Приморском крае), а сами комбикорма из полученного урожая вырабатывает завод «Камчатская мельница», расположенный на ТОР «Камчатка». Это хороший пример формирования единой производственной цепочки среди резидентов, обеспечивающей стабильную работу предприятий и позволяющей более динамично развивать экономику региона.

Необходима федеральная программа по развитию АПК на Дальнем Востоке

«Чтобы сельское хозяйство на Дальнем Востоке развивалось эффективно, необходима единая комплексная федеральная программа, где будет учтена региональная специфика, предусмотрены аналитические центры для каждого субъекта, и лучше, если координацией этой программы займется Минвостокразвития России и КРДВ», - заявил Владимир Рубахин.

ООО «Хабаровское молоко» планирует запустить в 2025 году новое предприятие мощностью 15,3 тыс. тонн молока в год. Учитывая имеющийся опыт, представитель компании отметил, что высокий входной порог для создания проекта с нуля и длинный срок кредитования отпугивают потенциальных инвесторов. Максимальный срок окупаемости не должен превышать 10 лет.

«Принятие дополнительных мер господдержки, например, увеличение размера субсидии на возмещение затрат при строительстве и модернизации объектов в агропромышленном комплексе, применение повышающего коэффициента для предоставления субсидий на ведение сельхозпроизводства и снижение логистических затрат сыграли бы положительную роль в успешном развитии АПК ДФО», - подчеркнул Денис Цесаренко.

Тему сервисной и транспортной составляющей в развитии животноводства поддержал генеральный директор «Национального союза птицеводов» Сергей Лахтюхов. Близость ранка стран Азиатско-Тихоокеанского региона, по мнению спикера, является неоспоримым конкурентным преимуществом. Грамотное применение существующих и организация новых региональных торговых и приграничных логистических центров, морских и железнодорожных путей сообщения станет поддержкой экспорта сельскохозяйственной продовольственной продукции. В качестве примера был приведен опыт отраслевого союза в экспортировании мяса птицы в азиатские страны через порты Дальнего Востока. Кроме того, эксперт подчеркнул необходимость скорейшего открытия наземных пунктов перехода авто- и железнодорожного транспорта для скоропортящейся продукции. Ключевым здесь может стать аккредитация для поставок мясной продукции погранперехода Забайкальск-Маньчжурия. Использование этих ворот, в дополнение к портам Новороссийска, Санкт-Петербурга и портов Дальнего Востока, увеличит выгоду и конкурентоспособность отечественных производителей мяса птицы.

«Если рассматривать отрасль в целом, за первые 5 месяцев 2022 года только дополнительный прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти 200 тыс. тонн», - уточнил Сергей Лахтюхов, отметив при этом, что развитие любой отрасли сельского хозяйства невозможно без привлечения дополнительных инвестиций.

Говоря о важности развития мясного скотоводства, генеральный директор «Национальный союз производителей говядины» Роман Костюк отметил, что на одну голову КРС приходится пять рабочих мест в смежных отраслях.

«Мясное скотоводство – одно из перспективных направлений для повышения инвестиционной привлекательности животноводства. Но для того, чтобы на Дальнем Востоке создать не просто продовольственный уровень «наесться», нужно сформировать полноценное движение, создать в отрасли инвестиционный бум. По нашим расчетам, чтобы накормить говядиной население макрорегиона, в ближайшие пять лет потребуется 700 тыс. голов скота. Основной проблемой рынка на сегодняшний день стал беспошлинный ввод бразильской говядины, которая существенно ниже по стоимости, чем отечественная. Региональные предприятия не могут снизить цену за счет высокой себестоимости, а банки не готовы предоставлять инвестиционные кредиты скотоводам на длительный период. Инвестор хочет получить гарантии того, что, когда продукция будет готова к реализации, условия на рынке не поменяются», - полагает глава отраслевого союза.

Тему запрета беспошлинного ввоза говядины в РФ поддержал бурятский инвестор Евгений Шестюк. Руководитель компании «Мясооптторг» намеревается повысить самообеспеченность регионов ДФО и в частности Республики Бурятия мясной продукцией и создать современный животноводческий комплекс. Инвестиционный проект будет реализован в статусе резидента ТОР «Бурятия». Получение доходов предполагается от продажи мяса и мясной продукции, переработки отходов производства в питательные корма и выработки натуральной оболочки для мясоколбасных изделий.

«Увеличение объемов перерабатывающих предприятий увеличит объем выращиваемой продукции, что в свою очередь снизит себестоимость и создаст дополнительные рабочие места и поголовье скота», - подчеркнул Евгений Шестюк, добавив, что скотоводство нужно выделить в отдельный пункт государственной поддержки животноводов с разработкой индивидуальных инструментов и создать гарантийные фонды.

В завершение заседания круглого стола генеральный директор ПТ КХ «Сибирь» Денис Савостин и генеральный директор АО «Свинокомплекс "Восточно-Сибирский"» Елена Ахмадулина рассказали, как они планируют увеличить в регионах производство мяса.

Так, Денис Савостин намерен нарастить производственный потенциал и увеличить выпуск экологически чистой сертифицированной продукции под брендом «Мархинское мясо» – с 300 до 3 000 тонн в год. В рамках проекта планируется модернизации производства и увеличение племенного стада - до 2000 голов свиней. В ближайшее время компании будет предоставлен статус резидента ТОР «Якутия» и предложены земельные участки, параллельно с расширением границ ТОР на выбранные инвестором участки.

АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» также получило статус резидента – ТОР «Бурятия». Компания инвестирует в увеличение мощности комплекса с 18 тыс. до 27 тыс. тонн продукции и создание 116 новых рабочих мест. Проект направлен на полное обеспечение региона собственной сельскохозяйственной продукцией высокого качества, мощность производства возрастет в полтора раза. Это заметно повысит продовольственную безопасность Республики Бурятия.

«По результатам сегодняшнего обсуждения будут выработаны ключевые решения по системным изменениям и предложения по новым мерам государственной поддержки отрасли сельского хозяйства для последующего доклада Президенту Российской Федерации в рамках Восточного экономического форума, который пройдет 5-8 сентября во Владивостоке», - подвел итоги модератор круглого стола руководитель направления департамента отраслевой экспертизы КРДВ Абдуразак Разаков.


Официальный интернет-портал правовой информации