Хабаровский край получит по "Единой субсидии" дополнительные средства на социальную сферу

01 июля 2022

Дополнительное финансирование в рамках программы "Единая субсидия", которую курирует Минвостокразвития России, получит Хабаровский край. Распоряжения об этом накануне подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. На 2022 год региону добавят к уже запланированным средствам 301 млн рублей, а на 2023 - еще почти 609 млн рублей. Деньги пойдут на развитие социальной инфраструктуры региона.

Так, за счет дополнительных средств предполагается закончить третий (центр сложнокоординационных видов спорта) и четвертый (центр игровых видов спорта и единоборств) этапы строительства регионального центра развития спорта в Комсомольске-на-Амуре. На них будет возобновлено строительства межрайонного онкологического диспансера. Для Ванинской центральной районной больницы власти приобретут медицинское оборудования и пять автомобилей скорой медицинской помощи.

- Помимо этого, на 2022 год по межбюджетным трансфертам Хабаровскому краю сейчас также выделяется еще 713 млн рублей. Эта сумма пойдет на реализацию мероприятий плана социального развития центров экономического роста Хабаровского края, на продолжение строительства лечебного комплекса центральной районной больницы Николаевска-на-Амуре и, в том числе, на завершение строительство регионального центра развития спорта в Комсомольске-на-Амуре, - отметили в министерстве экономического развития края.

Напомним, что всего по программе "Единая субсидия" на развитие социальной, транспортной, энергетической, коммунальной сферы в 2022 году в Хабаровском крае направят около 4,5 млрд рублей, из которых 3,8 млрд рублей выделят из федерального бюджета. Деньги не только помогут достроить крупные социальные объекты, но и продолжить реконструкцию дворовых территорий, а также обеспечить площадки ТОР, на которых размещают свои производства инвесторы, необходимой инфраструктурой. Только в 2022 году за счет "Единой субсидии" предполагается завершить 170 мероприятий, а всего в плане социального развития региона, рассчитанном до 2024 года, их 328. Общий объем финансирования оценивается в 15,1 млрд рублей.

Кроме Хабаровского края, средства на развитие социальной инфраструктуры также получат Приморский край и Еврейская автономная область. На ближайшие два года общая сумма дополнительного финансирования на три региона составит 2,6 млрд рублей: из них 755,6 млн рублей поступят в 2022 году и 1,1 млрд рублей в 2023 году. Вся сумма уже зарезервирована в трёхлетнем федеральном бюджете.

Напомним, мероприятия по модернизации социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке проводятся в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина с 2018 года. На реализацию планов социального развития в 2018-2023 годах из федерального бюджета выделено более 118,2 млрд рублей. В регионах ДФО сейчас идет строительство либо реконструкция более 25 больниц, 30 школ и детских садов, 32 объектов культуры и досуга, 48 спортивных объектов, а также капитальный ремонт 890 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Кроме того, закупается новое оборудование для социальных объектов.

Всего с 2018 года и по настоящее время дальневосточными регионами за счет "Единой субсидии" было введено в эксплуатацию 512 объектов.


Официальный интернет-портал правовой информации