Новый резидент ТОР «Южная Якутия» будет добывать на Сиваглинском месторождении 1,25 млн тонн железной руды в год

01 июля 2022

По соглашению с КРДВ «Якутская рудная компания» (входит в структуру ПАО «Мечел») планирует вложить в проект более 2 млрд руб.

На территории опережающего развития «Южная Якутия» появился новый резидент. Соглашение о реализации инвестиционного проекта подписано между государственным институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и «Якутской рудной компанией» (ООО «ЯРК»), входящей в структуру ПАО «Мечел». Предприятие займется добычей железной руды на Сиваглинском месторождении в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия).

«По соглашению с КРДВ объем частных инвестиций в проект составит более 2 млрд руб., будет создано порядка 450 новых рабочих мест. В первый год предусмотрено строительство дорожной инфраструктуры, приобретение необходимого оборудования, вскрытие карьера и подготовка промышленных площадок для его эксплуатации. Приступить к активной фазе разработки месторождения планируется до конца этого года», – сообщили в «Якутской рудной компании».

Ежегодный объем добычи составит 1,25 млн тонн доменных и агломерационных руд». По оценкам геологов, запасы месторождения составляют 20,7 млн тонн при бортовом содержании железа в 15%. Потребителями продукции ООО «ЯРК» станут российские металлургические комбинаты. На предприятии отметили, что с высокой долей вероятности поставки будут ориентированы на Челябинский металлургический комбинат, также входящий в группу ПАО «Мечел».

«Статус резидента территории опережающего развития дает возможность резиденту получать государственную поддержку в виде нулевых ставок по налогам в течение первых пяти лет, пониженных ставок по страховым вносам, а также открывает возможности для получения различных административных преференций. Эти меры позволят компании оптимизировать расходы и повысить эффективность реализации проекта», – заявил исполняющий обязанности директора управляющей компании ТОР «Южная Якутия» Дмитрий Борисов.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, резидентами ТОР «Южная Якутия» являются 19 предприятий. Сегодня инвесторами уже вложены 74,8 млрд рублей, создано 8,1 тыс. рабочих мест.


Официальный интернет-портал правовой информации