Резидент ТОР «Забайкалье» завершает строительство первой очереди крупнейшего в Чите жилого микрорайона

01 июля 2022

Компания «Атолл» в статусе резидента ТОР «Забайкалье» завершает строительство первой очереди комплексного микрорайона «Хороший». Жители Читы уже получают ключи от квартир в новостройках. Полностью комплексную застройку с 35 многоквартирными домами, социальными объектами, административно-деловыми зданиями и коммерческими площадями сдадут в эксплуатацию поэтапно до 2030 года.

Реализация проекта с общим инвестиционным портфелем в размере 9 млрд рублей ведется в городской черте. Под строительство современного микрорайона в Чите выделено 22,5 гектара. Здесь будут проживать 5 тыс. забайкальцев. Первый дом на 285 квартир уже заселен новоселами, нераспроданными остались не более 4% квартир, очередь за которыми выстроилась еще на этапе котлована. На тот момент стоимость жилья для покупателей была вполовину меньше. Причем каждый может улучшить свои жилищные условия по программе «Дальневосточная ипотека», которая позволяет приобрести квартиру по самой низкой в стране ставке – до 2% годовых. И таких, по информации резидента ТОР, подавляющее большинство – до 80 процентов. На подходе сдача в эксплуатацию еще двух домов на 142 квартиры каждая.

Семья Елены Меркуловой из Читы – одна из первых, кто получил ключи от квартиры.

«Микрорайон понравился тем, что здесь все красиво, ярко, современно, у нас в городе таких больше нет. Удобное расположение, планировка. Есть на первом этаже помещение для колясок – у нас недавно родился второй малыш и теперь не нужно будет поднимать его «транспорт» наверх. Выбрали однокомнатную квартиру. Ключи получили в феврале. В компании нам помогли быстро оформить документы, всего за неделю. Получили дальневосточную ипотеку под 1%, уже сделали ремонт и готовимся к переезду», - рассказала читинка.Атолл, фото дом.jpg

Параллельно компания «Атолл» приступила к строительству первых двух многоэтажных домов из четырех запланированных в рамках второй очереди проекта. Продажа квартир стартует в июле, стоимость одного квадратного метра – от 120 тыс. рублей. На данном этапе уже будут построены предусмотренные проектом коммерческие помещения под дальнейшее размещение в них аптек, магазинов, фитнесс-центров общей площадью более 1 500 кв.м. Всего же площадь помещений коммерческой недвижимости в микрорайоне превысит 210 тыс. кв. метров.

Помимо жилья на территории комплекса в шаговой доступности разместятся три детских сада общей вместимостью более 450 мест и школа на 1100 учащихся. Причем одно дошкольное учреждение уже сдано и готовится к приему дошколят осенью 2022 года. Инвестор за свой счет разработал проект и передал его для дальнейшей реализации региону. В следующем году начнутся работы по строительству второго детского сада и школы. В планах резидента ТОР «Забайкалье» использовать новый механизм «Дальневосточной концессии», разработанный Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) для создания социально значимых и инфраструктурных проектов, необходимых для жителей и инвесторов Дальнего Востока.

«Концепция микрорайона «Хороший» – город в городе, где есть все необходимое для жизни и отдыха. Мы предлагаем не только квартиры и планировки, но и по-настоящему комфортную среду, развитую социальную инфраструктуру. Создаем новую визитную карточку, с которой начинается знакомство с городом каждого, кто въезжает в Читу со стороны аэропорта или железнодорожного вокзала. Статус резидента ТОР «Забайкалье» позволяет нам динамично развивать проект и предлагать нестандартные решения, которые могут улучшить жизнь людей», - отметил генеральный директор ООО СЗ «Атолл» Артем Колесник.

Отличительной чертой проекта является продуманная планировка жилых кварталов с яркими видовыми фасадами, дворовыми пространствами без машин, отдельным паркингом, детскими и спортивными площадками, функциональными прогулочными зонами. Дома сдаются с благоустроенной территорией и озеленением, в соответствии с современными градостроительными тенденциями. Причем учитываются предпочтения жильцов, которые могут сами решать, где установить мангальную зону, проложить велосипедные дорожки или площадку для выгула собак. Для обратной связи заведены общедомовые чаты. До конца года все предложения будут сформированы для дальнейшей реализации.

«На сегодняшний день из 38 проектов, которые реализуют резиденты ТОР «Забайкалье», семь уже ведут операционную деятельность. Все инвесторы получают возможность воспользоваться успешными и уже апробированными механизмами, включая налоговые, таможенные и административные преференции для предпринимательской деятельности. Фактический объем инвестиционных вложений составил почти 66 млрд рублей. На создаваемых предприятиях уже трудятся около 2,8 тыс. человек, а в результате реализации всех заявленных проектов рабочими местами будут обеспечены более 10 тыс. местных жителей. К примеру, компания «Атолл» превысила плановые показатели по созданию рабочих мест. Резидент ТОР трудоустроил 34 высококвалифицированных специалиста для управления строительством жилого микрорайона «Хороший», и готов принимать участие в его дальнейшей эксплуатации, вкладывать средства в кадры. Это грамотная инвестиционная политика и современный тренд для всего края», - поделилась директор управляющей компании «ТОР Забайкалье» (дочернее общество КРДВ, подведомственной Минвостокразвития России) Дина Архипенко.


Официальный интернет-портал правовой информации