Резидент Арктической зоны открыл стоматологическую клинику в Певеке

01 июля 2022

Жителям чукотского Певека теперь не нужно летать на Большую землю, чтобы получить полный комплекс качественных услуг – от лечения и профилактики заболеваний до протезирования и 3D-исследований зубов

Компания «Вита Клиника» в статусе резидента Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) открыла стоматологическую клинику в самом северном городе России - Певеке. Современное оборудование и оснащение позволит оказывать жителям Чукотки 5,2 тыс. услуг в год. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) вложения в проект составили 6 млн рублей.

«Благодаря многосторонней поддержке от государства, мы построили не имеющую аналогов клинику. Выполняем как лечение и профилактику стоматологических заболеваний, так и устанавливаем высокотехнологичные зубные импланты, делаем трехмерные КТ-исследования зубов. Взрослым и детям города Певека доступны все стоматологические услуги, которые ранее можно было получить только на Большой земле. Конкурентов на сегодняшний день у нас нет, при этом услуги в клинике оказываются высочайшего качества, их стоимость находится в рынке», - рассказал генеральный директор ООО «Вита Клиника» Андрей Емелин.

«Сейчас уделяется немало внимания обеспечению людей комфортными условиями для жизни. Открытие высокотехнологичной клиники позволит жителям города получать широкий спектр услуг от квалифицированных специалистов уже сегодня, не выезжая за пределы города», - прокомментировал Глава городского округа Певек Иван Леюшкин.

Инвестор оснастил клинику современным оборудованием, среди которого дентальный томограф для 3D-исследований, сканер для выполнения цифровых слепков зубов. Прорабатывается создание цифровой лаборатории сCAD/CAM системой, которая автоматизирует процесс создания зубных протезов. Импланты, как и другие медицинские материалы, клиника приобретает у признанных мировых производителей, гарантирующих качество и надежность. 

«Общие вложения в создание новой клиники составили 30 млн рублей. Для создания цифровой лаборатории потребуется еще около 15 миллионов, и мы рассчитываем на поддержку государства в этом отношении. В дальнейшем планируем создать широкую сеть стоматологических клиник на Чукотке. Это позволит жителям региона получать квалифицированные и доступные, а главное, комплексные медицинские услуги, следить за своим здоровьем и сохранять его. В реализации задуманного нам в значительной мере продолжат помогать льготы и преференции, которые предоставляются резидентам АЗРФ – обнуленные на 5 лет налоги на имущество, землю и прибыль, субсидирование 75% объема страховых взносов на 10 лет», - отметил Андрей Емелин.

Директор УК ТОР «Чукотка» (дочернее общество КРДВ) Сергей Колядко подчеркивает, что помощь и поддержка бизнесу в регионе оказывается со стороны Минвостокразвития России, КРДВ, Фонда развития Чукотки и Правительства автономного округа. 

«Предпринимателей сопровождают на всех этапах реализации бизнес-проектов, помогают разработать бизнес-планы, найти финансирование, преодолеть бюрократические барьеры, выйти на рынок и приобрестипартнеров по кооперации, подобрать необходимый набор мер государственной поддержки», - сказал он.

На Чукотке деятельность ведут 12 резидентов АЗРФ. Реализуя проекты по соглашениям с КРДВ, инвесторы уже вложили 189,2 млн рублей и создали 275 рабочих мест. Для реализации бизнес-идей в рамках самой большой в мире преференциальной территории – Арктической зоны Российской Федерации – необходимо инвестировать в проект от 1 млн рублей. Процесс получения статуса резидента АЗРФ максимально упрощен, подать заявку можно на портале ArcticRussia.


Официальный интернет-портал правовой информации