Доля иностранных инвестиций на Дальнем Востоке выросла в 16 раз

29 декабря 2020 года

Доля прямых иностранных инвестиций на Дальнем Востоке с 2013 года выросла в 16 раз, сообщил в понедельник вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

"Когда в 2013 году мы начинали работать по развитию Дальнего Востока, доля прямых иностранных инвестиций <...> составляла 2% от общероссийского уровня. Сегодня это 32% - в 16 раз рост. Объем уже пришедших на Дальний Восток инвестиций - 1 трлн 300 млрд рублей. Когда уже такой фундамент возник, когда мы уже доказали, что Дальний Восток - это не только те, кто просит помощи, а те, кто может зарабатывать средства, то возникла совершенно другая возможность для развития социальной сферы", - сказал Трутнев в интервью телеканалу "Россия-24".

Он добавил, что объем частных инвестиций на Дальнем Востоке к 2024 году вырастет до 5 трлн рублей. "Я сказал, что на Дальний Восток пришел один трлн 300 млрд [рублей] частных инвестиций. До 2024 года их придет в четыре раза больше <…> Тот объем проектов, который сегодня есть на Дальнем Востоке, точно будет реализован: соглашения подписаны, деньги проинвестированы. В любом случае это произойдет. Эти 5 трлн к 2024 году на Дальний Восток придут", - отметил Трутнев. 

Полпред также заявил, что в рамках программы социального развития центров экономического роста инвестируется более 100 млрд рублей бюджетных средств, строится более 1 тыс. различных социальных объектов. "Эта работа будет продолжаться, и под ней - надежная основа <…> Мы не просто улучшаем состояние жизни на всей территории, но мы создаем условия для того, чтобы новые инвестиционные проекты были обеспечены людьми, были обеспечены рабочей силой. В рамках этих социальных центров экономического роста проживает более 86% населения Дальнего Востока", - сказал Трутнев.


Официальный интернет-портал правовой информации