АРЧК представило «Навигаторы востребованных профессий» для каждого из 11 субъектов ДФО

29 декабря 2020 года

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике представило региональные версии «Навигатора востребованных профессий на Дальнем Востоке 2020-2026» для всех 11 субъектов ДФО. Так, согласно «Навигатору востребованных профессий в Приморском крае 2020-2026», здесь ожидается наиболее значительный подъем регионального рынка труда: сразу в четырех ключевые отраслях экономики Приморья (машиностроение, сельское хозяйство и пищевая промышленность, рыболовство и аквакультура, туризм и сервис) ожидается рост числа занятых от 20 до 40%. Максимальное увеличение численности занятых прогнозируется в лесной промышленности Амурской области – более 100% к 2026 году. Лесная промышленность выглядит наиболее перспективной среди ключевых отраслей и в двух недавно включенных в состав ДФО субъектах - Республике Бурятии и Забайкальском крае: здесь прогнозируется рост численности занятых в лесной промышленности от 20 до 30% в период 2020-2026 гг.  

Потенциал роста рынка труда рассчитывался на основании собранной и проанализированной кадровой потребности работодателей каждого субъекта ДФО, в том числе резидентов ТОР и СПВ, доля которых в общей заявленной работодателями потребности составляет более 30%. Среди резидентов ТОР, принявших участие в исследовании, такие компании, как ССК «Звезда», Байкальская горная компания, Русагро-Приморье, УК «Колмар», Газпром переработка Благовещенск, ТиЭйч Рус, Восточная верфь, Находкинский судоремонтный завод. 

Рынок труда традиционного для Дальнего Востока добывающего сектора, согласно прогнозам, получит наибольшее развитие в Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия): численность занятых в добыче угля, металлических руд и алмазов в обоих регионах увеличится более чем на 30%, а в Хабаровском крае подобный рост ожидается и в отрасли добычи и переработки нефти и газа. Данные темпы роста занятости являются наибольшими среди ключевых отраслей экономики данных регионов.   

Другая традиционная отрасль экономики ДФО - рыболовство и аквакультура - отметится опережающим ростом численности занятых в Магаданской и Сахалинской областях - от 30 до 40% в период 2020-2026 гг. Значительное увеличение числа занятых в рыбохозяйственном комплексе ожидается и в Камчатском крае (до 30%), однако наиболее перспективным, согласно прогнозу, здесь является рынок труда строительного сектора - от 40 до 50% к 2026 году. Строительная отрасль выделяется наибольшими ожидаемыми темпами роста занятости и в Чукотском автономном округе - до 30% в период 2020-2026 гг. 

Самый стабильный прогноз роста численности занятых в ключевых секторах экономики отмечается в Еврейской автономной области: здесь во всех трех основных отраслях (добыча угля, металлических руд и алмазов, лесная промышленность, сельское хозяйство и пищевая промышленность) ожидается увеличение занятости от 10 до 20% к 2026 году. 

В отличие от основного «Навигатора», который является путеводителем по ключевым отраслям экономики, образовательным учреждениям региона и актуальным профессиям Дальнего Востока в целом, региональные версии справочника фокусируются и анализируют текущее состояние рынка труда и перспективы его развития в конкретных субъектах ДФО. Каждый региональный «Навигатор востребованных профессий» содержит в себе справку о географическом и социально-экономическом положении конкретного дальневосточного региона с упором на специфику местных рынков труда и наиболее востребованные профессии в ключевых отраслях экономики: здесь даны развернутые описания специальностей, информация о главных региональных учебных заведениях для получения образования по профессиям, а также ключевых работодателей для возможного трудоустройства. 

Так, среди наиболее востребованных профессий для Приморья, согласно региональному «Навигатору» - сборщик корпусов металлических судов, инспектор по туризму, слесарь-судоремонтник, электромонтажник судовой. На Чукотке в перспективе до 2026 года будут актуальны такие специальности, как проходчик, автомеханик, изготовитель арматурных сеток и каркасов, слесарь по строительно-монтажным работам. В Якутии предприятия будут испытывать потребность в таких профессиях, как электрослесарь подземный, специалист по летней эксплуатации летательных аппаратов, машинист дорожных и строительных машин, горнорабочий на подземных работах, слесарь. 

«В 2019 году, вскоре после вхождения Республики Бурятия в состав ДФО, Агентство представило первый «Навигатор» из серии региональных – «Навигатор востребованных профессий в Республике Бурятия 2019-2025 гг», – прокомментировал и.о. генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Александр Логунов. – Этот аналитический продукт Агентства оказался востребованным как со стороны школьников, студентов, сотрудников образовательных учреждений Бурятии, как и со стороны региональных предприятий-партнёров АРЧК. Работу в этом направлении было решено продолжить. На конец 2020 года у нас готовы новые справочники по всем 11 субъектам ДФО. Подготовка информации о востребованных профессиях для региональных редакций «Навигатора» осуществлялась с учетом проведенного Агентством сбора кадровой потребности работодателей ДФО, в ходе которого было опрошено более 1 200 компаний в 11 субъектах округа». 

Александр Логунов добавил, что региональные «Навигаторы» будут полезны учащимся старших классов школ и абитуриентам в каждом субъекте ДФО, так как помогают понять наиболее перспективные и интересные направления профильного обучения в своем регионе для последующего успешного старта трудовой деятельности. Выпускникам региональных образовательных организаций «Навигаторы» дадут информацию о ключевых работодателях в тех или иных отраслях экономики региона, а работодателям - справочную информацию об учебных заведениях субъекта, в которых готовят кадры для ключевых отраслей экономики региона. 

При составлении региональных версий «Навигатора востребованных профессий 2020-2026» и формировании прогнозного перечня востребованных профессий в ДФО на период до 2026 года учитывались такие показатели, как запросы работодателей в адрес АРЧК на подбор персонала; официальная статистика субъектов ДФО о планировании трудовых ресурсов; прогнозы социально-экономического развития Российской Федерации и отдельных секторов экономики от Минэкономразвития России. На основе этих данных был подготовлен интегральный показатель развития Дальнего Востока в 2020-2026 гг. с учетом анализа потенциала роста занятости в субъектах ДФО и данных ряда крупных предприятий ДФО о предполагаемых вакансиях.


Официальный интернет-портал правовой информации