Индекс физического объема строительных работ в ДФО за 9 месяцев 2020 года проанализировали эксперты «Востокгосплан»

13 ноября 2020 года

В центральных районах Дальнего Востока наблюдается значительный рост физических объемов строительства, несмотря на общее снижение темпов производства. К такому выводу пришли эксперты ФАНУ «Востокгосплан», проанализировав данные по индексу физического объема работ за 9 месяцев 2020 года.

Так, лидером роста, со значительным отрывом оказался Забайкальский край (+35%). Второе и третье место занимают Хабаровский (+21,7%) и Приморский (+18,4%) края соответственно.

Как отмечают эксперты, Приморский край является лидером Дальнего Востока по площади введённого жилого фонда (414,3 тыс. кв. м). Высокие значения роста строительства в регионе обеспечены за счет жилищного строительства, в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда», а также за счет повышения спроса, вызванного действием «Дальневосточной ипотеки» в регионах ДФО.

Вместе с тем наблюдается значительное сокращение физического объёма строительства в Республике Саха (Якутия) (-51,9%), которое внесло основной вклад в отрицательные значения роста строительства в макрорегионе.

Тем не менее, как поясняют эксперты, стоит учитывать,  что подобный спад произошёл из-за высокого базового значения показателя.

За 9 месяцев 2019 года в Республике Саха (Якутия) было осуществлено строительных работ на сумму 145 млрд рублей (33,8% от общего объёма строительства в ДФО на тот период). В период января-сентября 2019 года значение это показателя в регионе составило всего 71,1 млрд рублей. Несмотря на это, регион остаётся одним из лидеров ДФО по площади введенного за наблюдаемый период жилья – 255 тыс. кв. метров, 18,3% от общего количества введённого жилья на территории ДФО.


Официальный интернет-портал правовой информации