Олег Кожемяко и Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения Приморья до 2025 года

07 октября 2020 года

Губернатор Приморья Олег Кожемяко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер во вторник, 6 октября, подписали программу развития газоснабжения и газификации Приморского края на период 2021-2025 годов. Она предусматривает строительство новых газопроводов, газификацию предприятий, жилых домов, в том числе в селах.

В рамках программы газификации регионов с 2008 по 2019 годы ПАО «Газпром» инвестировал в Приморье 28,2 миллиарда рублей. Благодаря этому финансированию построено 12 газопроводов протяженностью 192 километра, созданы условия для газификации более тысячи домов. Сейчас идет строительство шести газопроводов-отводов протяженностью 173 километра.

С 2021-25 годы определены инвестиции в объеме 21 миллиард рублей. Это позволит построить и реконструировать 108 километров газопроводов-отводов, 194 межпоселковых и 77 километров внутрипоселковых газопроводов, газифицировать 554 домовладений в семи населенных пунктах, 30 котельных и предприятий. Газ поступит резидентам территорий опережающего развития, а на завод «Спасскцемент» он уже подан – сейчас идут пусконаладочные процедуры. Также будут газифицированы объекты во Владивостоке и Артеме.

«Газпром последовательно наращивает объекты газоснабжения в Приморье. Финансирование, предусматриваемое в нынешней программе, беспрецедентное – более 21 миллиарда рублей. Приоритеты программы, определенные Президентом России, – это газификация села, и эта работа будет вестись усиленными темпами», – подчеркнул Алексей Миллер, добавив, что продолжится и сотрудничество по социальным, благотворительным проектам.

Глава Приморья подчеркнул, что первая программа газификации и газоснабжения была успешно реализована. За несколько лет построено несколько газораспределительных станций, впервые газ был подан в жилые дома микрорайона Радужный в Уссурийске, за ним следует вторая очередь, подключение соцобъектов. А перевод на газ крупных предприятий, таких как Спасскцемент, даст возможность развития муниципалитетов и региона в целом.  

«Итог сегодняшней нашей работы – газификация более 10% Приморского края. Рассчитываю, что подписанная программа даст увеличение как минимум в два раза газификации региона. Речь идет о строительстве новых газозаправочных станций, мало- или среднетоннажного завода СПГ, есть необходимость и в переводе транспорта на газомоторное топливо», – заявил Губернатор.

Олег Кожемяко также назвал важнейшей задачей подачу газа на Находкинский завод минеральный удобрений, благодаря чему будет газифицирован третий по величине город Приморья – Находка.

Стороны выразили уверенность в том, что все цели и задачи, обозначенные в пятилетней программе, будут достигнуты.


Официальный интернет-портал правовой информации