После преобразования ТОР «Краснокаменск» стала 21 дальневосточной территорией опережающего развития

11 сентября 2020 года

Забайкальская территория опережающего развития «Краснокаменск», созданная на основе моногорода, преобразована в ТОР с дальневосточными преференциями.

Поручение проработать вопрос о преобразовании ТОР «Краснокаменск» ранее дал Минвостокразвития России, Минэкономразвития России и правительству Забайкальского края вице-премьер - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Для этого Минвостокразвития России разработало поправки в закон о территориях опережающего развития. После подписания главой государства Минвостокразвития России подготовило проект постановления Правительства РФ «О преобразовании территории опережающего социально-экономического развития «Краснокаменск». И 9 сентября документ подписал председатель кабинета министров Михаил Мишустин.

«Для Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики новая, уже 21 территория опережающего развития, не просто очередная цифра. Это новые возможности для местной экономики, так как принятие документов позволит будущим инвесторам этих ТОР получать преференции, установленные для дальневосточных территорий. Ведь условия инвестирования в дальневосточных ТОР заметно отличаются от ТОР, созданных в моногородах», - отметил глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Резидентам дальневосточных ТОР доступно применение дополнительно таких преференций, как строительство инфраструктуры за счет бюджетных средств или возмещение понесенных затрат резидента на ее строительство, возможность применения режима свободной таможенной зоны, субсидирование процентных ставок по полученным кредитам и т.д. Срок существования дальневосточных ТОР составляет 70 лет с возможностью продления, тогда как ТОР, созданные в моногородах, могут существовать 10 лет.

Также резиденты дальневосточных ТОР имеют возможность воспользоваться поддержкой институтов развития Дальнего Востока – Корпорации развития Дальнего Востока, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта, Фонда развития Дальнего Востока и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

«Для нас особенно важно, что в юбилейный для атомной энергетики России год, в город, с которого начиналась атомная промышленность России, пришел дальневосточный ТОР. Краснокаменск создавался как город атомной промышленности. Теперь благодаря новым возможностям, здесь будут реализованы новые инвестиционные проекты, и в Краснокаменске появятся новые рабочие места», - сказал заместитель председателя Правительства Забайкальского края Михаил Чуркин.


Официальный интернет-портал правовой информации