ИНЭИ РАН положительно оценил концепцию развития распределенной генерации АНО АПИ

09 сентября 2020 года

Эксперты Института энергетических исследований Российской академии наук (ИНЭИ РАН) положительно оценили концепцию Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) в развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в удалённых и изолированных энергорайонах ДФО и Арктической зоны РФ.

«Мы внимательно ознакомились с концепцией АНО АПИ и считаем, что предложенная система привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации, опирающаяся на разработку на уровне муниципальных образований комплексных схем и программ энергоснабжения и повышения энергетической эффективности является рациональным предложением, которое требует детального обсуждения с профильными органами власти и дальнейшей разработки соответствующей методической и нормативной базы», - отметил заместитель директора по научной работе ИНЭИ РАН Фёдор Веселов.

«Концепция АНО АПИ созвучна нашим предложениям в план реализации Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года, который предусматривает и разработку мер для модернизации неэффективной дизельной (мазутной, угольной) генерации на удаленных и труднодоступных территориях создание. В составе таких мер ИНЭИ РАН предложил сформировать методическую базу и определить порядок разработки комплексных (интегрированных) схем энергоснабжения (включая электро-, тепло- и топливоснабжение) изолированных и труднодоступных территорий для оптимизации решений по модернизации и замене существующей тепловой генерации, в том числе источниками на базе возобновляемой и атомной энергии», - отметил он.

Как пояснил далее Федор Веселов, в 2015 году в ИНЭИ РАН при поддержке Российского научного фонда было выполнено комплексное исследование по теме «Разработка и обоснование подходов в определении и выборе приоритетных технологий высокоэффективной генерации и способов хранения энергии в целях освоения Арктики и Дальнего Востока». Основные результаты работы включают формирование состава приоритетных технологий генерации и хранения энергии в целях ускоренного освоения Арктики и Дальнего Востока, предложения по разработке в стране технологий генерации и хранения энергии, требования к их технико-экономическим характеристикам. Предложения ИНЭИ РАН были использованы в деятельности Совета безопасности России и профильных министерств по реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ.

Важной особенностью Дальнего Востока и Арктики является высокая территориальная распределенность, технологическая и структурная неоднородность систем энергоснабжения, значительная часть которых работает децентрализованно, без связи с региональными энергосистемами. Как правило, такие локальные системы энергоснабжения характеризуются индивидуальными особенностями режимов электро- и теплопотребления, характеристиками существующей электро- и теплогенерации, ограниченными или отсутствующими связями с энергосистемой, разным уровнем развития транспортной инфраструктуры для топливоснабжения, обеспеченности местными ресурсами органического топлива и возобновляемой энергии.

По мнению ведущего менеджера АНО АПИ Максима Губанова, в масштабах Дальнего Востока и Арктики эту специфику локальных систем энергоснабжения невозможно учесть в рамках разработки региональных схем и программ развития электроэнергетики и предложить соответствующие индивидуальные решения по обеспечению всех потребителей не только электроэнергией, то и теплом на долгосрочную перспективу. Для таких ситуаций требуется системный подход и вовлечение в процесс повышения энергетической эффективности и применения современных энерготехнологий органов местного самоуправления и промышленных предприятий. При этом разработка комплексных схем энергоснабжения на муниципальном уровне будет являться основанием для предметного диалога с действующей энергоснабжающей организацией в целях повышения энергетической эффективности всей локальной энергосистемы.

«Это позволит наиболее рационально прогнозировать использование государственных финансовых ресурсов на развитие энергетической инфраструктуры макрорегиона. В частности, может стать основой для дальнейшего создания механизмов привлечения частных инвестиций в проекты локальной гидро- и атомной, возобновляемой генерации и современной ко-генерации для энергоснабжения промышленных потребителей в зоне децентрализованного электроснабжения, в том числе с целью повышения конкурентоспособности отечественной промышленности на мировом рынке в условиях экологической повестки», - уточнил он.

По словам инвестиционного директора АНО АПИ Василия Потемкина, Дальний Восток и Арктика не могут гармонично развиваться вне реализации общемировых целей в области устойчивого развития ООН, одной из которых является обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии.
АНО АПИ взаимодействует с компаниями во всех отраслях экономики и видит значительный интерес менеджмента в повышении конкурентоспособности продукции на мировых рынках, что в последнее время обуславливает не только себестоимость производства за счет низких цен на электроэнергию, но и отсутствие углеродного следа в конечном продукте. Поэтому одной из целей деятельности Агентства является поддержка инвесторов в реализацию более крупных проектов неуглеродной энергетики, включая возобновляемую и атомную энергетику, для энергоснабжения промышленных потребителей в зоне децентрализованного электроснабжения.

«Мы особенно заинтересованы в сотрудничестве с Российской Академией Наук, с целью совместной выработки единого научно обоснованного подхода к развитию энергетической инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики», - заключил Василий Потемкин.

Справочно:
ИНЭИ РАН – ведущий российский научно-исследовательский центр в области комплексных исследований энергетики, входящий в структуру Российской Академии наук. Институт сочетает в себе преимущества фундаментальной академической науки – глубокую проработку задач и строгий методологический аппарат - с динамизмом и клиенто-ориентированный подходом консалтинговой компании. За более чем 25 лет работы Институт наработал обширный практический опыт разработки долгосрочных прогнозов развития энергетики, в том числе в рамках подготовки и актуализации документов стратегического планирования, развил мощный математический инструментарий и сформировал уникальные массивы данных по энергетике мира, России и ее регионов. Основная научная задача Института - развитие теории и методологии системных исследований и прогнозирования развития энергетики (https://www.eriras.ru)


Официальный интернет-портал правовой информации