При содействии АРЧК участники Госпрограммы переселения соотечественников на Дальний Восток становятся новыми гражданами Российской Федерации

24 июля 2020 года

Дмитрий Логин переехал в якутский город Нерюнгри из города Шахтинск, что в Казахстане, и уже больше года трудится в компании «Колмар» на должности горнорабочего очистного забоя 5 разряда. Дмитрий и его супруга Альбина в июне стали новыми гражданами России. Помощь в получении гражданства, переезде и трудоустройстве семье Логиных оказало Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. 

Идея переезда на Дальний Восток России возникла у Дмитрия во время посещения ярмарки вакансий, которую ООО «УК «Колмар» и АРЧК проводили в городе Шахтинск в феврале 2020 года. После посещения ярмарки вакансий Дмитрий принял решение о переезде и вступить в Госпрограмму. 

«Уже при первом знакомстве компания «Колмар» мне показалась серьёзной и перспективной – грамотные специалисты, интересные вакансии, - вспоминает Дмитрий. – Через день после собеседования на ярмарке мне позвонили с предложением о переезде и работе в Нерюнгри. Предложение я принял, моё решение поддержала жена Альбина». 

Дмитрий Логин рассказывает, что неоценимую помощь на этом этапе им оказало АРЧК. Агентство помогло семье подготовить все необходимые документы и в ускоренном порядке подать их в Посольство РФ в Казахстане, а затем оказало содействие в получении одобрения со стороны региональных властей Республики Саха (Якутия). 
«Было волнительно переезжать не просто в другой город, а в другую страну, - рассказывает Дмитрий Логин. – И очень важным для нас оказалось участие Агентства – его специалисты были на связи с нами круглосуточно. Поэтому очень быстро, в течение месяца мы смогли собрать все нужные документы и сменили место жительства. По приезду я сразу вышел на работу в своей текущей должности. А через три месяца в Якутию приехала и супруга, и тоже устроилась на работу в “Колмар”». 

2.jpg

Угледобывающая компания «Колмар» - один из крупнейших работодателей Дальнего Востока. «Сегодня в компании работает порядка 5000 человек, а к 2023 году численность сотрудников составит порядка 8000 тыс. человек - рассказывает Алена Гаврилова, директор по персоналу ООО «УК «Колмар». - Компания на постоянной основе заинтересована в привлечении специалистов для работы на шахтах и обогатительных фабриках: ей требуются электрослесари подземные, машинисты подземных самоходных машин, машинисты горных выемочных машин, слесари по обслуживанию и ремонту оборудования, аппаратчики углеобогащения, начальники участка. География привлечения включает как местных специалистов, так и квалифицированные кадры из других регионов России, а также Украины и Казахстана. По вопросам переезда и трудоустройства соотечественников на «Колмар» мы давно и плодотворно сотрудничаем с АРЧК». 

Супруги Логины говорят, что на новой работе они уже воспользовались плюсами социального пакета – побывали летом в отпуске, а компания оплатила им перелёты. После переезда в Нерюнгри и получения российского гражданства знакомые стали звонить им с вопросами о новом месте жительства. Некоторые уже здесь, они тоже переехали в Нерюнгри. 

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике оказывает информационно-консультативную помощь соотечественникам, заинтересованным в переезде в субъекты ДФО. С начала реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, на Дальний Восток переехало более 50 тыс. соотечественников. При содействии Агентства участники Госпрограммы становятся новыми гражданами Российской Федерации и трудоустраиваются на ведущие предприятия Дальнего Востока. 

Напомним, 11 субъектов ДФО являются территориями приоритетного заселения, для соотечественников, выбравших этот регион для переезда, предусмотрены специальные меры поддержки. В частности, Указом Президента России от 12 мая 2020 года для соотечественников, переселившихся на Дальний Восток, с июня т.г. введена жилищная субсидия для приобретения или строительства жилья. Размер субсидии определяется по среднерыночной стоимости квадратного метра жилья в регионе.


Официальный интернет-портал правовой информации