Михаил Мишустин: «Национальная программа развития Дальнего Востока – в фаворитном списке Правительства»

22 июля 2020 года

Национальная программа развития Дальнего Востока до 2024 года и с перспективой до 2035 года находится в «фаворитном списке задач для Правительства». Об этом заявил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, отвечая на вопрос депутата Государственной Думы Николая Харитонова, во время отчёта Правительства в Госдуме.

«Те инициативы и задачи, поставленные Президентом страны на Дальнем Востоке, выполняются. (…) У нас много хорошего происходит на Дальнем Востоке. И сейчас работа по национальной программе развития. Это непростая история, целый комплекс мер по ней будет принят. Но эта программа находится в фаворитном списке Правительства. И мы ей будем заниматься», - сказал Михаил Мишустин.

Кроме того, премьер-министр отметил, что программы «ипотека под 2 %», «дальневосточный гектар», создание территорий опережающего развития и режима свободного порта Владивосток – зарекомендовали себя с хорошей стороны. Так, землю на Дальнем Востоке по упрощённой процедуре («дальневосточный гектар») взяли больше 80 тысяч человек. Льготной ипотекой за семь месяцев воспользовались 8646 молодых семей. Благодаря преференциальным режимам (ТОР, СПВ и другие) в разной стадии реализации находится более 2000 инвестиционных проектов, а 300 новых предприятий уже работают. 

В своём основном докладе, который предварял вопросы депутатов, Михаил Мишустин также рассказал о том, что национальная программа развития Дальнего Востока будет утверждена кабинетом министров в течение трёх месяцев, а что касается арктического направления, то премьер-министр напомнил о мерах по поддержке предпринимательской деятельности, которые будут действовать на севере страны.

«Этот регион стал по сути одной большой свободной экономической зоной с широким набором возможностей для инвесторов. Налоговые льготы предполагаются беспрецедентные. Предусматривается целый ряд неналоговых преференций: свободная таможенная зона, предоставление земельных участков в упрощенном порядке, сокращенные сроки проверок со стороны всех контрольно-надзорных органов», - сказал Михаил Мишустин.

Также в докладе Михаила Мишустина отмечен приоритет в развитии транспортных артерий и коридоров.

 

«Сейчас в портфеле Правительства – 19 крупнейших инфраструктурных проектов. Каждый транспортный проект даёт мультипликативный эффект в смежных отраслях. Среди этих проектов – расширение БАМа и Транссиба. (…) У нас огромная страна. Наша задача – чтобы каждый человек мог добраться в любую точку быстро, безопасно, комфортно и за минимальную цену. В марте Правительство одобрило Транспортную стратегию до 2035 года. Её приоритеты – обеспечить связанность территорий Российской Федерации, доступность и качество транспортных услуг для граждан. Да, мы можем и должны воспользоваться теми географическими преимуществами, которые есть у России. В том числе для развития контейнерных перевозок. С апреля запущен новый маршрут контейнерных поездов из Архангельской области в Забайкальский край. В мае по Северному морскому пути впервые прошёл ледокольный танкер-газовоз. И это далеко не предел наших возможностей», - сказал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

К слову, о развитии Северного морского пути и в целом о развитии арктических регионов накануне рассказали на большой пресс-конференции министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

Отчёт Правительства Российской Федерации в Государственной Думе – это ежегодное мероприятие. Кабинет министров докладывает о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным депутатами Госдумы.


Официальный интернет-портал правовой информации