Приморский стивидор модернизирует воздухоочистку на угольных терминалах

20 июля 2020 года

АО «Восточный Порт» модернизирует систему аспирации на закрытом тандемном вагоноопрокидывателе. В 2020 году стивидорные компании Приморья должны минимизировать выброс угольной пыли и перейти на высокотехнологичное производство – такую задачу ранее поставил Президент России Владимир Путин.

Как сообщили в компании, новые пылеулавливающие установки отечественной разработки, оснащенные мощным вентилятором и самоочищающимися рукавными фильтрами, вывели систему очистки воздуха на новый уровень.

2.jpg

«По завершению пусконаладочных работ и вводом в эксплуатацию пылеулавливающей установки наши специалисты провели замеры уровня промышленных выбросов на выходе в атмосферу. Эффект очистки составил 98%, что выше предыдущих показателей на циклонном фильтре», – отметила начальник отдела экологии АО «Восточный Порт» Анна Чепан.

На втором этапе модернизации будет заменена система воздуховодов от здания вагоноопрокидывателей до пылеулавливающих установок. Все работы на тандемном вагоноопрокидывателе специализированного угольного комплекса планируется завершить к 1 октября 2020 года.

4.jpg

Справочно. Комплексы закрытых вагоноопрокидывателей считаются сердцем специализированного терминала, именно эта технология позволяет сегодня быстро и безопасно для экологии разгрузить более 2 тысяч полувагонов с углем в сутки. Комплекс из четырех вагоноопрокидывателей способен за один цикл выгрузки длительностью 2,5 минуты обрабатывать одновременно восемь полувагонов общей грузоподъемностью более 600 тонн угля.

Кроме модернизации собственных производственных мощностей, компания ведет и широкую социальную работу. В частности, обеспечивает ремонт здания больницы во Врангеле, занимается озеленением поселка.

3.jpg

Напомним, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко занимает жесткую позицию в отношении компаний, не соблюдающих экологические нормы при перегрузке угля.

«Ситуация с угольной пылью находится на контроле и все поручения Президента о переходе стивидорных компаний в 2020 году на экологически безопасную перегрузку угля будут выполнены. Мы уважаем и поддерживаем бизнес, но он не должен строиться на нарушениях, наносить вред здоровью людей. И на жалобы приморцев на нарушения экологических норм мы будем реагировать. А работу предприятий, которые не выполняют поручения главы государства, не соблюдают природоохранные нормы, – приостанавливать. Такая практика в крае уже наработана», – заявил ранее глава региона.


Официальный интернет-портал правовой информации