При господдержке участниками газохимических кластеров в ДФО могут стать субъекты МСП

12 мая 2020 года

Такое мнение выразила руководитель направления нефтегазохимии АНО АПИ Анастасия Набатчикова во время своего выступления на вебинаре «Потенциал нефтегазовых проектов Дальнего Востока в условиях современных экономических реалий».

«На сегодняшний день концепция газохимического кластера на начальном этапе предполагает участие крупных региональных, российских и международных инвесторов. Однако в дальнейшем при помощи мер господдержки полноценными участниками могут стать субъекты малого и среднего предпринимательства, что в свою очередь повлечет за собой создание новых рабочих мест и повысит благосостояние региона в цело», - отметила Анастасия Набатчикова.

По ее прогнозу, будет расти производство продукции высокого передела. «Газ же как экологическое топливо, по прогнозам экспертов, будет наращивать долю в топливно-энергетическом балансе. Именно поэтому главное направление развития отрасли на Дальнем Востоке - создание и развитие нового дальневосточного отраслевого нефтегазохимического кластера», - пояснила представитель АНО АПИ.

По ее словам, ещё одно быстро развивающееся направление в отрасли - это СПГ. Его потребление в мире растет последние 40 лет. Только с 2000 года оно выросло в 3,5 раза – со 100 млн тонн до 355 млн в 2019 году. На территории РФ работают три экспортоориентированных завода по производству сжиженного природного газа: и один из них на ДВ - крупнотоннажный «Сахалин‑2». Вместе с тем мировые экспертные агентства говорят о давлении на спрос СПГ в связи с COVID-19 и на фоне уже имеющегося избыточного предложения на рынке и это может затормозить реализацию ряда СПГ-проектов в мире. Рост спроса в Северо-Восточной Азии замедлился из-за экономического спада. «Тем не менее, интерес зарубежных партнёров к инвестированию в проекты по сжижению газа пока не снижается, и в целом от себя могу сказать, что рынок газа чувствует себя более-менее оптимистично, несмотря на то что мы столкнулись с фазой супернизких цен на продукцию. Компании пока не отменяют свои масштабные планы по реализации проектов, горизонт планирования у таких проектов всегда длинный, а большой интерес инвесторов объясняется конкурентоспособностью российских заводов с точки зрения как экономики производства, так и логистики», - считает Анастасия Набатчикова.


Официальный интернет-портал правовой информации