«Дальневосточная ипотека» позволит привлечь новых застройщиков в ДФО

06 февраля 2020 года

Программа «Дальневосточная ипотека» сделает Дальний Восток еще более привлекательным для крупных застройщиков и будет способствовать увеличению объемов ввода и как следствие развитию конкуренции. Такое мнение выразил управляющий директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Вячеслав Борисов. 

«Уровень маржинальности для застройщика в ДФО в большинстве регионов более чем приемлем и превышает показатели прибыльности большинства регионов Центральной России. Оживление конкуренции на строительном рынке позволит кратно увеличить объемы ввода и обеспечить дальневосточников современным и качественным жильем по более доступным ценам», - считает Вячеслав Борисов.

Он отметил, что сейчас на Дальнем Востоке существует отставание от целей показателя Нацпроекта «Жилье и городская среда». По его мнению, это обусловлено разными причинами - дефицитом земельных участков с инженерной подготовкой для проектов комплексной застройки, ограниченными финансовыми и техническими возможностями местных девелоперов не позволяющими им приступать к реализации крупных проектов. «Тем не менее, рынок Дальнего Востока является достаточно ёмким и маржинальным для работы крупных девелоперов. В частности, в рамках реализации Национального проекта «Жилье и городская среда» есть потребность в строительстве более 4 млн кв. м площадей до 2025 года дополнительно к текущим среднегодовым объемам ввода многоквартирных домов», - заметил он. 

По его словам, из мер государственной поддержки, стимулирующих строительную индустрию можно выделить программу Минстроя России «Стимул», которая позволяет проектам комплексной застройки экономить на инженерной инфраструктуре, меры поддержки госпрограммы по развитию Дальнего Востока, региональные программы, позволяющие получать земельные участки под проекты комплексного освоения территорий без аукциона, программы выкупа жилья для нужд муниципалитетов и субъектов.

Добавляют привлекательности для комплексного освоения территорий преференциальные режимы ТОР и свободного порта (СПВ). По данным Корпорации развития Дальнего Востока, 217 резидентов ТОР и СПВ уже реализуют свои проекты в области комплексного жилищного строительства на Дальнем Востоке. Объем заявленных инвестиций составляет почти 360 млрд рублей, причем 24 млрд рублей уже вложено. В лидерах по количеству строящихся объектов с большим отрывом идет Приморский край, за ним следует Камчатский край, Амурская область и Забайкальский край. Самый крупный проект, предусматривающий строительство жилого микрорайона с созданием административно-бытовых зданий, жилых домов и сопутствующей инженерной инфраструктуры, реализуется в городе Свободный на одноименной территории опережающего развития в Амурской области. Новые жилые дома и инфраструктура должны быть введены до 2024 года, а объем инвестиций составит более 64,5 млрд рублей. Среди резидентов СПВ на первом месте по объему инвестиций идет компания «Восточный луч», которая ведет строительство во Владивостоке и планирует вложить в возведение жилых комплексов в микрорайонах «Зеленый угол» и «Снеговая падь» более 17,5 млрд рублей.


Официальный интернет-портал правовой информации