Японские компании подписали документ по участию в проекте строительства метанольного завода в Амурской области

30 октября 2019 года

Японские партнеры поддерживают проект по производству метанола в городе Сковородино Амурской области. Компания «Марубени» (Marubeni Corporation) заинтересована в реализации метанола на международном рынке, в свою очередь компания «Мицуи» (Mitsui O.S.K. Lines, Ltd.) может оказать поддержку в международных перевозках метанола. Соответствующий меморандум по поставке метанола объемом 1 млн тонн в год из г. Сковородино Амурской области был подписан компаниями в г. Токио с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

«Завод по строительству метанола в Амурской области реализуется с 2014 года. Это один из самых масштабных проектов на территории ТОР “Свободный”. До сих пор на Дальнем Востоке не выпускали такой продукции, это первый опыт экспорта в страны АТР. Это не только новая продукция, это еще и внушительные налоговые отчисления в российский бюджет. Кроме того, нужно учитывать и мультипликационный эффект от появления такого мощного производства: это новые рабочие места для тысяч местных жителей. Завод в большей степени ориентирован на экспорт — 90 % планируется поставлять в КНР. Но компания также заинтересована в поставках на рынки других стран», - пояснил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов. 

Он отметил, что заключенный меморандум с японскими компаниями – это очередной поступательный шаг в рамках взаимодействия с японскими партнерами. В частности, На ВЭФ 5 сентября 2019 года АО «Технолизинг», получившее в июле текущего года статус резидента ТОР «Свободный»,  и японские партнеры подписали Меморандум о сотрудничестве на сбыт до 1 млн. тонн метанола при поддержке АНО АПИ.

Также на ВЭФ-2019 между АНО АПИ и «Марубени» было заключено дополнительное соглашение в целях развития торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке в общем и в рамках реализации вышеназванного проекта в частности.

«Меморандум оговаривает взаимодействие информационного характера. Японским партнерам важно знать параметры проекта, в том числе конфиденциального характера. Установление деловых или договорных отношений станет возможным, когда будет заключено окончательное и обязательное для исполнения соглашение по проекту», - пояснил Леонид Петухов.


Официальный интернет-портал правовой информации