Правительство утвердило порядок оценки эффективности ТОР

03 октября 2019 года

Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал подготовленное Минвостокразвития Россиипостановление, в котором определена методика оценки эффективности и мониторинга показателей эффективности ТОР, за исключением ТОР, созданных в моногородах.

В документе определены показатели, которые будут использоваться для оценки и мониторинга, а также критерии, при выполнении которых ТОР будет признаваться эффективной. Так, эффективность будет оцениваться с учётом соотношения частных и бюджетных инвестиций, стоимости для федерального бюджета создания одного нового рабочего места, степени выполнения обязательств по заключённым соглашениям между управляющими компаниями и резидентами ТОР (в процентном выражении), объёма добавленной стоимости, создаваемой резидентами ТОР, на один рубль бюджетных инвестиций.

ТОР будет признаваться эффективной, если одновременно будут выполнены любые три из установленных критериев.

«Оценка эффективности территории опережающего развития проводится ежегодно, начиная с 13-го года, следующего за годом, в котором Правительством Российской Федерации принято решение о создании территории опережающего развития», - говорится в документе.

А вот мониторинг показателей эффективности ТОР будет проводиться ежегодно, начиная со 2-го года, следующего за годом, в котором принято решение о ее создании.  

Что же касается ТОР в моногородах, то на них действие методики распространяться не будет, потому что они имеют ряд особенностей. Например, для них не предусматривается создание инфраструктуры за счёт средств федерального бюджета и отсутствует наблюдательный совет ТОР. 

Сейчас на Дальнем Востоке создано 20 ТОР, в них реализуют свои проекты 386 резидентов, благодаря чему будет создано 64 939 рабочих места. 


Официальный интернет-портал правовой информации