АНО АПИ окажет поддержку инвестпроектам Хабаровского края

01 октября 2019 года

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) намерено оказать организационную и методологическую поддержку 29 проектам, реализуемым в Хабаровском крае по 7 приоритетным направлениям.

«Ряд проектов, реализуемых в регионах, нуждается в дополнительной поддержке и сопровождении со стороны нашего Агентства. Совместно с регионом мы отобрали 10 проектов. Это проекты в сфере машиностроения, лесной отрасли, горнодобыче, нефтехимии, электроэнергетике, сельского хозяйства. По предварительным подсчетам, объем инвестиций по проектам составляет 561 млрд рублей», – пояснил директор АНО АПИ по взаимодействию с госорганами и регионами Тарас Попов.

Представитель АНО АПИ отметил, что в рамках поддержки сельского хозяйства будут поддержаны проекты по строительству комплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки компании «Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат» (мощность предприятия составит 13,7 тыс. тонн 700 мяса индейки живым весом в год); созданию оптово-распределительного агропромышленного парка компании «ОРАП «АгроХаб (объем хранения – 60,0 тыс. тонн в год, переработки – 88,0 тыс. тонн в год), возведению тепличного комплекса площадью до 17 га компании «УК «Тепличные технологии роста».

Среди проектов в сфере логистики и транспорта он выделил строительство угольного перегрузочного терминала в районе мыса «Бурный» в бухте Мучке в морском порту Ванино компании «Дальневосточный Ванинский порт» (мощность проекта: 1 этап – перевалка 7,5 млн тонн угля в год; 2 этап – перевалка 15 млн тонн угля в год). Также Агентство поддержит два проекта, реализуемых в районе мыса «Марии» в морском порту Советская Гавань. Это проекты по созданию транспортно-перегрузочный комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов в районе (мощность проекта: перевалка 2 млн тонн сжиженных углеводородных газов в год) и строительству портового комплекса «Новая Советская Гавань» компанией «Простор» (мощность проекта: перевалка до 5,0 млн тонн зерна в год и 140 тыс. TEU в год).

АНО АПИ поддерживает проекты по глубокой переработке леса. В частности, на сопровождение Агентство взяло проект компании «Тис» по модернизации деревообрабатывающего производства в Вяземском муниципальном районе. «В рамках проекта будет организован выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Если говорить о мощности проекта, то в год предполагается выпуск 42 тыс. куб. м сухих материалов, 25 тыс. куб. м лущеного шпона, 2 тыс. куб м строганого шпога, 20 тыс. куб. м фанеры, 10 тыс. т топливных гранул и 3,1 тыс. куб. м продукции столярно-строительного назначения», - пояснил он. Также Агентство поддержит проект компании «Альтернативная энергетика» по созданию завода по обработке древесины и производству, в рамках которого предполагается выпуск 38 тыс. тонн топливных гранул (пеллет) в год.


Официальный интернет-портал правовой информации