Бурятия дополнительно получит 678 млн рублей в рамках «единой» дальневосточной субсидии

01 октября 2019 года

Средства пойдут на создание Центра ядерной медицины и на капитальный ремонт 17 социальных объектов.

Правительство Российской Федерации опубликовало решения, принятые на заседании кабмина 26 сентября. В частности, внесены изменения в распределение финансирования из федерального бюджета на реализацию мероприятий Планов социального развития центров экономического роста дальневосточных субъектов.

- Поддержим центры экономического роста, которые действуют в трёх регионах Дальнего Востока – Бурятии, Забайкальском крае и Амурской области. В течение 2019–2020 годов дополнительно выделим для этого более 1 млрд рублей. Деньги пойдут на развитие местной социальной и инженерной инфраструктуры, - заявил Дмитрий Медведев на заседании.

Республика получит 678 млн рублей на реализацию 18 мероприятий до конца 2020 года. В том числе, 400 млн рублей - на создание в рамках концессионного соглашения Центра ядерной медицины в Улан-Удэ.

- На Дальнем Востоке наблюдается острая потребность в создании дополнительных центров ядерной медицины. Запуск Проекта позволит проводить в Бурятии более 7 тысяч ПЭТ/КТ исследований в год, - подчеркнул министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Оставшиеся мероприятия - это капитальный ремонт и создание 17 социальных объектов, которые в мае дополнительно одобрила правительственная подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под руководством зампреда Правительства России, полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева.

В списке 12 учреждений образования - Байкальский базовый медицинский колледж в поселке Селенгинск и Бурятский республиканский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности в Улан-Удэ, в которых будет проведен капремонт. 

Обновление ждет и 9 школ: Кусотинскую, Новокижингинскую, Кичерскую, Ульдургинскую, Гусиноозерскую гимназию, Селенгинскую школу №2, школу № 5 в городе Закаменск, школу № 24 и лингвистическую гимназию №3 в Улан-Удэ. В школе № 9 столицы Бурятии будет капитально отремонтирован стадион.

Также средства будут направлены на обустройство стационарного детского автогородка на базе Республиканского детско-юношеского центра патриотического воспитания, туризма и спорта. 

Капитальный ремонт пройдет и в трех учреждениях культуры: Никольском доме культуры, в северобайкальских детской школе искусств и доме культуры «Байкал». Также будет профинансирован капремонт объектов Дирекции спортивных сооружений. 

Напомним, в План социального развития центров экономического роста («единая субсидия») Бурятии были изначально включены 73 мероприятия на 6 млрд рублей. Дополнительно на 18 мероприятий направлено 678 млн рублей. Республика получила право на меру поддержки после перехода в Дальневосточный федеральный округ по Указу Президента РФ Владимира Путина от 3 ноября 2018 года.


Официальный интернет-портал правовой информации