Юрий Трутнев провел совещание по развитию инвестиционной привлекательности Хабаровского края

01 октября 2019 года

Вопросы развития площадок ТОСЭР в регионе, а также поддержки приоритетных инвестпроектов в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока» обсудили в Хабаровске. Заседание провел заместитель Председателя Правительства РФ - полпред Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Участники рассмотрели успешные практики в социальной сфере , а также обсудили некоторые проблемные вопросы реализации преференциального режима. 

- На социальное развитие Хабаровского края в рамках тех инструментов, которые есть у министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, выделено 8,8 млрд рублей. Эти средства идут на строительство целого ряда социальных объектов. В целом, замечаний к реализации программы на территории региона нет, - отметил полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. 

Вице-премьер Правительства РФ также отметил, что сейчас Хабаровский край уступил позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности, также наблюдается сокращение рабочих мест на предприятиях территорий опережающего развития, уменьшение объема инвестиций, привлеченных на душу населения. 

- На сегодняшний день есть определенные трудности . Хабаровский край – это 60 процентов территории, где нет дорог и электричества, соответствующей инфраструктуры. Кроме того, есть несколько площадок, где, действительно, инвесторы вышли из статуса резидентов ТОР. Это порядка восьми предприятий. Такая ситуация связана с тем, что с 2015 года они не смогли найти финансирование на свои проекты , - сказал губернатор края Сергей Фургал. 

Также на совещании затронули ряд других таких вопросов, как некачественное строительство автомобильной дороги «Пермская» к площадке «Парус» ТОСЭР «Комсомольск» по причине отсутствия защитных сооружений в близлежащем микрорайоне, завершение строительства дороги к площадке «Авангард», введение в эксплуатацию объектов инфраструктуры на площадке «Ракитное», а также создание объектов электроснабжения для резидентов ТОСЭР «Николаевск». 

- По всем вопросам будут приняты меры, ситуацию будем исправлять. С каждым инвестором необходимо работать персонально. Поддерживать будем любого, кто искренне захочет участвовать в развитии Хабаровского края ,- добавил Сергей Фургал. 

Как отметил Юрий Трутнев, «процесс привлечения инвестиций – конкурентен ». Т.е. территории, которые побеждают в этом процессе, будут успешно развиваться. 

- У Хабаровского края мощный потенциал, это индустриально развитая территория. Уверен в том, что регион должен развиваться динамично. Подумаем вместе, как сейчас ряд проблемных вопросов решить, и какие шаги предпринять, чтобы Хабаровский край в экономическом развитии не отставал от соседних регионов , - добавил Юрий Трутнев. 

Сейчас в Хабаровском крае на площадках ТОСЭР зарегистрированы 67 резидентов с проектами на общую сумму 62 млрд рублей. К выпуску продукции приступили 20 резидентов. С момента создания преференциального режима освоено 2,4 млрд рублей.


Официальный интернет-портал правовой информации