Инфраструктура будущего: Создавая новые центры притяжения на Дальнем Востоке

06 сентября 2019 года

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Приморский край — перспективный регион для развития MICE-индустрии

«Наша задача сейчас заключается в том, чтобы продумать и все возможные решения в части создания концепции Владивостока как столицы конгрессно-выставочной деятельности на Тихоокеанском побережье России. Это нужно делать, и это делается уже сейчас», — Константин Богданенко, временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края.

«Во Владивостоке, на наш взгляд, на сегодняшний день есть все основы для того, чтобы получить качественную инфраструктуру здесь, и, очевидно, при наличии университета и активной его работе, кадровый потенциал MICE-индустрии (Meetings, Incentives, Conferences, Events — конгрессно-выставочная деятельность, — Ред.) пополняется», — Александр Стуглев, директор фонда Росконгресс.

«Потенциал и необходимость создания конгрессно-выставочной инфраструктуры здесь огромна. Мы должны смотреть на рынок АТР, и Приморский край может выступать здесь ориентиром с точки зрения представительства России на этом рынке», — Анатолий Бобраков, заместитель генерального директора АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

«Выставочная деятельность развивается, проводятся крупнейшие выставки, у нас лидер в этом направлении наш экспоцентр, который работает уже более 50 лет на рынке России», — Вера Ермилова, генеральный директор ООО «Дальэкспоцентр».

Конгрессно-выставочные мероприятия благоприятно влияют на экономическую и социальную ситуацию в регионе

«С точки зрения развития Дальнего Востока, именно такие объекты (конгрессно-выставочной инфраструктуры — Ред.) могут дать существенный толчок социально-экономическому развитию региона, в котором такие объекты будут созданы», — Анатолий Бобраков, заместитель генерального директора АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

«Наши студенты понимают, что, находясь здесь, они не только могут пользоваться передовой научно-исследовательской и образовательной инфраструктурой, которая у нас есть, не только приглашенными и штатными ведущими профессорами, в т.ч. зарубежными, но они могут также участвовать в качестве волонтеров, впоследствии, может быть, взаимодействовать и находить работу в рамках международных мероприятий, которые проходят на территории Дальневосточного университета», — Виктория Панова, проректор по международным отношениям ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Значимость индустрии делового туризма в мире растет

«Оборот конгрессного рынка в мире растет, и растет стремительными темпами. По оценкам экспертов, до 2024 года он составит до 1,5 трлн долларов, это имеет важное значение», — Алексей Калачев, директор ассоциации «Национальное конгресс-бюро».

Конгрессно-выставочная деятельность в России только начинает развиваться

«1,5% ВВП в мире в различных развитых странах приходится на конгрессную деятельность, самые большие достижения — у Великобритании, которая проводит много подобного рода мероприятий, видимо, в силу того, что она — финансовый центр. У них 2,9% ВВП приносит конгрессная деятельность. В нашей стране конгрессная деятельность приносит 0,2% ВВП. Понятно, что в этой части мы только учимся и далеки от ведущих стран и среднемировых показателей», — Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

 

ПРОБЛЕМЫ

Сложная логистика

«Мы попытались выяснить, какие барьеры существуют для привлечения людей на мероприятия в Дальневосточном федеральном округе. Транспортная доступность занимает большую долю», — Алексей Калачев, директор ассоциации «Национальное конгресс-бюро».

Незначительное количество крупных мероприятий в регионе

«С развитием Восточного экономического форума мы совершенно очевидно видим, что эта площадка (ДВФУ — Ред.) не вмещает форум. Много ли таких событий проводится в регионе? К сожалению, для региона — нет», — Александр Стуглев, директор фонда Росконгресс.

Нехватка инфраструктуры для проведения мероприятий

«Выставки в регионе сейчас сворачиваются, потому что места для их проведения нет», — Вера Ермилова, генеральный директор ООО «Дальэкспоцентр».

 

РЕШЕНИЯ

Создание необходимой для проведения мероприятий инфраструктуры

«Есть предложение провести рабочее совещание совместно с Росконгрессом, Минвостокразвития, Минстроем, администрацией Приморского края на тему формирования цифрового района. Я называю его “Конгресс”, потому что триггером здесь является КВЦ (конгрессно-выставочный центр — Ред.). <…> Надо постараться сложить в этом районе КВЦ со всеми теми направлениями деятельности, которые на острове Русский и так уже и в поручениях Президента, и в решениях госкорпораций, и в контексте развития ДВФУ присутствуют», — Михаил Грудинин, президент ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития “Гипрогор проект”».

«Для Владивостока важно, чтобы появилась мультифункциональная площадка, где можно проводить под одной крышей или на одной площадке ряд спортивных мероприятий и культурных мероприятий. Можно обратиться к опыту международных и российских конгрессных центров», — Александр Стуглев, директор фонда Росконгресс.

«В последнее время Владивосток занимает в РФ по туристической деятельности третьи места очень часто. Например, Владивосток — это третий город по приросту иностранных туристов, прилетающих во Владивосток, третий город по количеству иностранных авиарейсов. <…> Инфраструктурное упрощение может очень серьезно повлиять на конгрессно-выставочные возможности. Этому будет содействовать и упрощенный визовый режим», — Константин Богданенко, временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края.

Комплексный подход к решению задачи

«Само по себе здание конгрессного центра, как бы качественно оно ни было построено, проблемы не решит, нужен качественный оператор, который сможет наполнить комплекс мероприятиями», — Константин Богданенко, временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края.

Поддержка малого и среднего бизнеса

 

«Мы всегда поддерживаем развитие малого, среднего и даже большого бизнеса в области MICE-индустрии, потому что, если говорить про задачи “Росконгресса”, мы в первую очередь проводим большие мероприятия. Может быть, они будут развиваться и в других регионах, я говорю о Сочи, Санкт-Петербурге и Москве. Поэтому мы ничего сносить не будем, любая малая и средняя компания будет приводить сюда еще больше мероприятий, будет их генерировать и организовывать. С точки зрения развития MICE-индустрии это только плюс», — Александр Стуглев, директор фонда Росконгресс.


Официальный интернет-портал правовой информации